Artículo actualizado: 28 de diciembre de 2023

Crear contenido de redes sociales atractivo y eficaz

Ya sabes que es importante tener presencia en las redes sociales con contenido nuevo y atractivo. Y sabes que un contenido social eficaz puede generar tráfico a tu sitio y convertir a los visitantes en clientes de pago. Hootsuite puede ayudarte a programar, publicar y gestionar la actividad de tu contenido. Pero si no estás seguro de qué publicar exactamente, no estás solo.

Este artículo es la guía definitiva para desmitificar el marketing en redes sociales. Encontrarás todo lo que necesitas para ayudarte a desarrollar una estrategia de contenido exitosa, desde los componentes de una buena publicación hasta ideas para contenido atractivo y pautas específicas para redes sociales. Puedes leer este artículo en cualquier orden. Solo tienes que seleccionar un tema que te interese para encontrar exactamente lo que estás buscando.

¿Quieres aprender los fundamentos del marketing en redes sociales? Comprueba tus opciones e inscríbete en una clase de entrenamiento para redes sociales gratuita, en vivo e interactiva. ¿Necesitas formación avanzada? Consulte nuestras otras ofertas de formación y certificación.

Conoce tu posanatomía

Hay publicaciones, y luego hay publicaciones efectivas. Para publicar contenido de redes sociales realmente eficaz, necesitas entender el propósito y el valor específicos de cada elemento de una publicación.

Aquí tienes una publicación de muestra que muestra los siguientes elementos clave, creados directamente en Hootsuite.

Publicación de muestra con elementos
Publicación de muestra Elementos de poste

Publicación de muestra que muestra subtítulos, emoji, CTA, menciones, hashtags e imágenes.

• Pie de foto: describe tu imagen o atrae la atención con una declaración, una pregunta o un título. Las investigaciones demuestran que un promedio de 150 caracteres, o unas 15 palabras, obtienen la mayor cantidad de clics.
  • Emojis: incluye emojis relevantes para añadir tono e interés visual.
  • Llamada a la acción: haz una pregunta para fomentar que escriban comentarios o comparte un enlace para invitar a tu audiencia a obtener más información sobre un producto, probarlo o comprarlo.
  • Menciones: menciona otras cuentas (tuyas u otras) para mayor visibilidad y alcance.
  • Hashtags: Añade palabras clave relevantes y de actualidad para mayor alcance. Para obtener recomendaciones de hashtag para cada red social, consulta Conozca sus redes.
  • Imágenes o vídeos: incluye uno o más (según la red social) fotos, GIF o videoclips atractivos y de alta calidad, adaptados a tu marca y a los gustos de tu audiencia.

Encontrará detalles y prácticas recomendadas para cada uno de estos elementos en la siguiente sección de este artículo.

Crea el post perfecto

No existe una publicación única para todos, así que hemos recopilado algunas de las mejores prácticas comprobadas para ayudarte a alcanzar tus objetivos en las redes sociales. A continuación, analizamos los elementos de la publicación mencionados en Conoce la anatomía de tu publicación para ayudarte a hacer crecer y atraer a tu público y evitar el estancamiento de las redes sociales.

Pies de foto y titulares

Tienes la opción de usar un título corto, un título más largo o ambos. Un título secundario es fantástico si quieres proporcionar rápidamente más información sobre tu contenido en un espacio reducido.

Personajes especiales y emojis

Los personajes especiales y los emojis pueden agregar interés, atraer la atención y hacer que tu marca sea más identificable. Los datos recientes muestran que añadir emojis puede aumentar significativamente la participación de la audiencia. ¡Solo ten cuidado de no exagerar! Cada emoji debe tener un propósito.

Una publicación de Facebook con temática de perros que usa un emoji de perro.

Además de transmitir emociones y darle más personalidad a tu marca, los emoji se pueden utilizar como herramientas simples de interacción. Por ejemplo, puedes añadir emoji para separar bloques de texto, lo que facilita su lectura y lectura. También puedes usar emoji para reunir votos de tu audiencia; por ejemplo, pídales que dejen un pulgar hacia arriba si están de acuerdo o un pulgar hacia abajo si no lo hacen.

