Ajouter un flux de recherche

Ajoutez des flux de recherche à votre tableau de bord pour suivre uniquement les conversations et les opportunités importantes des clients pour y prendre part. Les flux de recherche vous permettent de repérer l'activité sur les médias sociaux autour de mots-clés, utilisateurs et lieux spécifiques. Ils peuvent servir à surveiller l'activité de vos concurrents ou l'activité dans les lieux où vous êtes implanté.

Vos réseaux sociaux doivent être connectés à Hootsuite afin de pouvoir ajouter des flux.
En savoir plus sur l'ajout de flux

Pour ajouter un flux de recherche

1. Sélectionnez Flux dans le menu de démarrage.
  2. Cliquez sur l'onglet qui va héberger le flux.
  3. Cliquez sur Ajouter un flux, puis sélectionnez un réseau social dans la liste située à gauche.
  4. Cliquez sur l'onglet de recherche approprié :
    • Twitter : Recherche ou Mot-clé
      • Ces deux fonctions affichent les résultats de la même manière. Avec Mot-clé, vous pouvez rechercher facilement jusqu'à trois termes simultanément. Avec Recherche, vous pouvez utiliser des filtres de recherche plus puissants afin de créer des requêtes avancées ou effectuer une recherche géolocalisée.
    • Page Facebook : Recherche de page
      • Utilisez cette fonction pour ajouter un flux affichant toutes les publications publiques d'une Page Facebook spécifique.
    • Instagram Business : hashtag (le profil doit être authentifié avec Facebook)
      • Si votre profil professionnel est authentifié avec Facebook, vous pouvez rechercher du contenu sur Instagram grâce aux hashtags. Instagram impose une limite hebdomadaire de 30 recherches de hashtag unique par profil. Une fois passés ces 7 jours, elle sera remise à zéro. Les flux affichent les publications les plus récentes des dernières 24 heures trouvées à l'aide d'un hashtag.
      • Les hashtags qu'Instagram juge problématiques ou offensants renverront un message d'erreur générique. Essayez de rechercher le hashtag concerné sur Instagram. Les recherches interrompues par un message provenant d'Instagram ne seront pas prises en charge dans Hootsuite et entraîneront une erreur.
    • YouTube : Recherche
      • Utilisez des mots-clés pour trouver des vidéos contenant ceux-ci dans leur titre, leur description ou leurs balises.
  5. Sélectionnez un profil pour le flux dans le sélecteur de profils.
  6. Saisir un  terme de recherche.
    Les recherches sur Twitter peuvent inclure des requêtes plus complexes. Cliquez sur Montrer des exemples pour découvrir comment mettre en forme des requêtes de recherche. Plus d'informations sont disponibles ci-dessous
  7. Cliquez sur Ajouter un flux.

Tip Pour obtenir des résultats Twitter dans un rayon de 25 km autour de votre emplacement, cliquez sur la flèche Lieu lorsque vous saisissez une requête de recherche.

Tip Pour identifier facilement un flux de recherche Twitter complexe, cliquez dessus et renommez-le !

Tip Pour modifier les paramètres de recherche ou les mots-clés d'un flux de recherche Twitter, cliquez sur Plus d'options dans le coin supérieur droit du flux, puis cliquez sur Préférences.

Ajouter un flux de recherche géolocalisée Twitter

Les flux de recherche géolocalisée permettent de filtrer le contenu Twitter par localisation géographique, en fonction du rayon défini. Commencez par saisir les coordonnées du lieu à surveiller, que vous pourrez trouver sur Google Maps. Il vous suffit ensuite d'ajouter le flux de recherche géolocalisée à votre tableau de bord.

Comment obtenir les coordonnées d'un lieu via Google Maps

1. Ouvrez Google Maps.
  2. Saisissez le nom ou l'adresse d'une entreprise, puis sélectionnez-la dans la liste.
  3. Effectuez un clic droit sur le repère de la carte, puis sélectionnez Plus d'infos sur cet endroit. Les coordonnées du lieu s'afficheront dans le coin supérieur gauche de la page, sous l'adresse.
  4. Sélectionnez les coordonnées à l'aide la souris, puis copiez-les (Cmd + c sur Mac ou Crtl + c sur PC).

Comment ajouter un flux de recherche géolocalisée

1. Dans le menu de lancement de votre tableau de bord Hootsuite, sélectionnez Flux.
  2. Cliquez sur l'onglet qui va héberger le flux.
  3. Cliquez sur Ajouter un flux,, sélectionnez Twitter dans la liste de gauche, puis cliquez sur l'onglet Rechercher.
  4. Sélectionnez un profil via le sélecteur, puis saisissez la requête de recherche, suivie d'une espace.
  5. Saisissez geocode : puis collez les coordonnées de localisation (Cmd + v sur Mac ou Crtl + v sur PC). N'insérez pas d'espace après le mot « geocode ».
  6. Ajoutez une virgule, puis saisissez le rayon de votre recherche, suivi de « km » (kilomètres) ou de « mi » (miles).
  7. Cliquez sur Ajouter un flux.

