Artículo actualizado: 4 de enero de 2022

Comienza con Analytics

Puedes usar Analytics para medir el rendimiento de tu actividad en varias redes sociales. Analytics mide las métricas orgánicas, promocionadas, propias y ganadas en Facebook, Twitter, LinkedIn e Instagram.

Consejo: ¿No estás seguro de qué es el análisis de redes sociales, cómo debes usarlo o por qué? Consulta ¿Qué es el análisis de redes sociales? Todo lo que necesita saber.

Abre Hootsuite y ve a Analytics.

vídeo de introducción a hootsuite analytics

Abrir y mostrar un informe de Analytics

Utiliza los informes integrados en Hootsuite Analytics para revisar y compartir las métricas más importantes de tus cuentas de redes sociales. Puedes mostrar informes del tráfico de Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn, Team, Impact, Amplify, Insights, Team y Ow.ly. También tienes la opción de ver un informe general mixto que muestra una vista combinada de las cuatro redes sociales.

Mira Cómo usar los informes en Hootsuite Analytics para aprender a trabajar con informes en Analytics. Visita Hootsuite Academy para ver más vídeos, hacer cursos o ganar certificaciones reconocidas por la industria.

Los informes de Analytics muestran tus datos sociales en mosaicos. Utilízalos para trazar tus datos sociales orgánicos y de pago y visualizar lo que es más importante para ti. Tus informes se actualizan automáticamente cada pocos minutos para reflejar los datos actualizados por las redes sociales. Ten en cuenta que algunas redes sociales solo actualizan las métricas cada 24 horas.

1. Ve a Analytics.
  2. Si la navegación de Analytics no está visible, selecciona Expandir navegación y, a continuación, elige Todos los informes.
    Navegación analítica con el área de informes
  3. Selecciona un informe de la lista de informes para abrirlo.

Para obtener más información, consulta Administrar tus informes de Analytics.

Selecciona tu red social y tus cuentas

Puedes generar informes en una o más de tus cuentas de redes sociales. Selecciona una red social y cuentas sociales en la parte superior para buscar y seleccionar cuentas de redes sociales. Si el informe contiene otras fuentes de datos, selecciona Filtrar para precisar la vista del informe.

redes sociales seleccionadas que muestran cuentas de redes sociales

Nota: Una cuenta de redes sociales con un mensaje de "opción que falta" o "cuenta perdida" aparece cuando esa cuenta se ha eliminado de Hootsuite. Consulta Añadir una cuenta de redes sociales a Hootsuite para obtener información sobre cómo añadir una cuenta de redes sociales a Hootsuite.

Selecciona un intervalo de fechas o selecciona dos fechas para compararlas

Selecciona el intervalo de fechas que quieras mostrar mediante el selector de fechas de la parte superior de la página. También puedes hacer un seguimiento de las tendencias de rendimiento a lo largo del tiempo comparando dos marcos temporales. Por ejemplo, puede que quieras comparar los resultados entre el mes actual y el mes anterior. Puedes utilizar comparaciones de intervalos de fechas con las visualizaciones de línea, número, lista y columna.

1. Selecciona Cambiar rango de fechas para elegir un intervalo de fechas.
    • Para mostrar un intervalo de fechas, selecciona una opción de intervalo de fechas y, a continuación, selecciona Establecer.
    • Para comparar dos períodos de tiempo, selecciona un intervalo de fechas y, a continuación, haz clic en Comparar con otro período. Después, selecciona el intervalo de fechas «comparado con» y, a continuación, selecciona Establecer.
      selector de fechas que muestra dos meses y compara con otro periodo enlace resaltado

Para quitar una comparación, abre el selector de fechas, selecciona la X situada junto al intervalo de "fechas" comparado y, a continuación, selecciona Establecer.

Para obtener instrucciones detalladas sobre cómo configurar los informes, consulta Visualización de un informe de Analytics.

Creación de un nuevo informe en Analytics

Crea tantos informes como necesites y elimina los que no uses. Puedes personalizar tus informes y tus visualizaciones de informes. Excepto en los informes compartidos, los cambios que hagas en los informes solo te afectan a ti (no a los demás miembros de tu organización).

No hay límite para el número de informes que puedes crear. Hootsuite proporciona muchas plantillas entre las que elegir y cada una incluye una descripción y una lista de las métricas para facilitar la creación de informes.

