Article mis à jour : 16 septembre 2021

Gestion de vos fiches Google My Business

Gérez vos annonces Google My Business (GMB) parallèlement à votre activité sociale avec l'application gratuite Google My Business. Publiez des publications pour fournir des mises à jour de localisation professionnelle, surveiller et interagir avec les avis, et répondre aux questions des clients dans les flux Hootsuite.

Google My Business est un annuaire d'entreprises gratuit proposé par Google qui vous permet d'afficher le profil de votre entreprise ainsi que votre site Web lorsqu'un utilisateur tente de vous trouver dans le moteur de recherche Google ou dans Google Maps. La fiche qui apparaît peut inclure une description de votre entreprise, son adresse, ses horaires d'ouverture, des publications, des avis et des questions-réponses.

Avant de commencer

Avant d'installer l'application, vous devez revendiquer votre fiche Google My Business et la faire vérifier par Google.

Consultez Comment utiliser Google My Business pour attirer plus de clients et Comment créer les meilleures publications Google My Business. Visitez le blog Hootsuite pour obtenir des nouvelles, des conseils, des outils et des tactiques qui vous aideront à réussir sur les réseaux sociaux.

Vous pouvez gérer jusqu'à 100 emplacements et offres à l'aide de l'application Google My Business. Les entreprises disposant de 10 emplacements ou plus ne peuvent pas publier de publications via des plateformes tierces telles que Hootsuite, mais elles peuvent toujours utiliser Hootsuite pour gérer les avis et répondre aux questions.

Les mises à jour des listes commerciales, telles que l'adresse et les heures d'ouverture, doivent être effectuées sur le site Google My Business.

Installer l'application Google My Business

1. Accédez à Mon profil, puis sélectionnez Installer les applications Hootsuite.
  2. Dans l'angle supérieur droit, recherchez Google My Business.
  3. Sélectionnez Installer.
    L'option Installer est mise en surbrillance dans l'application Google mon entreprise
  4. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Ajouter des flux à un nouvel onglet.
    • Ajoutez des flux à un onglet existant, puis sélectionnez le nom de l'onglet dans la liste.
      application installée écran de confirmation avec les options d'ajout de flux en surbrillance
  5. Sélectionnez Terminer. Les flux sélectionnés sont ajoutés aux flux.
  6. Accédez à Streams, puis sélectionnez Connexion à Google My Business dans chaque flux.
  7. Sélectionnez le compte Google propriétaire de l'annonce que vous souhaitez gérer, entrez votre mot de passe, puis sélectionnez Suivant.
  8. Sélectionnez Autoriser pour autoriser la connexion à l'application.
  9. Sélectionnez les offres et les emplacements à afficher dans le flux, puis sélectionnez Confirmer.
    Vous pouvez ajouter jusqu'à 100 annonces. Notez que Hootsuite affiche également des offres non vérifiées ici, mais vous devez les vérifier dans GMB afin de les gérer via l'application GMB dans Hootsuite. Sélectionnez le lien en regard d'une offre non vérifiée pour savoir comment la vérifier.

Ajouter plus de flux d'applications

Une fois l'application GMB installée, vous pouvez ajouter plusieurs flux d'application afin de gérer différents établissements ou fiches de manière séparée.

1. Accédez à Streams, puis sélectionnez le forum pour héberger le flux.
  2. Sélectionnez Ajouter un flux en haut de la carte.
  3. Sélectionnez Applications dans la liste de gauche.
  4. Sélectionnez le type de flux Google My Business que vous souhaitez ajouter (publications, questions ou avis).
    Applications sélectionnées dans le modal Ajouter un flux, révélant les types de flux d'applications installés que vous pouvez ajouter
  5. Lorsque vous avez terminé d'ajouter des flux, fermez la fenêtre Ajouter un flux.

Publier une publication

Vous pouvez créer et publier des publications dans vos listes commerciales pour fournir des mises à jour sur les nouveautés de votre entreprise. Les publications restent en ligne dans les recherches pendant sept jours. Les publications de plus de sept jours ne sont visibles que par le propriétaire de l'entreprise. Si votre entreprise n'est pas encore vérifiée, la publication publiée n'est visible que par vous. Actuellement, vous ne pouvez pas programmer de publications sur GMB.

1. Accédez à Streams, puis sélectionnez New Post.
    nouveau bouton de publication dans les flux
  2. Sélectionnez l'annonce à publier.
  3. Tapez le corps de la publication et, éventuellement, incluez du texte et des liens. Les messages ont une limite de 1 500 caractères, Google recommande entre 150 et 300 caractères.
  4. Joignez une image à la publication. Vous pouvez sélectionner une image à partir de Google Drive ou Google Photos.
    Les dimensions de l'image doivent être comprises entre 400 x 300 et 10 000 x 10 000 pixels et la taille de l'image comprise entre 10 Ko et 25 Mo.
  5. Le cas échéant, sélectionnez un appel à l'action dans la liste et entrez un lien de destination pour le bouton.
  6. Sélectionnez Publier maintenant.

Répondre à un avis

Les avis des clients ainsi que vos réponses sont visibles par tous sur votre profil GMB.

1. Allez dans Streams .
  2. Dans le flux Avis, surveillez ce que les clients disent de votre entreprise.
  3. Sélectionnez Répondre sous un avis et entrez votre réponse.
  4. Sélectionnez Publier la réponse.

Sélectionnez Modifier (crayon) ou Supprimer (corbeille) sur votre réponse dans le flux pour apporter des modifications à tout moment.

Répondre à une question

Les questions des clients et vos réponses sont visibles publiquement sur votre profil GMB. Les autres utilisateurs de Google peuvent répondre à des questions sur votre entreprise, mais vos réponses seront étiquetées comme provenant du propriétaire de l'entreprise.

1. Allez dans Streams .
  2. Dans le volet Questions, sélectionnez Réponse sous une question pour fournir une réponse officielle de l'entreprise.
  3. Entrez votre réponse, puis sélectionnez Publier la réponse.

Sélectionnez Modifier ou supprimer dans votre réponse dans le flux pour apporter des modifications à tout moment.

Gérer les emplacements dans un flux

Mettez à jour les établissements affichés et gérés dans un flux.

1. Allez dans Streams .
  2. Dans n'importe quel flux GMB, sélectionnez Paramètres en haut à droite.
  3. Sélectionnez Gérer les emplacements, puis sélectionnez ou désélectionnez les emplacements que vous souhaitez gérer dans ce flux.
  4. Sélectionnez Confirmer. Le flux est actualisé avec les emplacements, publications, commentaires ou questions pertinents.

Résoudre les problèmes

Si vous rencontrez des problèmes lors de la publication ou de l'utilisation de l'application Google My Business, essayez les opérations suivantes :

1. Videz votre cache ou utilisez un mode de navigation privée (voir Dépannage des problèmes d'affichage).
  2. Désinstallez et réinstallez l'application Google My Business (voir Installer ou désinstaller des applications).