Analyse du ROI

Le module Analyse du ROI vous fournit une vue d'ensemble regroupant tous les indicateurs clés de performance de votre activité digitale. Dans cette section, vous pourrez par exemple bénéficier de rapports traitant du ROI d'une plateforme en particulier ou bien de l'intégralité de vos réseaux sociaux. En d'autres termes, les données présentées ici sont entièrement personnalisables et propres à votre utilisation de Hootsuite Impact. Ce module n'est pas inclus dans Impact Starter.

Configuration de votre tableau de bord

Nous avons conçu un système de points pour faciliter la comparaison de vos résultats entre vos différents indicateurs et réseaux sociaux. Nous vous guiderons au cours de l'étape de répartition des points entre vos différents objectifs afin que vous puissiez visualiser au mieux votre retour sur investissement. Ainsi, ce module vous proposera une vision précise de votre activité digitale et de son impact sur votre ROI.

Pour déterminer la valeur à attribuer à chaque aspect du ROI, commencez par passer en revue vos objectifs afin de définir ceux qui sont les plus importants. En effet, ces priorités peuvent grandement varier d'un secteur à l'autre, ou même d'une entreprise à l'autre. Ici, nous vous conseillons d'opter pour les objectifs généraux de votre marque, et non pour les buts fixés pour un canal en particulier.

Quelle est le but de votre présence digitale ? Exemples :

• Attirer des internautes sur votre site Web pour générer des ventes ?
  • Faire connaître la marque au plus grand nombre ?
  • Constituer une base d'abonnés fidèle ?

Ensuite, en fonction de vos réponses, déterminez les indicateurs qui sont à vos yeux les plus importants : impressions, nouveaux fans, nombre de visites, interaction sur les réseaux sociaux, objectifs Google ou e-commerce.

Nous attribuerons alors une valeur à chacun de ces objectifs. Si vous connaissez la valeur monétaire de chaque action et conversion, nous pouvons configurer ce module afin que ses données soient exprimées en dollars.

À tout moment, si vous souhaitez modifier la répartition des points ou ajouter de nouveaux objectifs, veuillez contacter votre Responsable de la réussite client.

Affichage de votre tableau de bord

Pour personnaliser la période déterminant les données affichées dans votre tableau de bord dédié au ROI, cliquez sur le calendrier situé dans le coin supérieur gauche.

Comment modifier une plage de dates

1. Cliquez sur la date affichée dans le coin supérieur gauche, puis sélectionnez une nouvelle période dans le calendrier.
  2. Cliquez sur Mettre à jour.

ROI par profil

Sur cette page, la première section vous présente les performances en matière de ROI de chaque plateforme. Ces résultats regroupent les canaux naturels et sponsorisés.

Pour consulter les événements vecteurs de ROI au cours de la période définie, cliquez sur le réseau social de votre choix. L'affichage par profil de médias sociaux comporte les éléments suivants : nombre d'événements majeurs (comme la réalisation d'objectifs Google Analytics et les revenus issus de l'e-commerce), le ROI effectif de chaque action et le ROI total au cours de la période sélectionnée.

ROI brut

Sous cet affichage par plateforme, vous trouverez un graphique retraçant l'intégralité de votre ROI sous forme chronologique : placez votre curseur sur l'un de ses points pour consulter les comptes qui ont généré le plus de profits pour une date donnée.

Cliquez sur Afficher les filtres de profil pour modifier les comptes affichés dans le graphique.

Dépenses

Ce second graphique vous présente le montant dépensé sur vos comptes publicitaires lors d'une période donnée.

Retour total

Enfin, tout en bas du module Analyse du ROI, vous trouverez le graphique Retour total, qui présente les indicateurs qui vous importent pour chaque plateforme, ainsi que leur contribution à votre ROI lors de la période sélectionnée.

Cliquez sur l'un des filtres présents en haut du rapport pour changer de compte.

Cliquez sur Exporter Export.png puis sur Télécharger au format CSV pour exporter le rapport Retour total sous forme de document CSV.

Dans cet article