Article mis à jour : 15 juillet 2021

Pourquoi ma campagne ne dépense-t-elle pas ?

Si vous constatez un crash dans le graphique des performances de votre campagne ou si les conversions tombent soudainement à zéro, cela peut signifier que votre campagne ne dépense pas d'argent. Si vos publicités Facebook ne sont pas diffusées (c'est-à-dire que vous ne recevez aucune impression sur vos annonces), il y a probablement un ou plusieurs problèmes de diffusion.

Le premier endroit pour vérifier les problèmes liés à vos annonces est la page Toutes les annonces de votre campagne. Vous pouvez voir des messages d'erreur émis par Facebook, y compris la raison pour laquelle une annonce a été désapprouvée et des suggestions d'améliorations de Hootsuite Ads.

1. Sur la page d'accueil Hootsuite Ads, sélectionnez Vos campagnes, puis Rechercher une campagne, puis sélectionnez la campagne dans la liste.
  2. Sélectionnez l'onglet Toutes les annonces. Les erreurs sont affichées en haut de cette page. Les messages rouges n'ont pas été vérifiés de remise, et les messages orange sont des recommandations de Hootsuite Ads qui ne nécessitent pas nécessairement d'action.
  3. Pour afficher les détails de l'erreur d'une annonce spécifique, sélectionnez Afficher< les> annonces dans la section adset.
  4. Dans la colonne Statut, pointez sur" Ad contient des erreurs/avertissements" pour afficher l'explication complète.

Problèmes courants de diffusion de publicités

Une annonce a été refusée ou est toujours en cours d'examen

Facebook passe en revue toutes les publicités avant qu'elles ne soient diffusées, afin de s'assurer qu'elles respectent les politiques publicitaires de Facebook. Consultez l'article d'aide de Facebook Politiques publicitaires pour obtenir une liste de contenus interdits pouvant entraîner la désapprobation de vos annonces. Si votre annonce est rejetée, Hootsuite Ads affiche la raison pour laquelle elle a été désapprouvée dans le tableau de bord de votre campagne, sous l'onglet Toutes les annonces. Facebook envoie également une notification à l'adresse e-mail que vous avez enregistrée auprès d'eux.

Selon Facebook, la plupart des publicités sont examinées dans les 24 heures. Toutefois, pendant les périodes de pointe, cela peut prendre plus de temps, de sorte que votre annonce peut ne pas être diffusée car elle est toujours bloquée en révision. C'est une bonne idée de publier votre campagne à l'avance avec une date de début future afin d'éviter tout retard.

Pour résoudre ce problème
Si votre annonce a été désapprouvée, apportez les modifications requises à celle-ci (voir Modifier, cloner ou supprimer une annonce pour plus d'informations). Une fois que vous avez enregistré vos modifications, Hootsuite Ads reenvoie la campagne à Facebook pour révision. Vous pouvez également choisir de soumettre un appel à Facebook. Consultez l'article d'aide Facebook Contester une suspension pour plus d'informations.

Votre compte publicitaire a atteint sa limite de dépenses

C'est une bonne idée de fixer une limite de dépenses sur votre compte publicitaire Facebook afin qu'aucune dépense de campagne ne passe par hasard. Cependant, il est facile d'oublier qu'une limite est en place, de sorte qu'avec le temps, cette limite pourrait être atteinte. Lorsque cela se produit, les publicités ne seront plus dépensés et Facebook ne les affiche pas à votre audience.

Pour résoudre ce problème,
accédez aux paramètres de paiement de Facebook Ads Manager pour modifier, supprimer ou réinitialiser la limite de dépenses de votre compte publicitaire.

Une image enfreint la règle des 20%

Facebook n'autorise généralement pas les images présentes dans les publicités à dépasser un rapport image-texte de 20 %. Facebook limite souvent la portée des publicités contenant trop de texte dans leurs images, notamment des logos, des filigranes et des slogans. Plus une image contient de texte, plus la portée de l'annonce sera basse. En fait, l'annonce peut ne pas être diffusée du tout, sans aucun avertissement de la part de Facebook. Consultez l'article d'aide Facebook À propos du texte dans les images publicitaires pour plus d'informations.

Les exceptions à cette règle peuvent inclure des images de couvertures de livres ou d'albums, de jeux, d'images de produits et d'affiches d'événements.

Pour résoudre ce problème
Utilisez l' outil de superposition de texte de Facebook pour vérifier vos annonces, puis effectuez les ajustements nécessaires.

Votre enchère est trop faible

Facebook diffuse des publicités basées sur trois facteurs : l'enchère (ce que vous êtes prêt à payer pour l'action souhaitée), la probabilité que votre public prenne l'action souhaitée, ainsi que la pertinence et la qualité de l'annonce.

Le plafonnement de votre enchère pourrait rester trop bas et entraîner des problèmes de livraison.

Pour résoudre ce problème
Augmentez votre enchère ou passez au coût le plus bas sans plafonnement des enchères.

Le budget de votre campagne est trop faible pour le nombre d'annonces diffusées

Pour garantir que votre campagne s'exécute comme prévu, allouez au moins le budget minimum par annonce et par jour. Le montant dépend du type de campagne et de la stratégie d'enchères, mais il est généralement d'au moins 2$ par annonce et par jour.

Gardez à l'esprit que l'exécution de tests fractionnés crée davantage de publicités qui doivent partager le budget au sein d'un adset. Définissez donc votre budget en conséquence.

Pour résoudre ce problème,
modifiez le budget de la campagne dans la section Détails de la campagne du tableau de bord de la campagne.

Votre objectif d'optimisation est difficile à atteindre

L'objectif d'optimisation d'une campagne est le résultat que vous souhaitez que Facebook vous aide à atteindre en diffusant vos annonces aux personnes les plus susceptibles de prendre les mesures souhaitées. Votre budget est optimisé pour obtenir les meilleures performances de vos annonces en fonction de cet objectif.

Des problèmes de remise peuvent survenir lorsque, au lieu d'une action commune comme les clics de lien, l'objectif d'optimisation est les conversions. Une conversion est moins fréquente qu'un clic sur un lien, de sorte que Facebook a moins de données pour trouver un public susceptible de prendre l'action souhaitée. Si vous n'avez pas de conversions, votre campagne peut finir par s'arrêter au bout de quelques jours.

Pour résoudre ce problème,
modifiez votre objectif d'optimisation dans la section Détails de la campagne du tableau de bord de votre campagne pour obtenir une action plus courante. Facebook suit toujours vos conversions et sera en mesure de cibler un public plus large avec vos publicités.

Vos audiences se chevauchent

Si plusieurs annonces d'une campagne ciblent des audiences très similaires, elles pourraient être en concurrence les unes contre les autres pour le même public. Facebook empêche la concurrence en arrêtant l'adset qui ne fonctionne pas aussi bien.

Pour résoudre ce problème
Accédez à la page d'audience Facebook Ads Manager, sélectionnez les cases pour sélectionner certaines audiences à comparer, sélectionnez Plus (trois points), puis sélectionnez Afficher le chevauchement des audiences.

Vous pouvez ensuite apporter des modifications à vos audiences cibles afin de réduire le chevauchement. Voir Modifier le public cible de votre annonce pour plus d'informations.