Artículo actualizado: 26 de mayo de 2022

Primeros pasos con Hootsuite (para franquiciados)

Si administras una franquicia o una sucursal en un negocio con varias ubicaciones, puedes usar Hootsuite para crear una presencia social activa en línea. Con Hootsuite, puedes crear y programar publicaciones para todas tus cuentas de redes sociales en un solo lugar, usar mensajes e imágenes preaprobados de tu oficina central e interactuar con clientes potenciales y clientes.

Para ver un breve curso en vídeo que cubra estos conceptos y mucho más, mira Hootsuite para franquiciados: una guía de inicio rápido.

Para obtener una introducción general a Hootsuite, mira Descripción general del panel de control de Hootsuite.

Si eres el administrador de una organización corporativa o de una franquicia, consulta Primeros pasos con Hootsuite (para administradores de franquicias).

Únete a Hootsuite y conecta tus cuentas sociales

Cuando un administrador de la empresa te añada a la cuenta de Hootsuite, recibirás un correo electrónico de un administrador corporativo con detalles sobre Hootsuite, así como un correo electrónico de bienvenida de Hootsuite. Asegúrate de tener a mano estos dos correos electrónicos y, a continuación, sigue estos pasos.

1. En el correo electrónico de invitación de Hootsuite, selecciona Crear tu cuenta.
  2. Crea e introduce una contraseña para Hootsuite y, a continuación, selecciona Crear cuenta.
  3. En el correo electrónico de tu administrador corporativo, selecciona el enlace de conexión rápida.
  4. En la página de Hootsuite que aparece, empieza a conectar tus cuentas de redes sociales. Selecciona de una en una cada cuenta que quieras conectar e introduce tu usuario y contraseña para iniciar sesión.
  5. Selecciona Continuar, selecciona tu equipo local de la lista Equipos, elige Continuar de nuevo y, a continuación, haz clic en Continuar al panel de control de Hootsuite.

Si tienes problemas para conectar tus cuentas o empezar a usar Hootsuite, ponte en contacto con el administrador corporativo de tu empresa, que puede resolver los problemas directamente con Hootsuite si es necesario.

Para ver un tutorial en vídeo de estos pasos, consulta Conectar tu cuenta de Hootsuite y Conectar redes sociales.

Para obtener más información sobre cómo añadir cuentas de redes sociales, consulta Añadir una cuenta de redes sociales a Hootsuite.

Supervisar e interactuar con las cuentas de redes sociales mediante columnas

Las columnas de Hootsuite son fuentes que muestran el contenido de tus cuentas de redes sociales conectadas y te permiten participar en conversaciones relevantes para tu industria. Puedes usar las columnas para supervisar la actividad de todas tus cuentas, interactuar con tu audiencia y supervisar palabras clave, temas, hashtags, menciones de marca y competidores específicos en un solo lugar.

Una vista conceptual de Streams en Hootsuite

Una vez que hayas conectado tus cuentas sociales a Hootsuite, puedes ir a Columnas y seleccionar Añadir columna para crear una nueva columna. Para organizar o categorizar tus columnas, añade tableros seleccionando Nuevo tablero y eligiendo un tipo de columna.

Crea algunos tableros y columnas y desplázate por ellos para ver qué funciona mejor para ti. Puedes crear y eliminar las columnas fácilmente, así que no tengas miedo de explorar.

Estos son algunos recursos que recomendamos leer para sacar el máximo provecho de Columnas:

Crear, programar y publicar contenido

Puedes crear, programar y publicar tu contenido de redes sociales en Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram y TikTok desde un solo lugar, y puedes publicar contenido en varias redes sociales a la vez.

Para empezar, elija Compositor y, a continuación, seleccione una opción.

El menú principal de Hootsuite con la opción Crear nueva publicación seleccionada

Selecciona tus cuentas de redes sociales y después crea tu publicación. Además del texto, puedes incluir menciones o etiquetas, enlaces, imágenes, vídeos, GIF, emojis y hashtags.

A medida que redactes tu publicación, puedes ver una vista previa de cómo se verá a la derecha. Cuando esté todo listo, puedes publicarlo, guardarlo como borrador o programarlo para más tarde.

Consejo: Selecciona la flecha junto a Publicar ahora para acceder a las opciones de publicación adicionales.

crear nueva ventana de publicaciones

Para obtener información adicional, consulta:

Visualización y administración de tus publicaciones programadas en un calendario

Para ver o administrar el contenido programado, ve a Editor. Puedes crear nuevas publicaciones, duplicar publicaciones y organizar, editar o eliminar publicaciones existentes directamente desde el calendario.

• Use la vista Planificador para revisar y administrar sus publicaciones en una vista de calendario semanal o mensual. Seleccione un bloque de tiempo en el calendario para crear contenido nuevo y publicarlo en ese momento seleccionado.
  • Usa la vista Contenido para ver tus borradores de publicaciones y programa publicaciones en bloque.

