Règles d'optimisation

Définissez des règles d'optimisation pour agir sur vos campagnes en fonction de seuils de performance prédéfinis. L'optimisation vous permet de gagner du temps et d'obtenir le meilleur retour sur investissement possible pour le budget que vous avez alloué à la publicité, et ce sans devoir analyser quotidiennement vos campagnes.

Créez vos propres règles d'optimisation ou laissez l'outil d'optimisation automatique de Hootsuite Ads mesurer les performances de votre campagne et l'optimiser pour vous.

Règles d'optimisation personnalisées

Les règles d'optimisation personnalisées sont exécutées quotidiennement à minuit selon le fuseau horaire du compte publicitaire. Ces règles sont regroupées dans des ensembles et peuvent être appliquées à l'échelle d'une campagne, d'un groupe d'annonces ou d'une annonce.

Grâce aux règles d'optimisation, vous pouvez automatiquement augmenter ou diminuer votre enchère et désactiver vos annonces, groupes d'annonces ou campagnes. Les possibilités sont (presque) infinies !

Comment créer des règles d'optimisation

1. Cliquez sur Tools dans la barre de navigation principale, puis sélectionnez Optimization Rules.
  2. Cliquez sur Create new set ou cliquez sur un ensemble existant de règles pour l'ouvrir, puis cliquez sur Create new rule.

Les règles adoptent le modèle IF-THEN, suivi du message. Vous pouvez modifier tous les éléments soulignés en bleu pour créer votre règle.

1. Cliquez sur chaque élément souligné dans le message puis sélectionnez ceux à inclure pour créer votre règle IF-THEN. Ensuite, choisissez les circonstances dans lesquelles votre règle s'appliquera.
  2. Cliquez sur Save this rule.

Vous pouvez créer autant de règles que vous le souhaitez pour chaque ensemble.

Voici plusieurs exemples de règles :

• IF l'annonce compte plus de 100 clics et un CPC supérieur à 5 $ THEN désactiver l'annonce.
  • IF la campagne dispose d'une fréquence moyenne supérieure à 10 THEN désactiver la campagne.
  • IF l'annonce possède un coût par conversion inférieur à 10 % de la moyenne de la campagne THEN diminuer l'enchère de 20 %.

Commencez par analyser les performances de votre campagne pour identifier les règles qui pourraient vous être utiles. Vous pourrez ensuite créer vos règles, et Hootsuite Ads s'occupera du reste !

Optimisation automatique

L'outil d'optimisation automatique comporte des règles plafonnant la fréquence d'apparition d'une publicité. De plus, celui-ci permet d'analyser toutes les annonces d'une campagne donnée en fonction du coût par action pour ensuite désactiver les annonces aux performances insuffisantes et réattribuer ce budget aux annonces plus efficaces. Il vous suffit d'accéder à l'onglet de votre journal pour suivre les changements apportés à votre campagne.

Cet outil ne modifiera pas le budget de votre campagne, sauf si vous activez ou désactivez manuellement des annonces ou groupes d'annonces ; dans ce cas, vous devrez redistribuer votre budget. Autrement, le budget de votre campagne sera erroné.

Comment activer l'optimisation

Vous pouvez activer l'optimisation automatique ou les règles d'optimisation personnalisées dans le tableau de bord de chaque campagne ou au moment de la création d'une campagne. Vous pouvez également gérer l'optimisation pour plusieurs campagnes à la fois depuis la page contenant toutes vos campagnes.

1. Cliquez sur Your Campaigns dans la barre de navigation principale, puis sélectionner Go to campaigns list dans le menu déroulant.
  2. Cochez la case située à gauche de chaque campagne que vous souhaitez sélectionner.
  3. Cliquez sur Start Optimization.
  4. Cliquez sur Enable Auto Optimization ou Select a Custom Rule, choisissez un ensemble de règles dans la liste, puis cliquez sur Apply dans le coin inférieur droit.

Dans la liste contenant toutes les campagnes, vous pouvez identifier celles pour lesquelles l'optimisation est activée :

• s'affiche à côté du nom de la campagne lorsque l'optimisation automatique est activée.
  • s'affiche à côté du nom de la campagne lorsque des règles personnalisées sont exécutées.