Article mis à jour : 16 novembre 2021

Appliquer les paramètres de lien

Les paramètres de lien deviennent disponibles dans le compositeur lorsqu’un lien est inclus dans le corps d’une publication. Les paramètres de lien incluent des raccourcisseurs et un suivi des liens (paramètres UTM) que vous pouvez ajouter au lien. Tous les clients Hootsuite peuvent les appliquer manuellement, mais les membres des organisations Équipe, Business et Enterprise peuvent appliquer des paramètres de lien avec des paramètres prédéfinis créés par un administrateur de l’organisation.

Paramètres des liens dans la vidéo Hootsuite Composer

Raccourcir les liens

Raccourcissez les liens pour garder vos publications bien rangées et pour enregistrer des personnages. Tous les utilisateurs de Hootsuite ont accès au raccourcisseur de liens Ow.ly. Les utilisateurs des forfaits Équipe, Business et Entreprise peuvent également configurer des URL personnalisées pour raccourcir leurs liens (voir Ajouter, partager ou supprimer une URL personnalisée). Les administrateurs d’entreprise peuvent également activer les raccourcisseurs externes depuis Bit.ly (voir la section suivante Gérer les paramètres prédéfinis et raccourcisseurs de liens).

Si vous publiez sur plusieurs réseaux sociaux, raccourcir un lien dans l’un des onglets de contenu raccourcit les liens de tous les onglets.

1. Collez un lien dans le champ Contenu initial du Composer ou dans l’un des onglets de contenu du réseau social. Une barre d’outils de lien s’affiche sous le champ.
  2. Sélectionnez Raccourcir avec Ow.ly.
    Membres de l'organisation : raccourcir avec Ow.ly ou sélectionnez Ajouter un suivipour sélectionner un préréglage ou Personnaliser.

Remarque : Un seul aperçu de lien est actuellement pris en charge à la fois, et il s’applique à tous les réseaux sociaux. Si votre contenu initial contient un lien et que vous placez un autre lien dans l’un des onglets des réseaux sociaux, un nouvel aperçu du lien ne sera pas généré. Toutes les publications afficheront le premier aperçu du lien généré. Si vous personnalisez un onglet de réseau social en supprimant le lien, l’aperçu du lien restera. La suppression de l’aperçu du lien le supprimera de tous les onglets.

Appliquer des paramètres UTM à un lien

Les paramètres UTM sont des étiquettes qui sont ajoutées aux liens. Ils permettent d’identifier un lien et la publication qui le contient. Par exemple, un UTM peut désigner la source du lien ou la campagne globale de la publication. Avec UTM, vous pouvez ensuite analyser les performances des campagnes, des liens ou des publications, et voir comment ils génèrent du trafic ou des conversions Web sur vos sites Web.

Voici à quoi ressemble un lien avec un UTM ajouté :
http://www.hootsuite.com/ ? utm_source=facebook&utm_campaign=Summer18

Tous les utilisateurs de Hootsuite peuvent ajouter des paramètres de suivi de liens personnalisés, conçus pour fonctionner avec n'importe quel système d'analyse. Les clients bénéficiant d'un forfait payant peuvent également ajouter des paramètres spécifiques à utiliser avec Google Analytics ou Adobe Analytics.

Remarque : Si vous publiez sur plusieurs réseaux sociaux, toutes vos publications utiliseront les mêmes paramètres de suivi des liens. Actuellement, vous ne pouvez pas personnaliser les paramètres de suivi des liens pour chaque onglet de réseau social.

