Article mis à jour : 16 juillet 2021

Appliquer les paramètres de lien

Les paramètres de lien deviennent disponibles dans le Composer lorsqu'un lien est inclus dans le corps d'une publication. Dans Paramètres de lien, vous pouvez ajouter des raccourcisseurs et un suivi des liens (paramètres UTM) au lien. Tous les clients Hootsuite peuvent les appliquer manuellement, mais les membres des organisations Team , Business et Enterprise peuvent appliquer des paramètres de liaison avec des préréglages créés par un administrateur d'organisation.

Raccourcir les liens

Raccourcir les liens pour garder vos messages à l'air rangé, et pour enregistrer des caractères. Tous les utilisateurs de Hootsuite ont accès au raccourcisseur de lien Ow.ly. Les utilisateurs de forfaits Team, Business et Enterprise peuvent également configurer des URL de vanité personnalisées pour raccourcir leurs liens (voir Ajouter, partager ou supprimer une URL de vanité). Les administrateurs d'entreprise peuvent également activer des raccourcisseurs externes supplémentaires à partir de Bit.ly (voir la section suivante Gérer les paramètres de liaison prédéfinis et raccourcis).

1. Collez un lien dans le champ Texte du compositeur. Une barre d'outils de lien apparaît sous le champ.
  2. Sélectionnez Raccourcir avec Ow.ly.
    Membres de l'organisation : raccourcir avec Ow.ly ou sélectionnez Ajouter un suivipour sélectionner un préréglage ou Personnaliser.

Appliquer un paramètre UTM à un lien

Les paramètres UTM sont des balises qui sont ajoutées aux liens. Ils sont un moyen d'identifier un lien, et le post qui le contient. Par exemple, les UTM peuvent indiquer la source du lien ou la campagne globale de la publication. Grâce aux UTM, vous pouvez ensuite analyser les performances des campagnes, des liens ou des publications, et voir comment ils ont généré le trafic ou les conversions Web sur vos sites Web.

Voici à quoi ressemble une URL qui présente des paramètres UTM :
http://www.hootsuite.com/?utm_source=facebook&utm_campaign=Summer18

Tous les utilisateurs de Hootsuite peuvent ajouter des paramètres de suivi de liens personnalisés, conçus pour fonctionner avec n'importe quel système d'analyse. Les clients bénéficiant d'un forfait payant peuvent également ajouter des paramètres spécifiques à utiliser avec Google Analytics ou Adobe Analytics.

Ajouter des paramètres de suivi de liens personnalisés

1. Collez un lien dans le champ Texte du compositeur. Une barre d'outils de lien apparaît sous le champ.
  2. Sélectionnez Ajouter un suivi, puis Personnaliser.
    Membres de l'organisation : sélectionnez un paramètre prédéfini ou sélectionnez Personnaliser.
  3. Sous Suivi, sélectionnez Personnalisé.
  4. Entrez un nom et une valeur pour chaque paramètre. Sous Type, les utilisateurs d'un plan payant peuvent sélectionner Paramètres dynamiques qui renseignent automatiquement le champ Valeuren fonction du type sélectionné :
    • Réseau social : Met à jour la valeur avec le nom du réseau social affiché sur (par exemple, Twitter, Facebook).
    • Profil social : met à jour la valeur par rapport au nom du profil social sur lequel est affiché (par exemple, hootsuite_help).
    • Identifiant de la publication : remplit le champ Valeur avec un ID unique à chaque publication sur chaque réseau social.
  5. Sélectionnez Ajouter un paramètre pour ajouter jusqu'à 100 paramètres personnalisés à chaque lien. Les utilisateurs libres peuvent ajouter un paramètre de lien personnalisé à chaque lien.
  6. Sélectionnez Appliquer. Le lien mis à jour s'affiche dans votre aperçu de publication sur le côté droit du compositeur.
    écran des paramètres de lien

Ajouter des paramètres Google Analytics

Google Analytics utilise cinq paramètres UTM, qui sont répertoriés par défaut dans Composer lorsque Google Analytics est sélectionné. Voici un exemple de leur utilisation :

Exemples d'utilisation UTM
UTM Description
utm_source Sourcede
la campagne (obligatoire)
Le réseau social, le moteur de recherche, le nom de la newsletter ou toute autre source générant du trafic.
utm_campaign
Nom de la campagne
Le nom spécifique de la campagne ou promotion, pour l'analyse de mots-clés.
utm_medium Moyen
de campagne
Le support publicitaire ou marketing, ou le type de contenu partagé (ex. : article de blog). Dans ce cas, il s'agit en général d'un profil spécifique de médias sociaux.
utm_content Contenu de
la campagne
Fait la distinction entre du contenu similaire dans des annonces ou des liens qui redirigent vers la même URL. Pour les annonces ciblées sur le contenu et les tests A/B.
utm_term Terme
de campagne
Permet de suivre des mots-clés payants.
  1. Collez un lien dans le champ Texte du compositeur. Une barre d'outils de lien apparaît sous le champ.
  2. Sélectionnez Ajouter un suivi, puis Personnaliser.
    Membres de l'organisation : sélectionnez un paramètre prédéfini ou sélectionnez Personnaliser.
  3. Sous Suivi, sélectionnez Google Analytics.
  4. Sélectionnez un type (personnalisé ou dynamique) et entrez une ou plusieurs valeurs pour chaque paramètre. Pour supprimer un paramètre, sélectionnez le X à gauche de celui-ci. Les paramètres dynamiques remplissent automatiquement la valeur en fonction du type sélectionné :
    • Réseau social : Met à jour lavaleur avec le nom du réseau social affiché sur (par exemple, Twitter, Facebook).
    • Profil social : met à jour lavaleur par rapport au nom du profil social sur lequel est affiché (par exemple, hootsuite_help).
    • ID de poste : met à jour lavaleur avec un ID unique pour chaque publication sur chaque réseau social.
  5. Facultatif : sélectionnez Ajouter plusieurs valeurs pour ajouter jusqu'à 6 valeurs à chaque paramètre.
  6. Sélectionnez Appliquer. Le lien mis à jour s'affiche dans votre aperçu de publication sur le côté droit du compositeur.
    options de suivi des liens pour Google Analytics

