Article mis à jour : 13 mai 2021

Créer des rapports PDF pour les campagnes publicitaires

Créez des rapports PDF personnalisés pour vos campagnes publicitaires avec le Générateur de rapports. Commencez à partir d'un modèle ou créez des rapports personnalisés à partir de zéro. Les rapports pour Facebook sont créés à l'aide de données au niveau de la campagne, de la balise ou du compte publicitaire. Les rapports pour Google peuvent être créés au niveau de la campagne ou du compte publicitaire. Vous pouvez également créer des rapports rapides à partir du tableau de bord d'une campagne.

Vous pouvez enregistrer ou télécharger vos rapports selon vos besoins, ou encore programmer leur envoi sur des adresses e-mail spécifiques de manière mensuelle, hebdomadaire ou quotidienne.

Créer un rapport personnalisé

1. Cliquez sur Outils dans la barre de navigation principale, puis sélectionnez Générateur de rapports.
  2. Cliquez sur Créer un nouveau rapport.
  3. Choisissez le réseau social sur lequel vous souhaitez créer un rapport. Sélectionnez Facebook ou Google Ads.
  4. Sélectionnez un rapport vierge puis cliquez sur Configurer le rapport.
  5. Saisissez un nom pour le rapport, puis sélectionnez les données à inclure dans celui-ci (campagnes, comptes publicitaires ou identifications pour Facebook et campagnes ou comptes publicitaires pour Google).
  6. Sélectionnez une plage de temps et un thème pour le rapport (instructions ci-dessous), puis cliquez sur Config modules .
  7. Sélectionnez Modules groupés pour inclure dans votre rapport les données de toutes les campagnes confondues en fonction de la sélection de données d'origine (campagnes, identifications ou comptes publicitaires) ou Modules de campagne pour afficher les données de chaque campagne séparément, puis cliquez sur Ajouter le Module.
    Des modules groupés et de campagne peuvent être associés dans le même rapport.
  8. Sélectionnez un module à intégrer au rapport puis ajoutez ses données en choisissant un champ pour le niveau de détail, ainsi que pour la performance ou la conversion dans les listes situées à gauche.
    La répartition démographique au niveau de la publicité n'est pas disponible dans les rapports Google.
  9. Saisissez un titre pour le module en haut de la fenêtre contextuelle puis cliquez sur Ajouter. Répétez les étapes 7 à 9 jusqu'à ce que votre rapport soit terminé.
  10. Faites glisser le pointeur de votre souris sur n'importe quel module du rapport pour accéder aux boutons permettant de le supprimer, le redimensionner, le reconfigurer et le réorganiser.
  11. Après avoir terminé d'ajouter et d'organiser vos modules, cliquez sur Étape suivante dans le coin supérieur droit et affichez votre rapport.
  12. Cliquez sur Retour dans le coin supérieur droit pour poursuivre les modifications ou appuyez sur Étape suivante.
  13. Cliquez sur Télécharger le fichier PDFou sur Configurer pour configurerune remise périodique du rapport par e-mail. Plus de détails suivent.

Conseil : cliquez à tout moment surEnregistrer le brouillon dans le coin supérieur droit pour continuer à créer votre rapport ultérieurement.

Créer un rapport à partir d'un modèle

1. Cliquez sur Outils dans la barre de navigation principale, puis sélectionnez Générateur de rapports.
  2. Cliquez sur Créer un nouveau rapport.
  3. Choisissez le réseau social sur lequel vous souhaitez créer un rapport. Sélectionnez Facebook ou Google Ads.
  4. Sélectionnez l'un des modèles suivants puis cliquez sur Configurer le rapport.

Facebook :
    • Chiffre d'affaires : un rapport centré sur les taux de conversion pour analyser vos dépenses ainsi que les recettes générées par les campagnes.
    • Analyse de l'audience : vous permet d'identifier rapidement vos meilleurs clients ainsi que le comportement de chaque type de public.
    • Rapport détaillé : un rapport volumineux comprenant tout ce dont vous avez besoin pour analyser chaque aspect de vos publicités Facebook.
    • Trafic du site Web : vous permet d'analyser les effets du trafic de votre campagne sur votre entreprise, ainsi que de connaître sa performance en termes de nombre de clics générés et de coût.
    • Engagement sur les réseaux sociaux : vous permet d'analyser la performance d'une campagne d'engagement (portée, impressions et indicateurs d'engagement compris).
    • Rapport sur les taux de conversion : vous permet d'analyser les effets de votre campagne de conversion sur votre activité et de comprendre sa performance vis-à-vis des actions, des taux de conversion et des autres indicateurs associés.

Google Ads :
    • Rapport sur la performance des mots-clés : vous permet d'analyser la performance de votre campagne en incluant des données sur les mots-clés correspondants.
  5. Saisissez un nom pour le rapport, puis sélectionnez les données à inclure dans celui-ci (campagnes, comptes publicitaires ou identifications pour Facebook et campagnes ou comptes publicitaires pour Google).
  6. Cliquez sur Modules de configuration. Vos modules de rapport sont présélectionnés et des données y sont ajoutées.
  7. Analysez-le et personnalisez-le à votre guise, puis cliquez sur Étape suivante.
  8. Exportez ou configurez le rapport en vue de son envoi.

Étiquette blanche un rapport

Créez des thèmes personnalisés (polices, couleurs, logos, etc.) pour vos rapports.

1. Modifiez ou créez un rapport, puis cliquez sur Créer un nouveau thème dans la première page de création d'un rapport.
  2. Saisissez le nom de votre thème, puis sélectionnez les couleurs et la police désirés.
  3. Facultatif : saisissez du texte d'en-tête et ou de pied de page, qui apparaîtra sur toutes les pages du rapport.
  4. Facultatif : cliquez sur Ajouter un logo pour importer un fichier depuis votre ordinateur. Il est recommandé de choisir des fichiers PNG de 640x136 pixels. Si vous avez ajouté un logo dans les réglages de marque blanche de votre compte, celui-ci apparaîtra par défaut dans tous les thèmes.
  5. Cliquez sur Enregistrer dans le coin inférieur droit.

Exportez le rapport ou programmez son envoi

Lors de la dernière étape de création du rapport, vous pouvez choisir de le télécharger ou de le configurer de sorte qu'il soit envoyé de manière régulière. Ces options sont également disponibles à tout moment dans la liste Rapports enregistrés.
Les rapports peuvent être envoyés vers autant d'adresses e-mail que nécessaire. Les liens vers les rapports contenus dans les e-mails expirent au bout de 30 jours.

Vous disposez des options d'envoi suivantes :

• Mensuel (envoyé le premier ou le dernier jour du mois)
  • Hebdomadaire (envoyé un jour spécifique de la semaine)
  • Quotidien

Vous pouvez aussi choisir dans le fuseau horaire la période de la journée à laquelle l'e-mail de rapport est envoyé. Vérifiez que le fuseau horaire choisi correspond bien à celui du compte publicitaire utilisé dans le rapport. Vous pouvez ajouter un objet et un message personnalisé aux e-mails qui contiendront vos rapports.

Configurer la remise d'un rapport

1. Dans la liste des rapports enregistrés, cliquez sur Configurer le statut d'envoi ou sur Configurer après avoir créé un nouveau rapport.
  2. Saisissez les adresses e-mail vers lesquelles le rapport sera régulièrement envoyé en les séparant par une virgule.
  3. Saisissez un message et un objet pour l'e-mail.
  4. Définissez la fréquence et l'heure de l'envoi.
  5. Cliquez sur Enregistrer.