Comment tirer le meilleur parti de vos campagnes publicitaires

Cet article vous explique les meilleures pratiques pour vous aider à tirer le meilleur parti de votre campagne publicitaire.

Réaliser un test A/B

Tester vos campagnes constitue l'une des méthodes les plus efficaces pour optimiser vos publicités.

Vous devez tester plusieurs conceptions et cibler des données démographiques différentes pour trouver le bon message pour le bon public. Ce processus peut prendre beaucoup de temps, mais avec Hootsuite Ads, vous pouvez créer et tester des centaines d'annonces en quelques clics.

À l'étape de création d'annonces (2) de la création de la campagne, cliquez sur l' icône pour ajouter une nouvelle variante de conception à tester. Vous pouvez tester plusieurs titres, textes, liens, images, appels à l'action, et plus encore.

À l'étape Audience (3), cliquez pour ajouter d'autres données démographiques ou groupes d'intérêt à tester. Lorsque vous sélectionnez Continuer, Hootsuite vous invite à sélectionner les éléments que vous souhaitez tester.

Le nombre total d'annonces créées par Hootsuite suite à vos sélections s'affiche à droite.

Par exemple, si vous testez :

• 2 titres
  • 3 images
  • 2 sexes
  • 4 pays

Hootsuite Ads créera 48 variations d'annonces (2 x 3 x 2 x 4 = 48) pour votre campagne.

Apprenez à mesurer les résultats de vos tests A/B après les avoir lancés pendant un certain temps.

Que tester et combien de fois ?

L'erreur la plus fréquente consiste à réaliser une multitude de tests, ce qui conduit à la production d'un trop grand nombre de données pour pouvoir en tirer des informations utiles. Plus vous créerez de variations à tester, plus Hootsuite Ads devra vous fournir des données pertinentes. Pour résumer, commencez doucement puis testez plus d'éléments au fil du temps.

Vous pourriez commencer par tester :

• 2 images
  • 2 textes à publier
  • 2 sexes

Cela signifie que 8 annonces seront créées. Vous pourrez ainsi rapidement obtenir des données fiables et ce, en y consacrant seulement une petite partie de votre budget. Nous vous déconseillons de tester plus de 20 annonces pour votre première campagne. Une fois que vous serez davantage familiarisé(e) avec les tests A/B et que vos campagnes auront obtenu le succès escompté, vous pourrez élargir vos tests et créer des campagnes plus importantes.

Les tests que vous devez réaliser dépendent du type de produit ou service que vous souhaitez mettre en avant. Toutefois, nous vous proposons une liste des éléments à tester par ordre de priorité.

Design

1. Image
  2. Texte de la publication
  3. Page de renvoi (si celle-ci n'a pas d'effet sur le taux de clics, elle peut faire une différence en termes de coût par conversion)
  4. Titre

Ciblage

1. Pays
  2. Genre
  3. Placement (où vos annonces seront affichées)
  4. Centres d'intérêt
  5. Âge
  6. Audiences personnalisées
  7. Statut marital
  8. Comportements d'achat
  9. Niveau d'études

Au fil de vos campagnes, vous pourrez tester tous ces éléments.

Définir un budget pour votre campagne

C'est une question difficile et il n'y a pas de réponse unique. Cela dépend de la performance de vos annonces et de ce que vous promouvez. Les annonces pour des produits très consommables peuvent obtenir des conversions bon marché et vous serez en mesure de générer suffisamment de données pour analyser vos expériences avec un faible budget. Les annonces pour des produits plus coûteux auront probablement besoin d'un budget plus important.

À titre indicatif, nous vous conseillons d'allouer au moins 5 à 10 $ par jour pour chaque annonce. Ainsi, pour 10 publicités différentes, nous vous recommandons de consacrer un budget de 50 à 100 $ par jour pour obtenir des résultats concrets dans un délai d'une semaine. Si vous optez pour un budget moins élevé, vous aurez besoin de plus de temps pour recueillir des données fiables.

En règle générale, plus vous générez d'annonces simultanément, plus vous aurez besoin de temps et d'argent pour en évaluer les résultats.

Veuillez noter que Facebook peut rejeter une campagne en cas de fonds insuffisants. Par exemple, si vous créez 150 annonces pour un budget quotidien de 10 $, cela signifie que vous n'allouerez que 15 centimes par publicité. Même dans le cas où ces paramètres seraient validés, il est peu probable que votre campagne reçoive suffisamment de clics, d'impressions et de conversions pour recueillir des données pertinentes.

Montant minimum de votre budget

Facebook vous demande d'indiquer un montant minimum à allouer à votre budget quotidien, en fonction de vos actions ou évènements de facturation. Ces montants seront calculés par ensemble de publicités et pourront varier si la fonction « autobid » (enchères automatiques) est activée.

Pour en savoir plus sur les montants actuels des budgets minimums, consultez la documentation de Facebook.

Veuillez noter que la monnaie de référence utilisée pour le montant d'un budget minimum est le dollar américain (USD). Pour certaines devises (listées sous le tableau), les montants sont multipliés par deux. Les budgets exprimés dans une devise autre que le dollar américain et ne figurant pas dans le tableau seront converties et devront être validées lors de la création d'un ensemble de publicités.

Si le budget de votre campagne ne répond pas aux exigences de Facebook, la campagne ne pourra pas être publiée. Pour résoudre ce problème, modifiez le montant de votre budget, puis publiez à nouveau la campagne.

Modifier le budget de votre campagne

1. Cliquez sur Vos campagnes dans la barre de navigation principale. Ensuite, cliquez sur Sélectionner une campagne, puis sélectionnez Accéder à la liste des campagnes dans le menu déroulant.
  2. Sous « Statut de la campagne », cochez la case en regard de la mention « Échec », puis cliquez sur Filtrer.
  3. Localisez la campagne non publiée, puis cliquez sur cette dernière. Un message d'erreur détaillant la raison de l'échec devrait apparaître.
  4. Cliquez sur Modifier la campagne.
  5. Lors de l'étape (4) d'établissement du budget et du système d'enchères, augmentez le montant de votre budget ou diminuez la durée de votre campagne.

Astuce : ajoutez un plafond de dépenses au budget de votre campagne pour éviter les dépassements. Les annonces sont désactivées lorsque le plafond de dépenses est atteint.

Vidéos Hootsuite Ads

Pour en apprendre davantage, explorez notre playlist YouTube et découvrez de nombreuses vidéos éducatives sur Hootsuite Ads.