1. Ve a Analytics.
  2. Si la navegación de Analytics no está visible, amplía la navegación.
  3. Selecciona Nuevo informe en la sección Mis informes.
  4. Selecciona el tipo de informe en la parte superior de la página.
  5. Selecciona Creación de informe para el informe que deseas crear. Los informes se generan y muestran automáticamente para que los veas o configures.
  6. Selecciona un rango de fechas para mostrarlo con el selector de fechas.

Configuración de un mosaico en el informe

Puedes configurar los mosaicos para que muestren datos agregados o comparativos. También puedes optar por mostrar los datos en diferentes estilos o tamaños de visualización. No hay límite para el número de mosaicos que puedes crear, pero solo puedes mostrar hasta 100.

Selecciona las cuentas de redes sociales que se mostrarán en cada mosaico o selecciónalas en el nivel de informe para cada mosaico del informe.

Reordenar y consultar la información de métricas de un mosaico

Reordenar los mosaicos o mostrar más información sobre una métrica utilizada en un mosaico:

• Reordenar los mosaicos: mantén pulsada la parte superior del mosaico y, a continuación, arrástralo a la nueva ubicación.
  • Cambiar el tamaño de los mosaicos: mantén pulsada la esquina inferior derecha del mosaico y, a continuación, arrastra hacia adentro o hacia afuera para establecer el tamaño del mosaico.
    mosaico de informe de analytics con el tamaño resaltado en la esquina del mosaico
  • Ver información del mosaico: selecciona un mosaico y, a continuación, elige Más información para obtener más información sobre la métrica:
    • Nombre y descripción de la métrica.
    • Tipo de métrica (nivel de publicación o nivel de página). Obtenga más información sobre estos dos tipos de métricas.
    • Tipo de publicación (orgánica, promocionada, publicitaria). Las publicaciones promocionadas pueden ser publicaciones fomentadas por Facebook, promocionadas en Twitter o patrocinadas por LinkedIn.
    • La red social.
    • La zona horaria en la que recopilamos los datos de la red social. Por ejemplo, recopilamos y mostramos datos de Facebook en el horario de verano del Pacífico (PDT).
    • El proveedor de datos.
      mosaico de informe de análisis con el botón de información seleccionado que muestra información sobre las métricas utilizadas en el mosaico

Configurar las propiedades del mosaico

Sigue estos pasos para cambiar el nombre de un título de mosaico, agregar una métrica de comparar u ordenar, cambiar un tipo de gráfico (visualización) o cambiar el tamaño de un mosaico:

1. Señala un mosaico y, a continuación, selecciónalo.
  2. Selecciona Propiedades.
  3. Introduce un nuevo título para el mosaico, selecciona una opción de comparación u ordenación o cambia el tipo de visualización. También puedes seleccionar un tamaño diferente para el mosaico o eliminar el mosaico seleccionado. Si no se muestran los datos, aumenta el tamaño del mosaico.
  4. Cierra la ventana Configurar mosaico.

Editar los datos mostrados en el mosaico

1. Señala un mosaico y, a continuación, selecciónalo.
  2. Selecciona Datos.
  3. Cambia las redes sociales utilizadas para las métricas de este mosaico y selecciona filtrar por etiqueta o campaña. Si utilizas Rendimiento del equipo, también puedes filtrar con las métricas de Equipo.
  4. Cierra la ventana Configurar mosaico.

Eliminación de un mosaico

1. Señala un mosaico y, a continuación, selecciónalo.
  2. Selecciona Eliminar y, a continuación, confirma.
    configurar pantalla de mosaico con la pestaña de propiedades mostrando y opción de eliminación resaltada

Añadir un mosaico a un informe

Puedes añadir un número ilimitado de mosaicos, pero un solo informe muestra hasta 100 mosaicos.

1. Selecciona el informe que contendrá el nuevo mosaico en la navegación de Analytics.
  2. Selecciona Agregar métrica para abrir la biblioteca de métricas. En función de tu suscripción, puedes seleccionar entre varias bibliotecas de métricas.
    biblioteca de métricas analíticas que muestra las métricas disponibles con el botón de añadir nueva métrica
  3. En la biblioteca de métricas, selecciona una red social y busca una métrica. También puedes usar la barra de búsqueda para buscar métricas específicas (como las que empiezan con la palabra «Publicación»). Para obtener una descripción de cada métrica, consulta Métricas en Analytics.
  4. Consejo: ¿No estás seguro de qué métricas añadir a tu informe? Selecciona Recomendado para ver una lista de recomendaciones. Se basan en las métricas del informe o, si el informe está vacío, en las métricas sociales más populares. Las recomendaciones se ajustarán a cada métrica nueva que añadas a tu informe.