Búsqueda y uso de contenido de tu biblioteca de contenido

La biblioteca de contenido de Hootsuite contiene plantillas de publicaciones e imágenes aprobadas previamente proporcionadas por el administrador de tu empresa o de tu organización. Esto te ayuda a mantenerte en la marca y te ahorra tiempo a la hora de crear publicaciones en redes sociales. Puedes acceder a la biblioteca de contenido de tu equipo al redactar una nueva publicación o desde la propia biblioteca de contenido.

Publicación de imágenes de biblioteca de contenido

1. Selecciona Compositor.
  2. Si perteneces a más de una organización, asegúrate de que la organización correcta esté seleccionada encima de tu publicación.
    Las opciones para seleccionar una organización y una campaña resaltadas en el redactor
  3. Selecciona Abrir biblioteca multimedia.
  4. Si tiene acceso a cualquier biblioteca de contenido de la organización seleccionada, aparecerán en la biblioteca multimedia de forma predeterminada.
  5. Abre una biblioteca de contenido y explora tus recursos de imágenes almacenados. Las plantillas de publicación (texto e imágenes) no se muestran aquí.
    biblioteca de contenido con imágenes
  6. Selecciona una imagen para adjuntarla a tu publicación.

Publicar un recurso desde la biblioteca de contenido

Accede y explora tus bibliotecas de contenido en Publisher. Dentro de la biblioteca de contenido, puedes ver cuándo se añadió o utilizó por última vez cada recurso, el número de veces que se ha utilizado, sus etiquetas y, si procede, cuánto tiempo estará disponible.

1. Ve a Editor.
  2. Selecciona la pestaña Contenido en la parte superior del calendario.
  3. En Fuentes de contenido, selecciona Biblioteca de contenido.
  4. Selecciona una biblioteca de contenido de la lista. Puedes seleccionar Imágenes o Mensajes en la parte superior derecha para filtrarlos por tipo de recurso. También puedes ordenar los activos por edad o popularidad, disponibilidad o etiqueta.
  5. Selecciona un recurso para que se vuelva azul y, a continuación, haz clic en Redactar en la parte superior de la biblioteca de contenido para rellenar la imagen o el mensaje de la plantilla en la ventana de redacción. Las plantillas que contienen enlaces siempre contendrán el enlace completo, así que considera la posibilidad de añadir un acortador antes de publicar o programar la publicación.

Para ver un tutorial en vídeo, mira Usar la biblioteca de contenido de Hootsuite.

Interactuar con tu audiencia en la bandeja de entrada

Como administrador social de tu negocio o franquicia, querrás asegurarte de responder a los mensajes de manera efectiva. Tu cuenta de Hootsuite incluye una bandeja de entrada de mensajes que recopila automáticamente las conversaciones sociales en un solo lugar, donde puedes administrar, responder, asignar y resolver mensajes. Por ejemplo, puedes usar la bandeja de entrada para responder a las consultas de los clientes sobre tu empresa local o puedes asignar un mensaje a la oficina corporativa (la oficina corporativa también puede asignarte mensajes para conversaciones específicas de la ubicación).

La bandeja de entrada de Hootsuite

Los tipos de mensajes que puedes administrar en la bandeja de entrada incluyen:

• Mensajes privados de página de Facebook
  • Comentarios y respuestas en las publicaciones de tu página de Facebook que son públicas
  • Publicaciones de visitantes en tu página de Facebook, sus comentarios y respuestas
  • Mensajes directos, menciones y respuestas de Twitter
  • Comentarios y respuestas en tus publicaciones de página de LinkedIn y página de presentación

Para obtener información adicional sobre el uso de la bandeja de entrada, consulta:

Para ver un tutorial en vídeo, mira Cómo usar la bandeja de entrada de Hootsuite.

Próximos pasos

Estas son algunas formas excelentes de ampliar la funcionalidad de Hootsuite y mejorar tus conocimientos de Hootsuite.

Ampliar la funcionalidad de Hootsuite con aplicaciones

Visita Hootsuite Apps para seleccionar de una biblioteca de aplicaciones gratuitas y de terceros desarrolladas para aumentar tu productividad con Hootsuite.

Selecciona Mi perfil y, a continuación, elige Instalar aplicaciones de Hootsuite para explorar la biblioteca de aplicaciones.

El menú Mi perfil, con la opción Instalar aplicaciones de Hootsuite resaltada

Para obtener información adicional, consulta:

Gestionar las redes sociales sobre la marcha con Hootsuite mobile

Descarga las aplicaciones móviles de Hootsuite para iPhone, iPad y Android desde la tienda de aplicaciones de tu dispositivo para gestionar tus redes sociales sobre la marcha. Para obtener más información, consulta Aplicaciones móviles de Hootsuite.

Avance de tus habilidades con Hootsuite Academy

Domina nuevas habilidades en redes sociales y amplía tus conocimientos de Hootsuite con cursos online gratuitos. Visita Hootsuite Academy para examinar nuestros cursos y opciones de certificación.

Más información