Créer et poster des publications

Créez et publiez du contenu pour vos médias sociaux en toute confiance grâce au nouvel outil Composer. Son interface en plein écran présente un aperçu de vos publications sur chaque réseau social tandis que vous les rédigez.

Accédez à l'outil de composition en cliquant sur Nouvelle publication dans le coin supérieur droit du tableau de bord. Une fois Composer ouvert, cliquez sur Réduire Minimize.png quand vous le souhaitez afin de vous rendre dans d'autres sections du tableau de bord et de poursuivre la rédaction de votre publication ultérieurement.

important_icon_37x44.png Le fait de publier sur Pinterest et YouTube constitue des workflows uniques. Référez-vous plutôt à ces articles :

L'ancien outil de composition se trouve dans le menu déroulant Nouvelle publication. Cliquez sur la flèche verte, puis sélectionnez Outil de composition classique.

Sélectionner les réseaux sociaux

Cliquez sur Sélectionner les réseaux sociaux, puis choisissez les profils de médias sociaux sur lesquels vous souhaitez publier votre contenu (vous ne pouvez sélectionner qu'un profil Twitter par publication). Recherchez le nom d'un réseau social, d'un profil spécifique ou d'une équipe pour y accéder plus facilement. Vos réseaux sociaux privés sont toujours visibles et clairement indiqués.

Les collaborateurs de votre entreprise peuvent sélectionner une équipe dans la liste. Ainsi, tous les profils de médias sociaux gérés par cette équipe seront sélectionnés d'un seul clic.

Les réseaux sociaux disponibles dépendent de l'entreprise sélectionnée en haut de l'outil de composition. Si vous faites partie de plusieurs organisations, sélectionnez uniquement celle qui vous intéresse.

Collaborateurs d'une entreprise : cliquez sur Sélectionner une campagne afin d'associer votre post à une campagne actuelle ou future. Ainsi, les paramètres du lien et les balises de la campagne seront automatiquement appliqués à la publication, afin qu'elle soit classée dans la catégorie adéquate en prévision de futures analyses.

Une fois la sélection terminée, cliquez sur la flèche picker.png pour fermer la fenêtre.

Pour en savoir plus, consultez l'article Gérer votre campagne de contenus (forfait Enterprise).

Ajouter du texte, des mentions et des émojis

Dans le champ Texte, saisissez le contenu de votre publication, y compris les liens. Le nombre de caractères restants pour chaque réseau social s'affichera au-dessus du champ.

Pour mentionner/identifier un utilisateur ou une page, insérez le caractère @ suivi du nom de cet utilisateur ou de cette page, puis sélectionnez-le dans la liste qui apparaît. Les mentions sur Twitter, Instagram, et sur les pages Facebook et LinkedIn sont prises en charge. Les mentions sur Instagram s'affichent en texte brut, mais s'activent lors de la publication du message.

Pour insérer un émoji, cliquez sur l'icône de smiley dans le coin inférieur gauche. Emoji.png

Instagram : les légendes peuvent contenir un maximum de 30 hashtags.

Consultez l'article Mentionner un utilisateur ou une page pour en savoir plus.

Inclure un lien

Si un lien est collé dans le champ Texte, un aperçu de ce lien apparaît à droite de l'écran pour chaque réseau social. Veuillez noter que si votre publication comporte l'aperçu d'un lien, elle doit aussi contenir du texte pour être publiée (une URL suffit amplement).

Pour raccourcir un lien, cliquez sur Raccourcir avec Ow.ly sous le champ Texte. Tous les liens inclus seront alors raccourcis en un clic. Les liens entiers resteront visibles dans le champ Texte, tandis que la prévisualisation du post (sur la droite) affichera le(s) lien(s) raccourci(s).

Les membres de l'entreprise peuvent également cliquer sur Ajouter un suivi puis sur Personnaliser afin de raccourcir le lien avec les URL personnalisées disponibles ou à l'aide d'autres raccourcisseurs de liens tiers.

Pour raccourcir ou ajouter des paramètres de suivi d'un lien, cliquez sur Ajouter un suivi, puis personnalisez le raccourcisseur de lien et les paramètres de suivi, ou utilisez le préréglage des paramètres de liens. Si une publication contient plus d'un lien, les paramètres de suivi et de liens doivent être appliqués séparément à chacun d'entre eux.

Veuillez vous référer à ces articles pour en savoir plus :

Joindre une image

Faites glisser les fichiers dans la case Média ou cliquez sur Sélectionner un fichier à charger pour joindre une image à votre publication.

Vous pouvez également cliquer sur Ouvrir la bibliothèque de médias pour rechercher des images ou GIF libres de droits. Cliquez alors sur une image pour l'ajouter à votre publication. Pour insérer un GIF animé à vos tweets ou publications Facebook, cliquez sur le menu déroulant Images gratuites, puis choisissez GIPHY.

Vous pouvez également accéder ici aux applications médias du répertoire des applications et aux images de la bibliothèque de contenu pour ajouter du contenu multimédia approuvé à vos publications sur les médias sociaux. Pour cela, cliquez sur le menu déroulant Images gratuites et accédez aux applications médias et aux images de la bibliothèque de contenu installées.

Cliquez enfin sur Fermer la bibliothèque de médias dans le coin supérieur droit.