5. Una vez que hayas elegido una métrica, puedes personalizar el mosaico antes de añadirlo a tu informe. Selecciona Personalizar para introducir un nuevo título para el mosaico o elige una opción de comparar u ordenar. También puedes cambiar el tipo de visualización (consulta Visualizaciones en informes de Analytics) o elegir un tamaño diferente para el mosaico. Si no se muestran los datos, aumenta el tamaño del mosaico.
  6. Nota: Los clientes con Impact también pueden añadir sus cuentas de Adobe Analytics y Google Analytics a Hootsuite y realizar un seguimiento de métricas importantes para publicaciones orgánicas y de pago en redes sociales. Ten en cuenta que al seleccionar Twitter y LinkedIn se muestran los resultados de las publicaciones orgánicas y de pago. Debido a que Impact atribuye los datos a un dominio específico, no podemos diferenciar entre los resultados que generan las publicaciones orgánicas y las de pago.

7. Añade la métrica a tu informe. Cuando añades una métrica a tu informe, la biblioteca de métricas permanece abierta para que puedas seleccionar más métricas. Cuando hayas terminado de añadir métricas, cierra la ventana Añadir una nueva métrica.

Eliminación de un informe

Al eliminar un informe compartido, este se eliminará de todas las cuentas de usuario con acceso a ese informe.

1. Según el tipo de plan, tienes las siguientes opciones:
    • Selecciona Todos los informes y elige el informe que quieres eliminar. A continuación, seleccione Más acciones y, a continuación, elige Eliminar.
      más acciones seleccionadas con la opción de borrar informe resaltada
    • Selecciona Todos los informes y elige el informe que deseas eliminar. Después, haz clic en Más acciones y, a continuación, selecciona Eliminar.
      lista de informes con más opciones y botón de eliminar resaltado

Para obtener instrucciones detalladas sobre cómo crear informes, consulta Crear un nuevo informe en Analytics.

Exportación o programación de una exportación de datos de Analytics

Exporta o programa exportaciones de tus informes para compartir tus métricas. Puedes exportar informes según sea necesario o configurar una exportación de correo electrónico recurrente.

1. Ve a Analytics y, a continuación, abre el informe.
  2. Selecciona un marco temporal para el informe.
  3. Selecciona Más opciones de exportación junto a Exportar y, a continuación, selecciona una de las siguientes opciones:
    • Exportar el informe: selecciona una opción de exportación. Quédate en la página de informes hasta que empiece a descargarse el informe. Las exportaciones de informes se envían automáticamente a tu dirección de correo electrónico cuando están listas para descargarse. Para descargar el informe en Hootsuite, permanece en la página de informes y aparecerá un mensaje con el enlace de descarga.
    • Programar una exportación de correo electrónico: selecciona Nueva exportación programada para programar un informe que se envíe automáticamente a tu correo electrónico. Puedes seleccionar un formato y una frecuencia de exportación y, a continuación, introducir los nombres o los correos electrónicos de los destinatarios. Para mayor seguridad, puedes enviar el informe como un archivo ZIP protegido con contraseña. Cuando estés listo, selecciona Programar.

Para obtener instrucciones detalladas sobre cómo exportar y programar informes, consulta Exportación de un informe de Analytics.

Compartir un informe de Analytics

Comparte informes con otras personas de tu organización para poder realizar un seguimiento de los mismos datos de Analytics y colaborar en tiempo real. Al realizar cambios en un informe compartido, este se actualizará en todas las cuentas que tengan acceso a ese informe. Del mismo modo, al eliminar un informe compartido de una cuenta, se eliminará de todas las cuentas que tengan acceso a él.

Mira Cómo compartir y colaborar con Hootsuite Analytics para ver cómo compartir un informe en Analytics. Visita Hootsuite Academy para ver más vídeos, hacer cursos o ganar certificaciones reconocidas por la industria.

Puedes asignar acceso de lectura o edición a los informes compartidos. Las personas con acceso de edición tienen los mismos permisos que el autor del informe, lo que incluye compartir, editar y eliminar el informe. No hay límite para el número de usuarios que pueden compartirlo. Para compartir un informe:

1. Ve a Analytics y abre el informe.
  2. Selecciona Compartir con compañeros de equipo.
  3. Introduce el nombre o el correo electrónico de la persona con la que vas a compartir el informe y, a continuación, selecciónalo de la lista.
  4. Agrega una nota para el destinatario (opcional) y selecciona si tendrá acceso de lectura o de edición al informe.
  5. Selecciona Compartir.

El destinatario recibirá un correo electrónico en el que se le notificará que tiene acceso al informe.