Tip Pour modifier les paramètres de recherche ou les mots-clés d'un flux de recherche Twitter, cliquez sur Plus d'options dans le coin supérieur droit du flux, puis cliquez sur Préférences.

Requêtes et filtres de recherche sur Twitter

N'utilisez pas de virgules pour séparer les termes de recherche dans votre requête. Vous pouvez utiliser des espaces (équivalents à l'opérateur AND) pour que les résultats incluent TOUS les termes saisis. Placez l'opérateur OR entre les termes pour extraire les résultats comprenant l'un ou l'autre des termes de votre requête. Consultez le tableau des filtres ci-dessous pour découvrir d'autres options.

Vous pouvez ajouter des filtres à la fin de votre requête de recherche pour affiner les résultats. Par exemple, vous pouvez rechercher des tweets dans une langue en particulier ou ceux d'un utilisateur spécifique.

La requête pizza lang:fr min_retweets:5 min_faves:10 filter:images affichera tous les tweets en français mentionnant le mot « pizza », qui ont été retweetés au moins 5 fois, qui ont recueilli au moins 10 mentions J'aime et qui incluent une image.

Le champ de recherche Twitter accepte jusqu'à 1 000 caractères, mais nous vous conseillons de ne pas utiliser plus de 10 mots-clés et opérateurs de filtre.

Exemples de filtres

Résultat

Général
Recherche Twitter contient à la fois « twitter » ET « recherche »
"les hiboux sont géniaux" contient la phrase exacte « les hiboux sont géniaux »
restaurant OU café contient soit « restaurant » soit « café » (ou les deux)
milkshake (fraise OR banane) contient « milkshake fraise » ou « milkshake banane »
-RT exclut les retweets
super -man contient « super » mais pas « man »
#followfriday contient le hashtag « followfriday »

Utilisateurs
from:Hootsuite envoyé par l'utilisateur « Hootsuite »
to:invoke envoyé à l'utilisateur « invoke »
\@memelabs mentionne l'utilisateur « memelabs »
filter:verified contient les tweets d'utilisateurs dont le compte est certifié
list:pdon/deals contient les tweets de la liste « deals » publiés par @pdon
-from:@nom d'utilisateur ne contient pas les tweets d'un utilisateur spécifique

Période (au cours des 7 derniers jours)
super-héros since:2017-01-23 contient le mot « super-héros » envoyé depuis « année-mois-jour »
aide jusqu'à : 2017-01-27 contient le mot « aide » jusqu'au « année-mois-jour »

Opinion
licornes :) contient « licornes » avec une attitude positive
cassé :( contient le mot « cassé » avec une attitude négative
recommander ? contient le mot « recommander » dans une question

Liens et médias
filtre arc-en-ciel:liens contient « arc-en-ciel » et une URL
filter:images toutes les publications avec des images
filter:links toutes les publications avec des liens
filter:videos toutes les publications avec des vidéos
filter: media toutes les publications avec des vidéos ou des images

Sources
instagram.com inclut du contenu Instagram
foursquare.com inclut du contenu Foursquare
twitpic inclut du contenu Twitpic
yfrog inclut du contenu yfrog
post.ly inclut du contenu Postly
source:Facebook publications Twitter provenant de Facebook
exclure:nativeretweets exclut les retweets natifs
source actualités:twitterfeed contient « actualités » et saisi dans le fil Twitter
exclure:retweets exclut les retweets (RT) récurrents

Résultats minimum
min_replies:5 tweets possédant au moins 5 réponses
min_retweets:30 tweets possédant au moins 30 retweets
min_faves:100 tweets possédant au moins 100 mentions J'aime

Langue
Arabe lang:ar Danois lang:da
Néerlandais lang:nl Anglais lang:en
Filipino lang:fil Finnois lang:fi
Français lang:fr Allemand lang:de
Grec lang:el Hindi lang:hi
Hongrois lang:hu Indonésien lang:id
Italien lang:it Japonais lang:ja
Coréen lang:ko Malayalam lang:ml
Norvégien lang:no Polonais lang:pl
Portugais lang:pt Russe lang:ru
Chinois simplifié lang:zh-cn Espagnol lang:es
Suédois lang:sv Tagalog lang:tl
Tamil lang:ta Thaïlande lang:th
Chinois traditionnel lang:zh-tw Turc lang:tr

Dans quelle mesure la recherche Hootsuite permet-elle de remonter dans les tweets passés ?

Twitter indexe les recherches en fonction de la popularité du terme de recherche. Actuellement, cet index peut retrouver tout tweet d'une ancienneté de 6 à 9 jours. Notez que le service de recherche de Twitter et, par extension, l'API de recherche, ne constituent pas une source exhaustive de tweets. Tous les tweets ne sont pas indexés ou visibles via l'interface de recherche.

Dans cet article