Si usar emoji te parece demasiado arriesgado, aquí tienes algunos símbolos básicos que pueden ser de gran ayuda:

Una flecha o un dedo que señale pueden atraer la atención del lector hacia un enlace en el que quieres que haga clic.

Una publicación de Facebook que utiliza un dedo señalador para llamar la atención sobre un enlace.

Las estrellas o los estallidos de estrellas pueden hacer que el texto resalte o transmita emoción o celebración.

Una publicación de Facebook que usa estallidos estelares para resaltar un titular.

Las marcas de verificación pueden transmitir un sentido de acción o verificación, mientras que los símbolos con asociaciones de color pueden enfatizar un punto.

Una publicación de Facebook con una marca de verificación verde y una x roja para resaltar las buenas y las malas noticias.

Llamadas a la acción

Intenta comenzar o terminar tus publicaciones con una clara llamada a la acción. Por ejemplo, en Facebook, puedes anunciar la apertura de una nueva ubicación y animar a los usuarios a comentar la publicación para obtener una recompensa canjeable en esa ubicación. En Twitter, puedes simplemente pedir retuits. Como mínimo, incluye un enlace a tu sitio web, a un artículo o a otro sitio.

Una publicación de Facebook con un enlace para obtener más información.

Menciones

Mencionar a otras empresas, organizaciones, colaboradores e influencers en las publicaciones de redes sociales es fundamental para las redes sociales. Promociona o agradece a un socio o colaborador de tu marca para aumentar la exposición mutua y animar a la otra parte a que vuelva a compartir tu publicación o a corresponder con la suya. Las interacciones en estas publicaciones (me gustas, comentarios y recursos compartidos) pueden aumentar rápidamente la participación e incluso afectar a los algoritmos que pueden ayudar a llevar tu contenido a la parte superior de las fuentes de los usuarios.

Un tuit que utiliza menciones para destacar las asociaciones e integraciones de software.

Para mencionar a otras personas al crear una publicación en Hootsuite, simplemente escribe el símbolo @ seguido de su nombre de usuario o nombre de usuario. Para obtener más información sobre el uso de las menciones en Hootsuite y su funcionamiento en cada red social, consulta Mencionar a un usuario o una página.

Hashtags

Los hashtags son palabras o expresiones combinadas y precedidas por el símbolo #. Puedes usarlos para identificar contenido, marcas, temas, tendencias y campañas. Se pueden buscar inmediatamente en las redes sociales en cuanto hagas la publicación, por lo que pueden ayudar a que esta sea más fácil de encontrar y a llevar a tu marca a los temas de tendencia.

Se puede hacer clic en los hashtags, y cualquiera que haga clic en un hashtag o realice una búsqueda de hashtags en una red social verá una página que muestra todas las publicaciones que contienen ese hashtag.

Estos son algunos de los tipos de hashtags más comunes.

hashtags comunes
Tipos de hashtag Ejemplos
Campaña o evento de marca #MakeoverMySocial, #Digital2021
Producto o servicio #bolso, #discoteca
Nicho #bloggerdecomida, #fotografodebodas
Industria, grupo o comunidad #artesanodeinstagram, #LGBTQ
Evento, festivo o estación #dianacionaldelhelado, #blackfriday
Ubicación #vancouvercraftbeer, #LAcounty
Diario #odioloslunes, #domingodivertido
Acrónimo #TBT, #YOLO
Responsabilidad social #salvarelplaneta, #sostenibilidad

Visuales

Las redes sociales son intrínsecamente visuales y el contenido visual proporciona un impulso crítico para la participación. Estadísticamente, las publicaciones visuales reciben constantemente más clics, compartidos y comentarios que las publicaciones con solo texto.

Prueba a usar una combinación de fotos, imágenes con texto superpuesto y vídeos para mejorar el valor y el atractivo visual de tus publicaciones. No necesitas añadir un elemento visual a cada publicación, pero presta atención a cómo afectan las imágenes a la participación de la audiencia y ajusta tu estrategia en consecuencia.

