Démarrer avec Analytics

Vous pouvez utiliser Analytics pour mesurer les performances globales de votre activité sur les médias sociaux sur plusieurs réseaux sociaux. Analytics mesure les métriques organiques, détenues et gagnées sur Facebook, Twitter, LinkedIn et Instagram.

Ouvrez Hootsuite et accédez à Analytics.

Afficher votre performance globale

L'affichage Post Performance affiche les mesures clés pour jusqu'à 100 de vos publications les plus récentes sur Twitter, Facebook, Instagram et LinkedIn. Sélectionnez Valider les performances dans la navigation Analytics pour ouvrir l'affichage Post Performance.

Plans : clients Team, Business et Enterprise, et clients Legacy Pro qui ont la mise à niveau Reports.

Pour obtenir des instructions détaillées sur les performances post-post, voir Afficher votre performance globale de publication.

Ouvrir et afficher un rapport Analytics

Utilisez les rapports de présentation intégrés dans Hootsuite Analytics pour examiner et partager les mesures les plus importantes pour vos comptes sociaux. Vous pouvez afficher et partager des rapports pour le trafic Facebook, Instagram, LinkedIn, Twitter, Amplify, Insights, Team et Ow.ly. Vous pouvez également afficher et partager un rapport d'ensemble mixte qui affiche une vue combinée des quatre réseaux sociaux.

Les rapports analytiques affichent vos données sociales sous forme de vignettes. Vous pouvez utiliser ces tuiles pour cartographier vos données sociales payantes et organiques et visualiser ce qui est le plus important pour vous. Vos rapports sont automatiquement actualisés toutes les quelques minutes pour refléter les données mises à jour par vos réseaux sociaux. Notez que certains réseaux sociaux ne mettent à jour que les mesures toutes les 24 heures.

1. Accédez à Analytics.
  2. Si la navigation Analytics n'est pas visible, développez la navigation, puis sélectionnez un rapport dans la liste des rapports.
    Navigation analytique avec zone de rapports mise en

Vous pouvez également sélectionner Trier la liste des rapports pour trier vos rapports par date la plus récente ou la plus ancienne, par ordre croissant ou décroissant, ou par date de dernière modification ou date de première modification.

La liste des rapports affiche jusqu'à 10 rapports. Pour afficher tous les rapports, sélectionnez Voir tous les rapports. Pour plus d'informations, consultez Gérer vos rapports Analytics.

Sélectionnez vos réseaux sociaux

Vous pouvez exécuter des rapports sur un ou plusieurs de vos réseaux sociaux. Sélectionnez Réseaux sociaux. Ici, vous pouvez rechercher et sélectionner les comptes sociaux, filtrer pour afficher les informations par réseau social et reconnecter les comptes qui ont été déconnectés. Si votre rapport contient des sources de données supplémentaires, vous pouvez sélectionner Filtrer pour affiner votre affichage de rapport. Par exemple, les mesures d'équipe peuvent être filtrées par équipe, membre de l'équipe, balise et type de message.

réseaux sociaux sélectionnés montrant les comptes sociaux

Remarque : un compte social avec un message « option manquante » ou « compte manquant » s'affiche lorsque ce compte a été supprimé de Hootsuite. Reportez-vous à la section Ajouter un compte social à Hootsuite pour savoir comment ajouter un compte social à Hootsuite.

Sélectionnez une plage de dates ou sélectionnez deux dates à comparer

Sélectionnez une plage de dates à afficher à l'aide du sélecteur de dates situé en haut de la page. Vous pouvez également suivre les tendances en matière de performances au fil du temps en comparant deux périodes. Par exemple, vous pouvez comparer votre performance ce mois-ci par rapport au mois dernier ou la façon dont cette année par rapport à l'année dernière. Les comparaisons de plages de dates sont prises en charge pour les visualisations Ligne, Numéro, Liste et Colonne.

1. Sélectionnez le sélecteur de date en haut de la page.
    • Pour afficher une plage de dates, sélectionnez une option de plage de dates, puis sélectionnez Définir.
    • Pour comparer deux périodes, sélectionnez une option de plage de dates, sélectionnez Comparer avec une autre période, sélectionnez la plage de" dates "comparées, puis Définir.
      sélecteur de date montrant deux mois et comparer avec un autre lien de période en surbrillance

Pour supprimer une comparaison, ouvrez le sélecteur de dates, sélectionnez le X en regard de la plage de" dates "comparées, puis sélectionnez Définir .

Pour obtenir des instructions détaillées sur la configuration des rapports, voir Afficher un rapport Analytics.

Créer un nouveau rapport dans Analytics

Créez autant de rapports que vous le souhaitez et supprimez ceux que vous n'utilisez pas. Vos rapports et vos vues de rapports sont à vous à personnaliser. À l'exception des rapports partagés, les modifications que vous apportez aux rapports ne vous concernent que (pas les autres dans votre organisation).

Il n'y a pas de limite au nombre de rapports que vous pouvez créer. Hootsuite fournit un certain nombre de modèles. Chaque modèle comprend une description et une liste des mesures pour faciliter la création de rapports.

1. Accédez à Analytics.
  2. Si la navigation Analytics n'est pas visible, développez la navigation.
  3. Sélectionnez Nouveau rapport dans la section Rapports.
  4. Sélectionnez votre type de rapport en haut de la page.
  5. Sélectionnez Créer un rapport pour le rapport que vous souhaitez créer. Les rapports sont automatiquement générés et affichés pour que vous puissiez les consulter ou les configurer.
  6. Sélectionnez une plage de dates à afficher à l'aide du sélecteur de dates situé en haut de la page.

Configurer une vignette dans le rapport

Selon le type de mesure, vous pouvez configurer des tuiles pour afficher des données agrégées ou comparatives, ou pour afficher des données dans différents styles ou tailles de visualisation. Il n'y a pas de limite au nombre de tuiles que vous pouvez créer, mais vous ne pouvez afficher qu'un maximum de 100 tuiles.

Le nombre de comptes sociaux affichés peut être configuré individuellement dans chaque vignette ou au niveau du rapport pour chaque vignette du rapport.

Réorganiser et afficher les informations sur les mesures d'une vignette

Réorganiser les tuiles ou afficher des informations supplémentaires sur une mesure utilisée dans une vignette :

• Réorganiser les tuiles - Appuyez longuement sur la partie supérieure de votre tuile, puis faites glisser la tuile vers le nouvel emplacement.
  • Redimensionner les tuiles : maintenez enfoncé le coin inférieur droit de votre tuile, puis faites glisser le curseur vers l'avant ou vers l'extérieur pour définir la taille de la tuile.
    vignette de rapport analytique avec redimensionnement mis en surbrillance dans le coin de
  • Afficher les informations de vignette - Pointez sur une vignette, puis sélectionnez cette option pour afficher une description de la mesure, du fournisseur de données et de la plate-forme.
    vignette de rapport analytique avec bouton info sélectionné affichant les informations sur les mesures utilisées dans la vignette

Configurer les propriétés des tuiles

Procédez comme suit pour renommer un titre de vignette, ajouter une comparaison ou un tri par mesure, modifier un type de graphique (visualisation) ou redimensionner une vignette :

1. Pointez sur une vignette, puis sélectionnez .
  2. Sélectionnez Propriétés en haut de la zone Configurer la tuile.
  3. Entrez un nouveau titre pour la vignette, sélectionnez une option de comparaison ou de tri par, modifiez le type de visualisation, sélectionnez une taille différente pour votre vignette ou supprimez la vignette sélectionnée. Si vos données ne sont pas affichées, augmentez la taille de votre tuile.
  4. Fermez la fenêtre Configurer la tuile.

Modifier les données affichées dans la vignette

1. Pointez sur une vignette, puis sélectionnez .
  2. Sélectionnez Données en haut de la fenêtre Configurer la tuile.
  3. Modifiez les réseaux sociaux utilisés pour les mesures de cette vignette et sélectionnez pour filtrer par balise ou campagne. Si vous utilisez Performance d'équipe, vous pouvez également filtrer à l'aide des mesures d'équipe.
  4. Fermez la fenêtre Configurer la tuile.

Supprimer une vignette

1. Pointez sur une vignette, puis sélectionnez .
  2. Sélectionnez Propriétés en haut de la fenêtre Configurer la tuile.
  3. Sélectionnez Supprimer en bas de la fenêtre Configurer la vignette.
    configurer l'écran de tuiles avec l'onglet Propriétés montrant et supprimer l'option en surbrillance

Ajouter une vignette à un rapport

Vous pouvez ajouter un nombre illimité de vignettes, mais un maximum de 100 s'affichera dans un seul rapport.