Si vous ajoutez plusieurs images, faites-les glisser dans la liste pour modifier leur ordre d'apparition dans votre message.

Cliquez sur Modifier l'image sous chaque image afin de la rogner pour l'ajouter à un réseau social, ajouter des filtres ou du texte, ou apporter d'autres retouches à l'aide de l'éditeur d'images. Cliquez sur Enregistrer ; l'image modifiée apparaîtra alors dans l'aperçu de votre publication.

Si un profil Twitter est sélectionné, cliquez sur Modifier les détails de l'image sous n'importe quelle image afin d'y joindre un texte alternatif (alt). Les textes alt servent à rendre les images accessibles aux utilisateurs ayant une déficience visuelle en fournissant une description de leur contenu. Cette fonctionnalité n'est pas compatible avec les fichiers GIF animés ou les vidéos.

Facebook : lorsque des images sont jointes à la publication d'une page, elles sont par défaut ajoutées à l'album Photos du journal. Si vous importez plusieurs images à la fois dans votre journal, celles-ci seront regroupées au sein d'une même publication. Cliquez sur Photos du journal pour choisir un autre album auquel ajouter vos images.

Instagram : les stories et les carrousels à plusieurs images ne sont pas des formats de publication pris en charge par l'API d'Instagram. Si plusieurs images sont sélectionnées, seule la première sera publiée sur Instagram. En savoir plus

Veuillez vous référer à ces articles pour en savoir plus :

Comment publier une vidéo

Faites glisser les fichiers dans la case Média ou cliquez sur Sélectionner un fichier à mettre en ligne pour joindre une vidéo à votre publication. L'outil prend en charge la publication de vidéos sur Twitter, les Pages et les groupes Facebook, les pages LinkedIn et les profils Instagram.

Consultez l'article Publier une vidéo pour en savoir plus.

Ajouter votre position (balise de géolocalisation)

Ajoutez une balise de géolocalisation à vos publications sur Twitter, sur votre profil professionnel Instagram et sur votre page Facebook. Cliquez sur Ajouter à droite de Position, recherchez le lieu, sélectionnez-le dans la liste des résultats, puis cliquez sur Appliquer.

Consultez l'article Ajouter votre position à une publication pour de plus amples informations.

Cibler la publication

Lorsque vous sélectionnez une Page Facebook ou LinkedIn, cliquez sur Ajouter à droite de Public de la Page LinkedIn ou Restriction d'audience Facebook, sélectionnez vos paramètres de ciblage puis cliquez sur Appliquer.

Pour en savoir plus, veuillez vous référer à l'article Cibler les publications des Pages LinkedIn et Facebook.

Ajouter des balises (forfaits Business et Enterprise)

Les balises ajoutées à vos publications ne sont pas visibles par les autres utilisateurs, mais elles vous aideront à classer vos messages. Utilisez-les pour analyser les performances du contenu publié dans Hootsuite Analytics. Cliquez sur Modifier à droite de Balises. Cliquez sur Ajouter une balise Add_tag.png, sélectionnez la ou les balise(s) à ajouter à votre publication, puis cliquez sur Ajouter les balises.

Les administrateurs d'entreprises peuvent cliquer sur Gérer les balises pour créer de nouvelles balises et gérer celles qui sont enregistrées dans la bibliothèque de balises.

Veuillez vous référer à ces articles pour en savoir plus :

Envoyer ou programmer la publication

Une fois que vous avez fini de rédiger votre publication, découvrez ce à quoi elle ressemblera sur chaque réseau social grâce à l'aperçu sur la droite. Si Composer détecte un problème sur une publication, un message d'erreur contextuelle vous en alertera.

Pour poster directement la publication, cliquez sur Publier maintenant dans le coin inférieur droit. Pour programmer la publication, cliquez sur Programmer pour plus tard. Choisissez la date et l'heure auxquelles vous souhaitez la publier, ou basculez la programmation automatique sur Actif. Cliquez sur Terminer, puis sur Programmer.

Pour enregistrer la publication en tant que brouillon, ou si vous souhaitez rester dans le Composer et continuer à envoyer ou programmer des publications, cliquez sur la flèche de menu déroulant en regard de Publier maintenant (ou Programmer) et sélectionnez l'une des options suivantes :

• Enregistrer le brouillon. Si vous n'êtes pas prêt(e) à publier ou programmer le contenu, enregistrez-le en tant que brouillon.
  • Publier et réutiliser les réseaux (ou Programmer et réutiliser les réseaux). Votre publication sera postée ou programmée et le Composer réinitialisera tous les champs à l'exception des réseaux sociaux sélectionnés, afin que vous puissiez commencer la rédaction de votre nouvelle publication.
  • Publier et dupliquer (ou Programmer et dupliquer). Votre publication sera publiée ou programmée et le Composer conservera tous les éléments de la publication précédente (à l'exception des dépenses liées aux annonces sponsorisées) afin que vous puissiez facilement modifier et créer une nouvelle publication similaire dotée d'un identifiant de publication unique.

important_icon_37x44.png Instagram : les publications sur des profils personnels et professionnels Instagram, pour lesquels la publication directe n'est pas activée, seront publiées à l'aide du flux de notifications sur mobile.

Veuillez vous référer à ces articles pour en savoir plus :

Dans cet article