Curar y reutilizar el contenido existente

¡No tienes que crear todo tu contenido social desde cero! Tu organización y toda tu comunidad de redes sociales son excelentes recursos de contenido. Evaluar el contenido propio de su organización, así como los medios de fuentes externas respetadas, puede descubrir activos valiosos. A continuación, puedes reutilizar o volver a compartir estos activos para ayudar a mantener a tu audiencia comprometida con tu propia marca.

Contenido externo

Compartir publicaciones externas es una forma excelente de proporcionar contenido valioso adicional a tus audiencias, generar confianza como miembro involucrado y conocedor de tu sector y ayudar a llenar vacíos en tu calendario de contenido.

Las aplicaciones de Hootsuite son una buena forma de empezar a seleccionar contenido externo. Hootsuite ofrece una variedad de integraciones de socios que te permiten instalar y utilizar aplicaciones de curación de contenido directamente en Hootsuite. Navega o busca en Hootsuite Apps para encontrar aplicaciones que ya utilices o que puedan funcionar para ti. Entonces, mira las 3 mejores aplicaciones de curación de contenido en Hootsuite para ver algunas recomendaciones rápidas.

Por supuesto, Hootsuite Streams es una de las herramientas más poderosas que tienes para encontrar contenido externo nuevo. Para obtener algunos consejos útiles sobre cómo configurar las transmisiones para encontrar menciones de tu propia marca o para descubrir contenido sobre temas emergentes y hashtags populares relacionados con tu marca, asegúrate de ver Cómo seleccionar contenido con Hootsuite Streams.

Mira Curación de contenido externo para redes sociales para obtener más sugerencias.

Contenido interno

Tu propia organización puede suponer un riqueza de contenido que puede añadir valor a tus canales sociales. Por ejemplo, los procedimientos, los artículos de blog, los comunicados de prensa, los materiales impresos, las presentaciones de marketing y las promociones tienen el potencial de reutilizarse como publicaciones en redes sociales.

Considera dividir piezas largas de contenido, como folletos, en publicaciones pequeñas. Convierte un artículo de blog detallado en una lista de los 10 mejores. O bien, reutilice partes de un artículo instructivo en forma de publicación de consejos y trucos. Realice un seguimiento del rendimiento de este contenido reutilizado para comprender mejor a su audiencia y ajustar el contenido futuro para satisfacer sus necesidades e intereses.

Para obtener más información sobre la reutilización del contenido interno, consulta Curación de contenido interno para redes sociales.

Conoce tus redes

Las personas utilizan diferentes redes sociales para lograr diferentes objetivos, y su comportamiento puede variar significativamente entre plataformas sociales. Al comprender cómo utilizan las personas cada plataforma de redes sociales, puedes adaptar tu estrategia para adaptarla a sus necesidades y llegar a más clientes.

En esta sección, aprenderás sobre el perfil de audiencia de cada una de las redes sociales más populares, el tipo de contenido que mantiene su interacción en esas plataformas y algunas prácticas recomendadas específicas para cada red.

Por supuesto, no necesitas usar todas las redes sociales. Un poco de investigación sobre qué redes sociales prefiere tu audiencia puede ayudarte a dirigir tus esfuerzos y ahorrar un tiempo valioso.

recomendaciones
  Facebook Instagram Twitter LinkedIn TikTok
Pie de foto 1-80 caracteres 138-150 caracteres 71-100 caracteres 25 palabras 300 caracteres
Hashtags 1-2 3-5 1-2 1-2 2-3
Frecuencia de publicaciones 1-2 por día 3-7 por semana 1-2 por día 1-5 por día 1-4 por día

Para obtener información detallada sobre la frecuencia de publicación en cada red, consulta la frecuencia con la que publicar en las redes sociales.

Contenido que publicar

La variedad es clave para que tu audiencia siga interesada e interactuando. Los diferentes tipos de publicaciones pueden lograr objetivos diferentes, por lo que recomendamos planificar el contenido de acuerdo con cuatro pilares de contenido: educar, entretener, inspirar y promocionar.