Ajouter des paramètres Adobe Analytics

1. Collez un lien dans le champ Texte du compositeur. Une barre d'outils de lien apparaît sous le champ.
  2. Sélectionnez Ajouter un suivi, puis Personnaliser.
    Membres de l'organisation : sélectionnez un paramètre prédéfini ou sélectionnez Personnaliser.
  3. Sous Suivi, sélectionnez Adobe Analytics.
  4. Entrez un nom, un type(personnalisé ou dynamique) et une ou plusieurs valeurspour chaque paramètre. Les paramètres dynamiques remplissent automatiquement la valeur en fonction du type sélectionné :
    • Réseau social : Met à jour la valeur avec le nom du réseau social affiché sur (par exemple, Twitter, Facebook).
    • Profil social : met à jour la valeur par rapport au nom du profil social sur lequel est affiché (par exemple, hootsuite_help).
    • Identifiant de la publication : remplit le champ Valeur avec un ID unique à chaque publication sur chaque réseau social.
  5. Sélectionnez Ajouter un paramètre pour ajouter jusqu'à 100 paramètres à chaque lien.
  6. Sélectionnez Ajouter plusieurs valeurs pour ajouter jusqu'à 6 valeurs à chaque paramètre.
    paramètres de suivi des liens pour Adobe Analytics

Gérer les paramètres de liaison prédéfinis et les raccourcis

Les administrateurs et les super administrateurs d'organisations qui bénéficient des forfaits Team, Business ou Enterprise peuvent créer des paramètres prédéfinis, que les autres membres de ces organisations pourront utiliser dans Composer.

Les super administrateurs qui ont des comptes Enterprise avec des raccourcisseurs externes activés (bit.ly) peuvent également ajouter ces raccourcisseurs dans les paramètres de lien afin que tous les membres de l'organisation puissent y accéder dans le Composer. Contactez votre responsable du succès client pour que les raccourcisseurs externes activés dans votre compte.

Gérer les raccourcisseurs externes (Enterprise)

1. Accédez à Mon profil, puis sélectionnez Gérer les comptes et les équipes.
  2. Sélectionnez Paramètres de liaison sous le nom de l'organisation.
  3. Si les raccourcisseurs externes sont activés dans votre compte et que vous êtes le super administrateur de votre organisation, vous verrez une option bit.ly dans le menu de gauche. Sélectionnez-le, puis sélectionnez Autoriser.
  4. Entrez un nom pour le raccourcisseur (nous vous recommandons de le faire correspondre au raccourcisseur de marque), puis sélectionnez Ajouter un nouveau raccourcisseur.
  5. Connectez-vous à votre compte Bit.ly et autorisez la connexion à Hootsuite.
  6. Le raccourcisseur d'URL devrait à présent apparaître dans votre liste et être accessible à tous dans Composer.

Page Gérer les paramètres des liens, avec des raccourcisseurs Bit.ly sélectionnées, des informations sur les autorisations et un bouton Autoriser

Créer et gérer des préréglages

1. Dans le Composer, entrez un lien dans le champ Texte , puis sélectionnez Ajouter un suivi .
    ajouter une option de suivi mise en surbrillance dans
  2. Sous Préréglage, sélectionnez Gérer les paramètres prédéfinis de lien.
    paramètres de liaison avec option de gestion des préréglages de lien en surbrill
    Affichez tous les préréglages actifs et/ou archivés créés pour l'organisation.
  3. Sélectionnez un paramètre prédéfini pour afficher un résumé de ses paramètres. Sélectionnez Plus à droite d'un paramètre prédéfini pour le modifier, en faire la valeur par défaut pour l'organisation, l'archiver ou la supprimer.
  4. Sélectionnez Créer de nouveaux paramètres de lien en haut à droite pour créer un nouveau préréglage.
  5. Saisissez le nom du préréglage et sélectionnez un système de suivi des liens et/ou un raccourcisseur d'URL, le cas échéant.
  6. Sélectionnez Définir les paramètres par défaut pour tous les liens afin d'appliquer ce préréglage par défaut à tous les liens publiés à partir de votre organisation. Cela peut être écrasé manuellement dans le Composer.

Important : les préréglages de lien par défaut ne sont pas appliqués lors de la publication via l'application mobile.

7. Sélectionnez Créer un nouveau préréglage.

Les administrateurs Business et Enterprise peuvent également accéder aux paramètres de lien de l'organisation en accédant à Mon profil, en sélectionnant Gérer les comptes et les équipes, puis en sélectionnant Paramètres de liaison sous le nom de l'organisation.

Paramètres de lien mis en évidence sous le nom d'une organisation dans la gestion de l'organisation

En savoir plus