Aplicar acortadores de enlaces y parámetros UTM (configuración de enlaces)

La configuración de enlaces aparece como disponible en el redactor cuando se incluye un enlace en el texto de la publicación. En Configuración de enlaces, puede agregar acortadores y seguimiento de enlaces (parámetros UTM) al enlace. Todos los usuarios de Hootsuite pueden aplicarlos manualmente, pero los usuarios de las organizaciones con planes Team, Business y Enterprise pueden aplicar la configuración de enlaces con los ajustes preestablecidos que creó el administrador de la organización.

Acortar enlaces

Acorte enlaces para que sus publicaciones se vean ordenadas y para ahorrar caracteres. Todos los usuarios de Hootsuite tienen acceso al acortador de enlaces Ow.ly. Los usuarios de los planes Team, Business y Enterprise también pueden establecer vanity URL personalizadas para acortar sus enlaces. Los administradores de Enterprise también pueden activar acortadores externos adicionales de Bit.ly.

Acortar un enlace

1. Pegue un enlace en el campo de texto del Redactor. Aparecerá una barra de herramientas de enlace debajo del campo.
  2. Haga clic en Acortar con Ow.ly.
  3. Miembros de la organización: acorte con Ow.ly, o haga clic en Añadir seguimiento para seleccionar una opción predeterminada o Personalizar.
    El campo Texto que muestra una URL de ejemplo y las opciones de seguimiento Acortar y Añadir

Aplicar parámetros UTM a los enlaces

Los parámetros UTM son etiquetas que se añaden a los enlaces. Son una forma de identificar un enlace y la publicación que lo contiene. Por ejemplo, las UTM pueden indicar la fuente del enlace o la campaña general de la publicación. Con las UTM puede analizar posteriormente el rendimiento de la campaña, el enlace o la publicación, además de saber cómo impulsaron el tráfico o las conversiones web en sus sitios web.

Así luce una URL con UTM agregadas:
http://www.hootsuite.com/?utm_source=facebook&utm_campaign=Summer18

Todos los usuarios de Hootsuite pueden añadir parámetros de seguimiento de enlaces personalizados, diseñados para trabajar con cualquier sistema de análisis. Los clientes de planes de pago también pueden añadir parámetros específicos para utilizarlos con Google Analytics o Adobe Analytics.

Agregar parámetros de seguimiento de enlaces personalizados

1. Pegue un enlace en el campo de texto del Redactor. Aparecerá una barra de herramientas de enlace debajo del campo.
  2. Haga clic en Añadir seguimiento y, a continuación, en Personalizar.
  3. Miembros de la organización: seleccione un ajuste preestablecido o haga clic en Personalizar.
  4. En Seguimiento, haga clic en Sin seguimiento y después seleccione Personalizar.
  5. Introduzca un nombre y un valor en cada parámetro. En Tipo, los usuarios de planes de pago pueden seleccionar parámetros dinámicos, los cuales completan automáticamente el valor según el tipo seleccionado:
    • Red social: actualiza el Valor con el nombre de la red social en la que se hace la publicación (p. ej. Twitter, Facebook).
    • Perfil de redes sociales: actualiza el Valor al nombre del perfil de redes sociales en el que se hace la publicación (p. ej. hootsuite_help).
    • ID de la publicación: actualiza el Valor con un ID único para cada publicación en cada red social.
  6. Haga clic en Añadir parámetro para agregar hasta 100 parámetros personalizados a cada enlace. Los usuarios del plan Free pueden añadir un parámetro de enlace personalizado a cada enlace.
  7. Haga clic en Aplicar. El enlace actualizado se mostrará en la vista previa de su publicación en la mitad derecha del Redactor.
    El cuadro Configuración de enlace que muestra las opciones de seguimiento

Añadir parámetros de Google Analytics

Google Analytics usa cinco UTM. Aparecen de forma predeterminada en el Redactor cuando se selecciona Google Analytics. Este es un ejemplo de cómo podrían utilizarse.

Fuente de campaña
(obligatorio)
utm_source
La red social, el motor de búsqueda, el nombre del boletín u otra fuente que impulsa el tráfico.
Nombre de campaña
utm_campaign
El nombre de la campaña o promoción específica para el análisis de palabras clave.
Medio de campaña
utm_medium
El medio de publicidad o marketing, o el tipo de contenido que se comparte, como una publicación de blog. En este caso, normalmente es un perfil específico de redes sociales.
Contenido de campaña
utm_content
Se utiliza para distinguir entre contenido parecido dentro de anuncios o enlaces que dirigen a la misma URL. Para anuncios orientados al contenido y pruebas A/B.
Término de campaña
utm_term
Utilícelo para hacer un seguimiento de palabras clave de pago.
  1. Pegue un enlace en el campo de texto del Redactor. Aparecerá una barra de herramientas de enlace debajo del campo.
  2. Haga clic en Añadir seguimiento y, a continuación, en Personalizar.
  3. Miembros de la organización: seleccione un ajuste preestablecido o haga clic en Personalizar.
  4. En Seguimiento, haga clic en Sin seguimiento y después seleccione Google Analytics.
  5. Seleccione un tipo (personalizado o dinámico) e introduzca un valor o varios en cada parámetro. Para eliminar un parámetro, haga clic en la X a su izquierda. Los parámetros dinámicos completan automáticamente el valor en función del tipo seleccionado:
    • Red social: actualiza el Valor con el nombre de la red social en la que se hace la publicación (p. ej. Twitter, Facebook).
    • Perfil de redes sociales: actualiza el Valor al nombre del perfil de redes sociales en el que se hace la publicación (p. ej. hootsuite_help).
    • ID de la publicación: actualiza el Valor con un ID único para cada publicación en cada red social.
  6. Opcional: haga clic en Añadir múltiples valores para agregar hasta 6 valores a cada parámetro.
  7. Haga clic en Aplicar. El enlace actualizado se mostrará en la vista previa de su publicación en la mitad derecha del Redactor.
    El cuadro Seguimiento que muestra las opciones de seguimiento de Google Analytics

Añadir parámetros de Adobe Analytics

1. Pegue un enlace en el campo de texto del Redactor. Aparecerá una barra de herramientas de enlace debajo del campo.
  2. Haga clic en Añadir seguimiento y, a continuación, en Personalizar.
  3. Miembros de la organización: seleccione un ajuste preestablecido o haga clic en Personalizar.
  4. En Seguimiento, haga clic en Sin seguimiento y después seleccione Adobe Analytics.
  5. Introduzca un nombre, un tipo (personalizado o dinámico) y un valor o varios en cada parámetro. Los parámetros dinámicos completan automáticamente el valor en función del tipo seleccionado:
    • Red social: actualiza el Valor con el nombre de la red social en la que se hace la publicación (p. ej. Twitter, Facebook).
    • Perfil de redes sociales: actualiza el Valor al nombre del perfil de redes sociales en el que se hace la publicación (p. ej. hootsuite_help).
    • ID de la publicación: actualiza el Valor con un ID único para cada publicación en cada red social.
  6. Haga clic en Añadir parámetro para agregar hasta 100 parámetros a cada enlace.
  7. Haga clic en Añadir múltiples valores para añadir hasta 6 valores a cada parámetro.
    El cuadro Seguimiento que muestra las opciones de seguimiento de Adobe Analytics

Administradores: gestione los acortadores y ajustes preestablecidos de la configuración de enlaces

Los administradores y súper administradores de la organización con planes Team, Business y Enterprise pueden crear ajustes preestablecidos en la configuración de enlaces para que el resto de los miembros de su organización los usen en el redactor.

Las cuentas Enterprise con acortadores externos activos (Bit.ly) también pueden añadirlos dentro de la configuración de enlaces para que todos los miembros de la organización puedan acceder a ellos en el redactor. Contacte con su gestor de éxito del cliente para activar acortadores externos en su cuenta.

Para gestionar acortadores externos (Enterprise)

1. Haga clic en su foto de perfil (Icono de perfil predeterminada) en la esquina superior derecha del panel de control y después seleccione Gestionar bajo el nombre de la organización.
  2. Haga clic en Configuración de enlaces en el nombre de la organización.
  3. Si los acortadores externos están activados en su cuenta, verá la opción Bit.ly en el menú de la izquierda. Seleccione uno y haga clic en Autorizar.
  4. Ingrese un nombre para el acortador (recomendamos que este coincida con el acortador de marca) y después haga clic en Añadir nuevo acortador.
  5. Acceda a su cuenta de Bit.ly y autorice la conexión a Hootsuite.
  6. El acortador deberá aparecer ahora en la lista de acortadores y en el Redactor para que lo pueda utilizar el resto de su organización.

La página Gestionar configuración de enlace, con acortadores de Bit.ly seleccionados, información sobre la autorización y un botón Autorizar

Para crear y gestionar ajustes preestablecidos

1. Introduzca un enlace en el campo de texto del redactor y después haga clic en Añadir seguimiento.
    El campo Texto que muestra una URL de ejemplo con la opción Añadir seguimiento resaltada
  2. Haga clic en Sin ajustes preestablecidos y seleccione Gestionar ajustes preestablecidos de enlaces
    La opción Sin ajustes preestablecidos seleccionada en el cuadro Configuración de enlace que muestra la opción Gestionar ajustes preestablecidos de enlaces
    Vea todos los ajustes preestablecidos activos o archivados creados para la organización.
  3. Haga clic en un ajuste preestablecido para ver un resumen de su configuración. Haga clic en más  a la derecha del ajuste preestablecido para editarlo, convertirlo en el predeterminado de la organización, archivarlo o eliminarlo.
  4. Haga clic en Crear nueva configuración de enlaces en la esquina superior derecha para crear un nuevo ajuste preestablecido.
  5. Ingrese un nombre en el ajuste preestablecido y después seleccione un sistema de seguimiento de enlaces o un acortador, si procede.
  6. Marque Crear ajustes predeterminados para todos los enlaces para aplicar este ajuste predeterminado a todos los enlaces publicados por su organización. Esto se puede sobrescribir manualmente en el Redactor.
    Importante Tenga en cuenta que los ajustes predeterminados de enlace no se aplican al hacer publicaciones a través de la aplicación móvil.
  7. Haga clic en Crear nueva configuración previa.

Los administradores en planes Business y Enterprise también pueden acceder a la configuración de enlaces de la organización haciendo clic en su imagen de perfil (por defecto Icono de perfil) en la esquina superior derecha del panel de control y seleccionando Gestionar bajo el nombre de la organización para, a continuación, hacer clic en Configuración de enlaces bajo el nombre de la organización.
La página Gestionar de una organización de enlace con la opción Configuración de enlace resaltada