Définir des règles d'optimisation pour votre campagne

Définissez des règles d'optimisation pour agir sur vos campagnes en fonction de seuils de performance prédéfinis. L'optimisation vous permet de gagner du temps et d'obtenir le meilleur retour sur investissement possible pour le budget que vous avez alloué à la publicité, et ce sans devoir analyser quotidiennement vos campagnes.

Créez vos propres règles personnalisées ou laissez l'optimisation automatique de Hootsuite Ads suivre les performances de votre campagne et l'optimiser pour vous. Notez que les règles d'optimisation automatique et d'optimisation personnalisée ne peuvent pas être appliquées à la même campagne.

Dans la liste contenant toutes les campagnes, vous pouvez identifier celles pour lesquelles l'optimisation est activée :

• s' affiche en regard du nom de la campagne lorsque l'optimisation automatique est activé.
  • s' affiche en regard du nom de la campagne lorsque des règles personnalisées sont en cours d'exécution.

Règles d'optimisation personnalisées

Les règles d'optimisation personnalisées peuvent s'exécuter toutes les heures ou tous les jours. Les règles sont regroupées dans des ensembles de règles et peuvent être appliquées au niveau de la campagne, de l'adset ou de l'annonce.

Grâce aux règles d'optimisation, vous pouvez automatiquement augmenter ou diminuer votre enchère et désactiver vos annonces, groupes d'annonces ou campagnes. Les possibilités sont (presque) infinies !

Créer des règles d'optimisation

1. Cliquez sur Outils dans la barre de navigation principale, puis sélectionnez Règles d'optimisation .
  2. Cliquez sur Créer un nouvel ensembleou cliquez sur un jeu de règles existant pour le développer, puis cliquez sur Créer une nouvelle règle. Les règles sont basées sur les déclarations si/puis. Tout ce qui est souligné avec le bleu peut être modifié pour construire votre règle.
  3. Cliquez sur chaque élément souligné dans le message puis sélectionnez ceux à inclure pour créer votre règle IF-THEN. Ensuite, choisissez les circonstances dans lesquelles votre règle s'appliquera.
  4. Cliquez sur Enregistrer cette règle.

Vous pouvez créer autant de règles que vous le souhaitez pour chaque ensemble.

Voici quelques exemples de règles :

• SI l' annonce a des clics supérieurs à 100 et a un CPC supérieur à 5$ , alors suspendre l'annonce.
  • SI la Campagne a une fréquence moyenne supérieure à 10 , alors suspendre la campagne.
  • SI l' annonce a un coût par conversion inférieur à 10 % de la moyenne de la campagne , réduisez l'enchère de 20 % .

Commencez par analyser les performances de votre campagne pour identifier les règles qui pourraient vous être utiles. Vous pourrez ensuite créer vos règles, et Hootsuite Ads s'occupera du reste !

Optimisation automatique

L'optimisation automatique inclut des règles qui fixent un plafond de fréquence et examine toutes les annonces de votre campagne par CPA (coût par action). Il interrompt ensuite les annonces sous-performantes et alloue un budget aux meilleures annonces de la campagne. Vous pouvez toujours suivre les modifications apportées à votre campagne dans l'onglet Montage de la campagne.

Le CPA est le « principal objectif » que vous avez fixé pour votre campagne. Cela peut être défini à l'étape de création d'annonces (2) de la création de la campagne.

L'optimisation automatique ne devrait pas changer le budget de votre campagne, sauf dans les rares cas où votre budget pourrait être proche du budget minimum acceptable de Facebook, il pourrait y avoir une légère augmentation au fil du temps. Nous vous recommandons d'ajouter un plafond de dépenses à votre campagne. Si vous mettez en pause ou activez manuellement des annonces ou des annonces, vous devrez redistribuer votre budget à partir du tableau de bord de la campagne, sinon votre campagne peut être exécutée avec un budget différent.

Activation de l'optimisation

Vous pouvez activer l'optimisation automatique ou les règles personnalisées à trois endroits : lors de la création d'une campagne, dans le tableau de bord de chaque campagne publiée ou à partir de la page Toutes les campagnes, où elle peut être activée pour plusieurs campagnes à la fois.

Appliquer l'optimisation à une campagne

Lors de la création de la campagne :

1. À l'étape & Enchères budgétaires (4) de la création de la campagne, sélectionnez Aucune optimisation, Optimisation automatique ou un jeu de règles personnalisé à appliquer à la campagne.
    Remarque : les règles multi-campagnes ne peuvent pas être appliquées lors de la création d'une campagne. Ils doivent être appliqués après publication (voir ci-dessous).

À partir du tableau de bord d'une campagne publiée :

1. Dans le tableau de bord de la campagne, cliquez sur Activer l'optimisation automatique ou Sélectionner une règle personnalisée .
  2. Sélectionnez un jeu de règles, puis cliquez sur Appliquer dans le coin inférieur droit.

En vrac :

1. Accédez à la page Campagnes Facebook .
  2. Cochez la case à gauche de chaque campagne.
  3. Cliquez sur Démarrer l'optimisation.
  4. Cliquez sur Activer l'optimisation automatique ou Sélectionner une règle personnalisée , sélectionnez une règle que vous avez créée, puis cliquez sur Appliquer dans le coin inférieur droit.