Artículo actualizado: 25 de julio de 2022

Plantillas de mensajes de WhatsApp en Sparkcentral

Si has utilizado WhatsApp para comunicarte con los clientes, probablemente estés familiarizado con el periodo de atención al cliente de 24 horas: 24 horas después del último mensaje del cliente, la sesión se cierra automáticamente. La única forma de volver a abrir la conversación es enviar un mensaje mediante una plantilla de mensaje de WhatsApp (anteriormente denominada mensaje altamente estructurado o HSM).

Las plantillas de mensajes de WhatsApp te permiten enviar mensajes aprobados previamente fuera del período de atención al cliente de 24 horas, siempre y cuando el contacto haya optado por recibir notificaciones. Los contactos pueden volver a abrir las conversaciones respondiendo a tu mensaje o tocando un botón en el mensaje.

1. Tu gestor de éxito de clientes de Hootsuite te ayudará a prepararte para empezar a utilizar las plantillas de mensajes de WhatsApp. Este es el proceso de la plantilla de mensajes:
  2. Crea el texto de tu mensaje con los elementos de plantilla disponibles.
  3. Envía tus mensajes a Hootsuite para que WhatsApp los apruebe.
  4. Su gerente de éxito de clientes le envía los mensajes aprobados en una sintaxis de plantilla especial.
  5. Añade tus nuevas plantillas de mensajes como respuestas guardadas en Sparkcentral.

Elementos de plantilla

Las plantillas de mensajes pueden contener cualquiera de los siguientes elementos opcionales:

• Encabezado: un título en negrita en la parte superior del mensaje
  • Cuerpo: el mensaje que desea enviar a su cliente
  • Pie de página: un área de texto más pequeña debajo del mensaje principal
  • Botones interactivos: opciones que permiten a tus contactos realizar una acción

El encabezado y el cuerpo pueden contener variables. En este ejemplo, Sofía y la fecha y la hora son variables. ¡Háganos saber que estará aquí! es el texto del pie de página y Confirmar y Reprogramar son botones que el contacto puede seleccionar para realizar diferentes acciones.

Los botones interactivos pueden ayudar a mantener a sus contactos comprometidos con su marca y ayudarlos a encontrar información en su sitio web, conectarlos con su equipo de soporte o incluso proporcionar una URL de pago personalizada.

WhatsApp ofrece dos tipos de botones interactivos:

• Botones de respuesta rápida
    Cuando un contacto selecciona un botón de respuesta rápida, se envía un mensaje que contiene el texto de ese botón en la conversación, sin necesidad de que escriba nada. Puedes añadir hasta tres botones de respuesta rápida en un mensaje.

Un mensaje de WhatsApp con 3 botones de respuesta rápida, soporte, ingeniería y ventas.

• Botones de llamada a la acción
    Estos botones activan una llamada telefónica o abren un sitio web cuando se seleccionan. Puede usar URL fijas y dinámicas para sitios web. Puedes añadir hasta dos botones de llamada a la acción en un mensaje.

Un mensaje de WhatsApp con 2 botones de llamada a acciones, llámenos y visite nuestro sitio web.

Enviar contenido de plantilla para su aprobación

Para enviar el contenido de tu plantilla de WhatsApp para su aprobación, ponte en contacto con tu gerente de éxito de clientes de Hootsuite y proporciónales la siguiente información:

• El nombre de la plantilla de mensajes (para uso interno)
  • Los idiomas que quieres usar para tus plantillas
  • Los mensajes de texto para todos los idiomas
  • Si incluyes botones, los números de teléfono o las URL a los que se conectarán

Después de enviar tu contenido, Hootsuite lo enviará a WhatsApp para su aprobación, lo que puede tardar hasta 48 horas.

Enviar una plantilla de mensaje de WhatsApp mediante Sparkcentral

Su gerente de éxito de clientes entregará el contenido aprobado en la sintaxis correcta de la plantilla de mensajes y le explicará cómo usarlo.

Se verá algo como esto:

& ((

namespace= [[781ae99c_f5cf_33d0_b2dc_b569ec050c84]]
plantilla= [[plantilla_1]]
fallback= [[plantilla_1]]
language= [[en]]
header_text = [[]]
body_text = [[]]
)&

Debido a que este formato es difícil de escribir o memorizar, te recomendamos añadirlo como un fragmento en la pestaña Respuestas guardadas. Ve a Respuestas guardadas de Sparkcentral para obtener información sobre cómo crear un fragmento. En este caso, el contenido del nuevo fragmento sería toda la plantilla de mensajes, en la sintaxis que acabamos de describir.

Costes adicionales

WhatsApp cobra una pequeña tarifa por plantilla de mensaje enviada. Consulta los precios de las plantillas de mensajes de WhatsApp en tu región. Consulta la página Precios basados en conversaciones de WhatsApp para obtener más información.