1. Sélectionnez le rapport qui contiendra la nouvelle vignette dans la navigation Analytics.
  2. Sélectionnez Ajouter une mesure en haut de la page pour ouvrir la bibliothèque de mesures. En fonction de votre abonnement, vous pouvez choisir parmi un certain nombre de bibliothèques à l'aide des options en haut de la fenêtre.
    bibliothèque de mesures analytiques affichant les mesures disponibles avec le bouton Ajouter une nouvelle mesure
  3. Dans la bibliothèque de mesures, sélectionnez une plate-forme et recherchez une mesure ou utilisez la barre de recherche pour rechercher des mesures spécifiques (comme celles commençant par le mot « Publier »). Pour obtenir une description de chaque mesure, reportez-vous à la section Mesures dans Analytics.
  4. Une fois que vous avez identifié la mesure à ajouter, vous pouvez personnaliser la vignette avant de l'insérer dans votre rapport. Sélectionnez Personnaliser pour saisir un nouveau titre pour la vignette, sélectionnez une option de comparaison ou de tri par, modifiez le type de visualisation (voir Visualisations dans les rapports Analytics) ou sélectionnez une taille différente pour votre vignette. Si vos données ne sont pas affichées, augmentez la taille de votre tuile.
  5. Ajoutez la mesure à votre rapport. Lorsque vous ajoutez une mesure à votre rapport, la bibliothèque de mesures reste ouverte afin que vous puissiez sélectionner d'autres mesures à ajouter à votre rapport. Lorsque vous avez terminé d'ajouter des mesures, fermez la fenêtre Ajouter une nouvelle mesure .

Supprimer un rapport

La suppression d'un rapport partagé le supprimera de tous les comptes d'utilisateurs ayant accès à ce rapport.

1. Selon votre type de plan, vous disposez des options suivantes :
    • Sélectionnez le rapport dans la navigation Analytics, sélectionnez Autres actions, puis Supprimer le rapport.
      plus d'actions sélectionnées avec l'option de suppression du rapport mise en
    • Sélectionnez Voir tous les rapports dans la navigation Analytics, sélectionnez Plus d'actions en regard du rapport à supprimer, puis sélectionnez Supprimer .
      Tous les rapports liste affichant plus d'actions bouton

Pour obtenir des instructions détaillées sur la création de rapports, voir Créer un nouveau rapport dans Analytics.

Exportation ou planification d'une exportation de données Analytics

Exportez ou planifiez des exportations de votre vue d'ensemble et de vos rapports personnalisés, ainsi que de votre vue Post Performance pour partager vos statistiques. Vous pouvez exporter des rapports selon vos besoins ou configurer une exportation périodique d'e-mails.

Exporter un rapport

1. Accédez à Analytics et ouvrez le rapport.
  2. Sélectionnez une période pour le rapport.
  3. Sélectionnez la flèche en regard de Exporter, puis sélectionnez une option d'exportation. Restez sur la page des rapports jusqu'à ce que le rapport commence à être téléchargé.
    exportation sélectionnée montrant les options d'exportation

Les exportations de rapports sont automatiquement envoyées à votre adresse e-mail lorsqu'elles sont prêtes à être téléchargées. Pour télécharger le rapport dans Hootsuite, restez sur la page des rapports et un message s'affichera avec le lien de téléchargement. Sélectionnez Télécharger le rapport pour télécharger votre rapport.

Télécharger le rapport

Programmer une exportation par e-mail

Planifiez l'envoi automatique de rapports à votre adresse e-mail.

1. Accédez à Analytics et ouvrez le rapport.
  2. Sélectionnez Planifier une exportation d'e-mail.
  3. Sélectionnez Nouvelle exportation planifiée.
  4. Sélectionnez un format et une fréquence d'exportation, puis entrez les noms ou les e-mails de vos destinataires. Pour plus de sécurité, vous pouvez envoyer le rapport sous forme de fichier ZIP protégé par mot de passe.
  5. Sélectionnez Planifier.

Pour obtenir des instructions détaillées sur l'exportation et la planification des rapports, reportez-vous à Exporter un rapport Analytics.

Partager un rapport Analytics

Les rapports peuvent être partagés avec d'autres utilisateurs de votre organisation. Vous pouvez ainsi surveiller les mêmes données Analytics et y collaborer en temps réel. Lorsqu'un utilisateur modifie un rapport partagé, les modifications sont instantanément répercutées dans tous les comptes qui ont accès à ce rapport. De même, la suppression d'un rapport partagé d'un compte le supprimera de tous les comptes qui ont accès à ce rapport.

Vous pouvez attribuer un accès en lecture ou en modification aux rapports partagés. Les utilisateurs disposant d'un accès Modifier ont les mêmes autorisations que l'auteur du rapport, notamment la possibilité de partager, de modifier et de supprimer le rapport. Il n'y a pas de limite au nombre d'utilisateurs qui peuvent partager un rapport. Pour partager un rapport :

1. Accédez à Analytics et ouvrez le rapport.
  2. Sélectionnez Partager avec des coéquipiers en haut de la page.
  3. Saisissez le nom ou l'adresse e-mail de la personne avec qui vous souhaitez partager ce rapport, puis sélectionnez-la dans la liste.
  4. Entrez une note à l'intention du destinataire (facultatif), indiquez s'il dispose d'un accès en lecture ou en modification au rapport, puis sélectionnez Partager.

Le destinataire recevra un courriel l'informant qu'il a accès au rapport.