Ajouter des paramètres de suivi de liens personnalisés

1. Collez un lien dans le champ Contenu initial du Composer ou dans l’un des onglets de contenu du réseau social. Une barre d’outils de lien s’affiche sous le champ.
  2. Sélectionnez Ajouter un suivi, puis Personnaliser.
    Membres de l'organisation : sélectionnez un paramètre prédéfini ou sélectionnez Personnaliser.
  3. Sous Suivi, sélectionnez Personnalisé.
  4. Entrez un nom et une valeur pour chaque paramètre. Sous Type, les utilisateurs d'un plan payant peuvent sélectionner Paramètres dynamiques qui renseignent automatiquement le champ Valeuren fonction du type sélectionné :
    • Réseau social : Met à jour la valeur avec le nom du réseau social affiché sur (par exemple, Twitter, Facebook).
    • Profil social : met à jour la valeur par rapport au nom du profil social sur lequel est affiché (par exemple, hootsuite_help).
    • Identifiant de la publication : remplit le champ Valeur avec un ID unique à chaque publication sur chaque réseau social.
  5. Sélectionnez Ajouter un paramètre pour ajouter jusqu'à 100 paramètres personnalisés à chaque lien. Les utilisateurs libres peuvent ajouter un paramètre de lien personnalisé à chaque lien.
  6. Sélectionnez Appliquer. Le lien mis à jour s'affiche dans votre aperçu de publication sur le côté droit du compositeur.
    écran des paramètres de lien

Ajouter des paramètres Google Analytics

Google Analytics utilise cinq paramètres UTM, qui sont répertoriés par défaut dans Composer lorsque Google Analytics est sélectionné. Voici un exemple de leur utilisation :

Exemples d'utilisation UTM
UTM Description
utm_source Sourcede
la campagne (obligatoire)
Le réseau social, le moteur de recherche, le nom de la newsletter ou toute autre source générant du trafic.
utm_campaign
Nom de la campagne
Le nom spécifique de la campagne ou promotion, pour l'analyse de mots-clés.
utm_medium Moyen
de campagne
Le support publicitaire ou marketing, ou le type de contenu partagé (ex. : article de blog). Dans ce cas, il s'agit en général d'un profil spécifique de médias sociaux.
utm_content Contenu de
la campagne
Fait la distinction entre du contenu similaire dans des annonces ou des liens qui redirigent vers la même URL. Pour les annonces ciblées sur le contenu et les tests A/B.
utm_term Terme
de campagne
Permet de suivre des mots-clés payants.
  1. Collez un lien dans le champ Contenu initial du Composer ou dans l’un des onglets de contenu du réseau social. Une barre d’outils de lien s’affiche sous le champ.
  2. Sélectionnez Ajouter un suivi, puis Personnaliser.
    Membres de l'organisation : sélectionnez un paramètre prédéfini ou sélectionnez Personnaliser.
  3. Sous Suivi, sélectionnez Google Analytics.
  4. Sélectionnez un type (personnalisé ou dynamique) et entrez une ou plusieurs valeurs pour chaque paramètre. Pour supprimer un paramètre, sélectionnez le X à gauche de celui-ci. Les paramètres dynamiques remplissent automatiquement la valeur en fonction du type sélectionné :
    • Réseau social : Met à jour lavaleur avec le nom du réseau social affiché sur (par exemple, Twitter, Facebook).
    • Profil social : met à jour lavaleur par rapport au nom du profil social sur lequel est affiché (par exemple, hootsuite_help).
    • ID de poste : met à jour lavaleur avec un ID unique pour chaque publication sur chaque réseau social.
  5. Facultatif : sélectionnez Ajouter plusieurs valeurs pour ajouter jusqu'à 6 valeurs à chaque paramètre.
  6. Sélectionnez Appliquer. Le lien mis à jour s'affiche dans votre aperçu de publication sur le côté droit du compositeur.
    options de suivi des liens pour Google Analytics

