Boostez la performance des publications de vos pages Facebook

Faites la promotion de vos publications Facebook et veillez à ce que votre contenu organique atteigne son plein potentiel. Vous pouvez booster la performance du contenu de vos pages en seulement quelques clics depuis votre tableau de bord Hootsuite. Pour cela, ajoutez tout d'abord votre compte publicitaire Facebook à Hootsuite. La fonctionnalité Boost de Hootsuite vous recommandera alors une campagne publicitaire permettant de promouvoir vos publications avec un taux d'engagement maximal. Vérifiez et approuvez cette campagne ou modifiez ses paramètres pour définir quels types de publications doivent être boostés. Les utilisateurs d'un forfait Professional, Team, Business et Enterprise ont également la possibilité de créer des campagnes à publication unique et d'investir ainsi dans des publications spécifiques.

Le montant que chaque utilisateur Hootsuite peut dépenser depuis son compte publicitaire est plafonné (en fonction du type de forfait) pendant 30 jours. Vous trouverez plus d'informations ci-dessous sur le budget alloué à la publicité par abonnement.

Pour booster une publication lors de sa création, voir Publier ou programmer une publication sponsorisée

Comment ça marche ?

1. Commencez par sélectionner une page et un compte publicitaire Facebook connectés à votre compte Hootsuite.
  2. Boost crée l'ébauche d'une campagne qui servira à promouvoir automatiquement les meilleures publications de votre page, et dont vous contrôlerez le budget. Vous pouvez lancer la campagne d'un simple clic, ou modifier et créer vos propres paramètres de boost en quelques instants.
  3. Et voilà ! Vous pouvez vous remettre au travail pendant que la fonctionnalité Boost de Hootsuite optimise automatiquement vos publications en arrière-plan. Rendez-vous dans la section Aperçu pour consulter les résultats de votre campagne.

Comment débuter avec Boost

Pour utiliser Boost, vous avez besoin d'un compte publicitaire Facebook associé à l'une de vos pages et disposant d'un mode de paiement valide.Les comptes publicitaires sont connectés à Hootsuite conjointement avec une page Facebook associée. L'utilisateur qui connecte la page Facebook à Hootsuite doit disposer des autorisations d'annonceur pour le compte publicitaire dans Facebook.  En savoir plus sur les comptes publicitaires Facebook

Dans les organisations Hootsuite, seuls les collaborateurs de votre entreprise disposant d'autorisations d'accès de niveau avancé à la page Facebook peuvent booster les publications. Les autorisations d'accès personnalisées aux réseaux sociaux permettent aux collaborateurs disposant de l'abonnement Enterprise de Promouvoir des annonces (de créer des campagnes de boost) et/ou de Gérer les comptes publicitaires (créer ou supprimer les comptes publicitaires des pages).

Sélectionnez Publisher Publisher icon.png dans le menu de démarrage puis cliquez sur l'onglet Sponsoriser.La première étape consiste à vérifier que vous disposez d'une page Facebook et d'un compte publicitaire associé connecté à Hootsuite.

Votre page et son compte publicitaire sont déjà connectés à Hootsuite ? Passez directement à la création d'une campagne de boost automatique

Pour ajouter un compte publicitaire (si la page associée est déjà connectée à votre tableau de bord)

1. Cliquez sur Débuter avec Boost.
  2. Sélectionnez la Page dont vous voulez booster les publications.
    Vous ne retrouvez pas l'une de vos Pages Facebook associées à Hootsuite ? Veuillez vous assurer que vous disposez d'une autorisation d'accès avancée ou personnalisée pour cette dernière.
  3. Cliquez sur Ajouter un compte publicitaire.
  4. Sélectionnez le compte publicitaire que vous souhaitez ajouter à Hootsuite, puis cliquez sur Terminé.
    L'un de vos comptes publicitaires n'apparaît pas ? L'utilisateur qui ajoute la Page à Hootsuite est également en charge de l'ajout des comptes publicitaires. Pour importer un autre compte, reconnectez la Page à l'aide de vos identifiants Facebook.
  5. Cliquez sur Enregistrer et continuer. Étapes suivantes

Si vous n'avez pas encore connecté de page Facebook à votre tableau de bord Hootsuite, vous serez invité à vous Connecter à Facebook pour importer la page ainsi que le compte publicitaire qui lui est associé.

1. Cliquez sur Se connecter à Facebook.
  2. Saisissez les identifiants de votre profil Facebook (e-mail et mot de passe), puis cliquez sur Connexion.
  3. Cochez la case en regard de la ou les page(s) que vous souhaitez ajouter à votre tableau de bord, puis cliquez sur Terminé.
  4. Cochez ensuite la case correspondant aux comptes publicitaires que vous souhaitez ajouter au tableau de bord, puis cliquez sur Terminé.