Cuatro pilares de contenido
Pilar de contenido Descripción
Educar El contenido educativo debe despertar la curiosidad y ayudar a los lectores a adquirir conocimientos. Algunos ejemplos de este formato incluyen consejos, preguntas frecuentes, listas de los 10 mejores (usa cualquier número) y preguntas de ¿Sabías que...? . Este contenido puede ser sobre tu marca o simplemente resultar relevante para tu marca y tu audiencia.
Entretener El contenido de entretenimiento debe ser interesante para tu audiencia, así como rápido e impactante. «Entretenido» no significa que tengas que hacer gracia (aunque el humor es una gran técnica cuando se hace bien). Algunos ejemplos de contenido entretenimiento incluyen historias inusuales, perspectivas entre bastidores y publicaciones de antes y después.
Inspirar El contenido inspirador debe ser especialmente positivo o memorable. Debería tener un impacto emocional e impulsar el deseo del usuario de tomar medidas o cambiar su perspectiva. Los ejemplos incluyen historias centradas en las personas e historias sobre la responsabilidad social o la participación de la comunidad.
Promover El contenido promocional consiste en animar a tu audiencia a dar el siguiente paso. Asegúrate de decirle a la gente lo que quieres que hagan mediante una llamada a la acción. Entre los ejemplos se incluyen comprar ahora, participar en nuestro concurso, ver el enlace en nuestra biografía y dejar un comentario.

Cuando sepas qué debe hacer tu contenido, puedes empezar a planificar qué y cuándo publicar. Utiliza los cuatro pilares de contenido para combinar tu contenido y garantizar la variedad mientras mantienes la voz de tu marca y facilitas la interacción.

Para aprender a visualizar, compartir y gestionar un calendario de contenido social equilibrado en Hootsuite, consulta Gestionar tu calendario de contenido. Si necesitas una plantilla práctica de planificación del contenido, descarga el calendario de contenido para redes sociales gratuito de Hootsuite.

Las posibilidades de contenido son infinitas, pero puedes utilizar la siguiente lista como punto de partida para tu propia lluvia de ideas de contenido. Consulta el ejemplo y más ideas en Ideas creativas de contenido para redes sociales que deberías probar.

Publica en el momento «adecuado»

Las preguntas sobre qué y dónde publicar suelen ir seguidas de «¿Cuándo debo publicar?» La respuesta es complicada porque las audiencias y los algoritmos varían entre las redes sociales y los sectores. Afortunadamente, Hootsuite Analytics puede eliminar gran parte de las conjeturas de su estrategia.

La vista Los mejores tiempos para publicar en Analytics utiliza tus publicaciones de los 30 días anteriores para ofrecerte sugerencias sobre los mejores momentos de publicación. Estas sugerencias se basan en tus objetivos, como el conocimiento de la marca, la participación o el tráfico. Recibirás sugerencias para publicar en tus páginas de Facebook, cuentas de Twitter, cuentas empresariales de Instagram, páginas de LinkedIn y perfiles de LinkedIn. Más información en Descubre los mejores momentos para publicar.

Análisis de muestra El mejor momento para publicar el informe con los mejores días y horas para publicar resaltados.

Para obtener más información sobre cómo publicar en cada red social y ajustar tu estrategia de cronometraje, lee El mejor momento para publicar en Facebook, Instagram, Twitter y LinkedIn y ¿Cuándo es el mejor momento para publicar en TikTok?

Cuando hayas establecido tu estrategia cronometrada, considera la posibilidad de desarrollar un calendario de contenido para planificar y mantenerte organizado. Entonces, usa Hootsuite para ayudarte a programar tus publicaciones. Para obtener más información, consulta:

Formación: Hootsuite ofrece formación en grupo a los clientes de los planes Business y Enterprise. Suscríbete a la formación sobre productos en directo y aprende a lograr el éxito con Hootsuite.

Formación y certificación

Aprende habilidades avanzadas (y obtén la certificación de estas) inscribiéndote en un curso de Hootsuite Academy sobre marketing social, publicidad en redes sociales o estrategia avanzada de redes sociales: