Pourquoi ma campagne ne dépense-t-elle pas ?

Comment savez-vous si votre campagne ne dépense plus d'argent ?

Les bons indicateurs sont un plantage dans le graphique des performances de votre campagne ou une chute soudaine des conversions à 0. Si vos annonces Facebook ne sont pas diffusées (c'est-à-dire que vous n'obtenez aucune impression sur vos annonces), elles présentent probablement un (ou plusieurs) des problèmes de diffusion suivants.

Le premier endroit où vérifier les problèmes liés à vos annonces est la page Toutes les annonces de votre campagne. Vous trouverez ici les messages d'erreur émis par Facebook, y compris les raisons pour lesquelles une annonce a été refusée, ou les suggestions de Hootsuite Ads.

1. Cliquez sur Vos campagnes dans la barre de navigation principale, puis cliquez sur Rechercher une campagne , puis sélectionnez la campagne dans le menu déroulant.
  2. Cliquez sur l'onglet Toutes les annonces . Les erreurs sont affichées en haut de cette page. Les messages rouges sont des vérifications de remise en échec, et les messages orange sont des recommandations qui ne nécessitent pas toujours d'action.
  3. Pour afficher les détails d'erreur pour chaque annonce spécifique, faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Afficher # annonces sous chaque annonce.
  4. Sous la colonne d'état, survolez "Ad contient des erreurs/avertissements" pour lire l'explication complète.

Problèmes courants de livraison

Une annonce a été refusée ou est toujours en cours d'examen

Toutes les annonces sont examinées par Facebook avant d'être diffusées, afin de s'assurer qu'elles respectent les politiques publicitaires de Facebook. Consultez la liste complète des contenus interdits pouvant faire l'objet d'une désapprobation de vos annonces. Si votre annonce est rejetée, la raison pour laquelle elle a été refusée sera affichée dans l'onglet Toutes les annonces. Voir ci-dessus pour savoir comment réviser les erreurs d'annonce. Facebook vous enverra également une notification à l'adresse e-mail que vous avez enregistrée auprès de lui.

Selon Facebook, la plupart des annonces sont examinées dans les 24 heures. Toutefois, pendant les périodes chargées, cela peut prendre plus de temps, de sorte que votre annonce peut ne pas être diffusée car elle est toujours bloquée en revue. Il est conseillé de publier votre campagne à l'avance avec une date prévue pour éviter tout retard.

Pour résoudre ce problème
Si votre annonce a été refusée, apportez les modifications requises à l'annonce et, une fois vos modifications enregistrées, elle sera soumise à nouveau à Facebook pour révision. Vous pouvez également choisir de soumettre un appel à Facebook.

Votre compte publicitaire a atteint sa limite de dépenses

Il est judicieux de fixer une limite de dépenses sur votre compte publicitaire Facebook afin qu'aucune dépense de campagne ne passe par-dessus bord par accident. Cependant, il est facile d'oublier qu'une limite est en place, donc au fil du temps cette limite pourrait être atteinte. Lorsque cela se produit, les annonces ne seront plus dépensées.

Pour résoudre ce problème,
accédez à vos paramètres de paiement Facebook Ads Manager. Ici, vous pouvez modifier, supprimer ou réinitialiser la limite de dépenses de votre compte publicitaire.

Une image enfreint la règle des 20%

Facebook ne permet généralement pas aux images dans les annonces de dépasser un ratio image/texte de 20%. La portée est souvent restreinte pour les annonces qui ont trop de texte dans leurs images. Cela inclut les logos, filigranes et slogans. Plus une image contient de texte, plus la portée de l'annonce sera faible. Il peut ne pas fonctionner du tout, et cela se produit généralement sans avertissement de Facebook. En savoir plus sur Facebook.

Les exceptions à cette règle peuvent inclure des images de couvertures de livres ou d'albums, de jeux, d'images de produits et d'affiches d'événements.

Pour résoudre ce problème
Utilisez l' outil de superposition de texte de Facebook pour vérifier vos annonces, puis effectuez les ajustements nécessaires.

Votre enchère est trop faible

Facebook diffuse des annonces en fonction de trois facteurs : leur enchère (ce que vous êtes prêt à payer pour l'action souhaitée), la probabilité que votre public prenne cette action, et la pertinence et la qualité de l'annonce.

L'imposition d'un plafond d'enchère sur votre enchère pourrait la maintenir trop faible et causer des problèmes de livraison.

Pour résoudre ce problème
Augmentez votre enchère ou passez au coût le plus bas sans plafonnement des enchères.

Le budget de votre campagne est trop faible pour le nombre d'annonces diffusées

Pour garantir le bon fonctionnement de votre campagne, allouez au moins le budget minimum par annonce et par jour. Cela dépend du type de campagne et de la stratégie d'enchères, mais est généralement d'au moins 2$ par annonce et par jour.

Gardez à l'esprit que l'exécution de tests fractionnés crée davantage d'annonces qui doivent partager le budget dans un adset, de sorte que les budgets doivent être définis en conséquence.

Pour résoudre ce problème
Vous pouvez facilement modifier le budget d'une campagne à partir de la zone Détails de la campagne du tableau de bord de la campagne.

Votre objectif d'optimisation est difficile à atteindre

L'objectif d'optimisation d'une campagne est l'action que vous souhaitez que Facebook vous aide à réaliser en diffusant vos annonces aux personnes les plus susceptibles de prendre cette action. Votre budget est optimisé pour vous offrir les meilleures performances de vos annonces en fonction de cet objectif.

Des problèmes de remise peuvent survenir lorsque, au lieu d'une action commune comme les clics de lien, l'objectif d'optimisation est les conversions. Une conversion est moins fréquente qu'un clic sur un lien, de sorte que Facebook a moins de données pour trouver un public susceptible de prendre l'action souhaitée. Si vous n'avez pas de conversions, votre campagne peut finir par s'arrêter au bout de quelques jours.

Pour résoudre ce problème
Modifiez votre objectif d'optimisation dans la zone Détails de la campagne du tableau de bord de votre campagne pour une action plus fréquente. Vos conversions feront toujours l'objet d'un suivi et vous obtiendrez également une audience plus large ciblée.

Vos annonces ne sont pas pertinentes pour votre audience

Le score de pertinence de Facebook indique à quel point vos annonces sont intéressantes pour votre public. Ceci est basé sur la façon dont l'audience s'engage positivement (aimer, partager) ou négative (cacher, signaler comme spam) l'audience avec vos annonces. Plus le score de pertinence est élevé, plus il est probable qu'ils soient délivrés.

Affichez votre score de pertinence dans le tableau de bord de votre campagne sous Pertinence & Engagement.

Pour résoudre ce problème
Améliorez les scores de pertinence en affinant les cibles, en actualisant les créations publicitaires et en fractionnant différentes images afin de découvrir ce que votre audience trouve intéressante.

Vos audiences se chevauchent

Si plusieurs annonces d'une campagne ciblent des audiences très similaires, elles pourraient être en concurrence les unes contre les autres pour le même public. Facebook empêche la concurrence en arrêtant l'adset qui ne fonctionne pas aussi bien.

Pour résoudre ce problème
Accédez à votre page d'audience Facebook Ads Manager, cochez les cases pour sélectionner certaines audiences à comparer, cliquez sur plus (trois points), puis cliquez surAfficher le chevauchement d'audience. Vous pouvez ensuite apporter des modifications à votre ciblage pour réduire ce chevauchement.