Voir Gérer les comptes publicitaires pour ajouter des comptes au tableau de bord, en supprimer, ou gérer l'accès des collaborateurs aux comptes publicitaires d'une entreprise.

Créer une campagne de boost automatique

Sélectionnez la page Facebook et le compte publicitaire que vous utiliserez pour booster vos publications. La fonctionnalité Boost de Hootsuite vous recommandera alors une campagne. Publiez-la immédiatement ou modifiez-en les paramètres afin de déterminer le contenu qui sera boosté, vers quelle cible, pendant combien de temps et pour quel budget.

Les trois dernières publications (au maximum) au cours des sept derniers jours, ainsi que toutes les suivantes, seront promues si elles correspondent aux critères de la campagne. Seules les publications actives peuvent être boostées par des campagnes automatiques. Pour booster une publication lors de sa programmation, voir Publier ou programmer une publication sponsorisée

Comment créer une nouvelle campagne

1. Sélectionnez une page et un compte publicitaire Facebook dont vous voulez booster les publications, saisissez le nom de la campagne, puis cliquez sur Suivant/Enregistrer.
    Vous ne retrouvez pas l'une de vos Pages Facebook associées à Hootsuite ? Veuillez vous assurer que vous disposez d'une autorisation d'accès avancée ou personnalisée pour cette dernière.
  2. Vérifiez les éléments de la campagne recommandée. Cliquez sur Booster votre contenu sur Facebook ou sur Modifier à droite de chaque élément pour le personnaliser :Edit_Objective_and_Automation_Triggers.png
    • Compte publicitaire et page : sélectionnez une autre page ou un autre compte publicitaire dont vous voulez booster les publications ou modifier le nom de campagne.
    • Déclencheurs automatiques et par objectif :
      • Sélectionnez l'objectif EngagementClics vers le site Internet, Vues de la vidéo ou Portée.
      • Modifiez les déclencheurs du boost en fonction de votre objectif : boostez automatiquement les publications qui remplissent les conditions des publications tendance de Facebook, boostez automatiquement les publications qui remplissent vos conditions minimales, ou boostez automatiquement toutes les publications.
      • Pour Engagement et Portée, vous devez sélectionner les types de publications à booster : liens, statuts, images ou vidéos.
      • Facultatif : saisissez des mots-clés pour booster les publications en fonction de leur contenu.
      • Ajoutez un lien personnalisé (facultatif) si les clics vers le site Web ont été sélectionnés en tant qu'objectif.
    • Catégorie publicitaire spéciale : si la campagne contient des publicités liées au crédit, à l'emploi ou au logement, cochez la case, puis sélectionnez la bonne catégorie. En savoir plus
    • Public : sélectionnez un public recommandé, une audience personnalisée ou enregistrée que vous avez créée sur Facebook ou définissez votre propre public. Vous pouvez sélectionner des audiences personnalisées, dont des audiences similaires.
    • Affichage sur Instagram : activez ou désactivez cette option pour faire apparaître votre publicité sur Facebook et Instagram ou seulement sur Facebook.
    • Budget et durée : spécifiez le budget alloué par jour ou pour toute la durée de la période indiquée.
  3. Cliquez sur Boostez votre contenu sur Facebook.

Votre nouvelle campagne apparaîtra dans l'onglet Aperçu, qui affiche l'évolution et le statut de chaque campagne de boost.

Cliquez sur la flèche à gauche du nom de la campagne pour voir les publications boostées dans chaque campagne ainsi que les statistiques d'engagement résultant de vos dépenses publicitaires.

Les campagnes peuvent être mises en pause Pause.png, redémarrées Restart.png ou supprimées Delete_campaign.png à l'aide des boutons situés dans le coin supérieur droit de chacune d'entre elles. Les campagnes ne peuvent plus être modifiées à cette étape.

Booster une publication spécifique

Sélectionnez la publication et le compte publicitaire souhaités, puis passez en revue la campagne recommandée par Hootsuite. Publiez-la immédiatement ou modifiez-en les paramètres afin de déterminer l'objectif, la cible, la durée et le budget de votre campagne.

Le contenu publié individuellement peut être boosté depuis les flux de page Facebook Mes publications et Journal. Certaines publications, comme les publications partagées, ne peuvent pas être boostées. Si le message « Fonction Boost non disponible » s'affiche dans une publication, consultez cet article pour savoir pourquoi elle ne peut pas être boostée. Pour booster une publication programmée, reportez-vous à cet article.

Comment booster une publication spécifique

1. Cliquez sur Trouver une publication à booster et consultez la liste des messages publiés à partir des pages Facebook compatibles avec Boost. Un délai de deux heures peut s'écouler entre la publication d'un message et son apparition dans cette liste.
    tip.png Si une publication est désignée comme tendance Hot_post.png, cela veut dire que Facebook l'a identifiée comme ayant un bon taux d'engagement naturel, et la recommande pour la sponsorisation. En savoir plus
  2. Cliquez sur Booster la publication à droite de la publication souhaitée.
  3. Sélectionnez le compte publicitaire avec lequel vous souhaitez utiliser Boost, puis contrôlez les paramètres de la campagne recommandée.
  4. Facultatif : cliquez sur Modifier à droite de chaque élément pour le personnaliser :
    • Objectif : sélectionnez l'objectif EngagementClics vers le site Internet, Vues de la vidéo ou Portée.
    • Public : sélectionnez un public recommandé, une audience personnalisée ou enregistrée que vous avez créée sur Facebook ou définissez votre propre public. Vous pouvez sélectionner des audiences personnalisées, dont des audiences similaires.
    • Affichage sur Instagram : activez ou désactivez cette option pour faire apparaître votre publicité sur Facebook et Instagram ou seulement sur Facebook.
    • Budget et durée : spécifiez le budget alloué par jour ou pour toute la durée de la période indiquée.
  5. Cliquez sur Booster le contenu sur Facebook dans le coin inférieur droit.

Votre nouvelle campagne apparaîtra dans l'onglet Aperçu, qui affiche l'évolution et le statut de chaque campagne de boost.

Cliquez sur la flèche à gauche du nom de la campagne pour voir les publications boostées dans chaque campagne ainsi que les statistiques d'engagement résultant de vos dépenses publicitaires.

Les campagnes peuvent être mises en pause Pause.png, redémarréesRestart.png ou supprimées Delete_campaign.png à l'aide des boutons situés dans le coin supérieur droit de chacune d'entre elles. Les campagnes ne peuvent plus être modifiées à cette étape.

Statut des campagnes

Le statut de chaque campagne est indiqué dans le coin supérieur droit de celle-ci : Boost en cours, Mis en pause, Terminé ou Erreur.

Failed_campaign.png Le statut Erreur signifie que Facebook a refusé de publier la campagne. Connectez-vous au compte publicitaire sur Facebook pour en savoir plus. Ce statut peut notamment s'expliquer par l'absence d'un mode de paiement valide associé au compte publicitaire.

tip.png Vérifiez que toutes les notifications sur Facebook et par e-mail sont activées dans le compte publicitaire afin d'être informé en cas de refus d'une campagne.

Budgets alloués à la publicité

Les budgets publicitaires ne sont pas un crédit. Vos dépenses sont limitées. L'allocation du budget publicitaire fonctionne exactement de la même façon pour la fonctionnalité Boost que sur Facebook. Les dépenses liées aux publications boostées sont envoyées à Facebook par le biais de votre compte publicitaire Facebook. Découvrez-en plus sur la facturation des publicités sur Facebook.

Les dépenses publicitaires sont plafonnées aux montants suivants sur 30 jours consécutifs depuis le compte publicitaire des utilisateurs Hootsuite. Ces plafonds incluent les publications boostées sur Facebook et les publications sponsorisées sur Linkedin :

• Free – 100 USD
  • Professional – 500 USD
  • Team – 2 000 USD
  • Business –5 000 USD
  • Enterprise – Illimité

Les montants sont remis à zéro tous les 30 jours. Cliquez sur Dépenses mensuelles pour les annonces dans l'onglet Aperçu pour visualiser le montant maximum que vous avez dépensé via Hootsuite. Le montant comprend l'argent dépensé dans les publications boostées sur Facebook et les publications sponsorisées sur Linkedin. Les plafonds sont calculés dans la devise de votre compte Hootsuite.

Si vous atteignez le plafond de votre budget, les campagnes en cours seront mises en pause. Vous pourrez recommencer à créer des campagnes de boost lorsque votre solde sera actualisé.

La fonctionnalité Boost de Hootsuite sera également indisponible si des paiements sont en attente sur votre compte publicitaire Facebook.

Publications tendance

Les icônes de publication tendance Hot_post.png désignent les publications Facebook très performantes dans le tableau des publications. La sponsorisation de ces publications est recommandée car celles-ci ont un taux d'engagement naturel plus élevé. Une fois qu'une publication est désignée comme tendance, elle le restera. Vous pouvez choisir de la sponsoriser quand cela vous arrange. Vous pouvez automatiquement sponsoriser les publications tendance ou choisir de les sponsoriser quand cela vous arrange.