Ajouter des paramètres Adobe Analytics

1. Collez un lien dans le champ Contenu initial du Composer ou dans l’un des onglets de contenu du réseau social. Une barre d’outils de lien s’affiche sous le champ.
  2. Sélectionnez Ajouter un suivi, puis Personnaliser.
    Membres de l'organisation : sélectionnez un paramètre prédéfini ou sélectionnez Personnaliser.
  3. Sous Suivi, sélectionnez Adobe Analytics.
  4. Entrez un nom, un type(personnalisé ou dynamique) et une ou plusieurs valeurspour chaque paramètre. Les paramètres dynamiques remplissent automatiquement la valeur en fonction du type sélectionné :
    • Réseau social : Met à jour la valeur avec le nom du réseau social affiché sur (par exemple, Twitter, Facebook).
    • Profil social : met à jour la valeur par rapport au nom du profil social sur lequel est affiché (par exemple, hootsuite_help).
    • Identifiant de la publication : remplit le champ Valeur avec un ID unique à chaque publication sur chaque réseau social.
  5. Sélectionnez Ajouter un paramètre pour ajouter jusqu'à 100 paramètres à chaque lien.
  6. Sélectionnez Ajouter plusieurs valeurs pour ajouter jusqu'à 6 valeurs à chaque paramètre.
    paramètres de suivi des liens pour Adobe Analytics

Gérer les paramètres de liaison prédéfinis et les raccourcis

Les administrateurs et les super administrateurs d'organisations qui bénéficient des forfaits Team, Business ou Enterprise peuvent créer des paramètres prédéfinis, que les autres membres de ces organisations pourront utiliser dans Composer.

Les super administrateurs qui ont des comptes Enterprise avec des raccourcisseurs externes activés (bit.ly) peuvent également ajouter ces raccourcisseurs dans les paramètres de lien afin que tous les membres de l'organisation puissent y accéder dans le Composer. Contactez votre responsable du succès client pour que les raccourcisseurs externes activés dans votre compte.

Gérer les raccourcisseurs externes (Enterprise)

1. Accédez à Mon profil, puis sélectionnez Gérer les comptes et les équipes.
  2. Sélectionnez Paramètres de liaison sous le nom de l'organisation.
  3. Si les raccourcisseurs externes sont activés dans votre compte et que vous êtes le super administrateur de votre organisation, vous verrez une option bit.ly dans le menu de gauche. Sélectionnez-le, puis sélectionnez Autoriser.
  4. Entrez un nom pour le raccourcisseur (nous vous recommandons de le faire correspondre au raccourcisseur de marque), puis sélectionnez Ajouter un nouveau raccourcisseur.
  5. Connectez-vous à votre compte Bit.ly et autorisez la connexion à Hootsuite.
  6. Le raccourcisseur d'URL devrait à présent apparaître dans votre liste et être accessible à tous dans Composer.

Page Gérer les paramètres des liens, avec des raccourcisseurs Bit.ly sélectionnées, des informations sur les autorisations et un bouton Autoriser

Créer et gérer des préréglages

1. Dans le Composer, entrez un lien dans le champ Texte , puis sélectionnez Ajouter un suivi .
    ajouter une option de suivi mise en surbrillance dans
  2. Sous Préréglage, sélectionnez Gérer les préréglages de liens.
    paramètres de liaison avec option de gestion des préréglages de lien en surbrill
    Affichez tous les préréglages actifs et archivés créés pour l’organisation.
  3. Sélectionnez un paramètre prédéfini pour afficher un résumé de ses paramètres. Sélectionnez Plus à droite d'un paramètre prédéfini pour le modifier, en faire la valeur par défaut pour l'organisation, l'archiver ou la supprimer.
  4. Sélectionnez Créer de nouveaux paramètres de lien en haut à droite pour créer un nouveau préréglage.
  5. Entrez un nom pour le préréglage, puis sélectionnez un système de suivi des liens et un raccourcisseur, le cas échéant.
  6. Sélectionnez Définir les paramètres par défaut pour tous les liens afin d'appliquer ce préréglage par défaut à tous les liens publiés à partir de votre organisation. Cela peut être écrasé manuellement dans le Composer.

Important : les préréglages de lien par défaut ne sont pas appliqués lors de la publication via l'application mobile.

7. Sélectionnez Créer un nouveau préréglage.

Les administrateurs Business et Enterprise peuvent également accéder aux paramètres de lien de l'organisation en accédant à Mon profil, en sélectionnant Gérer les comptes et les équipes, puis en sélectionnant Paramètres de liaison sous le nom de l'organisation.

Paramètres de lien mis en évidence sous le nom d'une organisation dans la gestion de l'organisation