Artikel aktualisiert: 08. Juni 2022

Verwenden Sie WhatsApp-Nachrichtenvorlagen in Hootdesk

Mit WhatsApp-Nachrichtenvorlagen (früher als stark strukturierte Nachrichten oder HSMs bezeichnet) können Sie vorab genehmigte Nachrichten außerhalb des 24-Stunden-Kundenbetreuungsfensters senden, sofern der Kontakt sich für Benachrichtigungen entschieden hat. Kontakte können dann Konversationen erneut öffnen, indem sie auf Ihre Nachricht antworten oder eine Schaltfläche in Ihrer Nachricht auswählen. (Ohne Nachrichtenvorlagen wird die Sitzung automatisch 24 Stunden nach der letzten Nachricht Ihres Kontakts geschlossen.)

1. Ihr Hootsuite-Kundenerfolgsmanager hilft Ihnen bei der Einrichtung für die Verwendung von WhatsApp-Nachrichtenvorlagen. Hier ist der Prozess der Nachrichtenvorlage:
  2. Erstellen Sie Ihren Nachrichtentext mit den verfügbaren Vorlagenelementen.
  3. Sende deine Nachrichten an Hootsuite, damit sie von WhatsApp genehmigt werden.
  4. Ihr Kundenerfolgsmanager sendet Ihre genehmigten Nachrichten in einer speziellen Vorlagensyntax an Sie zurück.
  5. Fügen Sie Ihre neuen Nachrichtenvorlagen als gespeicherte Antworten in Hootdesk hinzu.

Template-Elemente

Nachrichtenvorlagen können eines der folgenden optionalen Elemente enthalten:

• Header — Ein fetter Titel ganz oben in Ihrer Nachricht
  • Text — Die Nachricht, die Sie an Ihren Kunden senden möchten
  • Footer - Ein kleinerer Textbereich unter Ihrer Hauptnachricht
  • Interaktive Schaltflächen - Optionen, mit denen Ihre Kontakte eine Aktion ausführen können

Der Header und der Body können Variablen enthalten. In diesem Beispiel sind Sofia und Datum und Uhrzeit Variablen. Lass uns wissen, dass du da sein wirst! ist Fußzeilentext, und Confirm und Reschedule sind Schaltflächen, die der Kontakt auswählen kann, um verschiedene Aktionen auszuführen.

Interaktive Schaltflächen können dazu beitragen, dass Ihre Kontakte mit Ihrer Marke in Kontakt bleiben und ihnen helfen, Informationen auf Ihrer Website zu finden, sie mit Ihrem Support-Team zu verbinden oder sogar eine personalisierte Zahlungs-URL bereitzustellen.

WhatsApp bietet zwei Arten interaktiver Schaltflächen:

• Schnellantwort-Schaltflächen
    Wenn ein Kontakt eine Schnellantwort-Taste auswählt, wird in der Konversation eine Nachricht mit diesem Schaltflächentext gesendet, ohne dass er etwas eingeben muss. Sie können bis zu drei Schnellantwort-Schaltflächen in einer Nachricht hinzufügen.

Eine WhatsApp-Nachricht mit 3 Schnellantwort-Schaltflächen: Support, Technik und Vertrieb.

• Call-to-Action-Schaltflächen
    Diese Tasten lösen entweder einen Telefonanruf aus oder öffnen bei Auswahl eine Website. Sie können sowohl feste als auch dynamische URLs für Websites verwenden. Sie können bis zu zwei Call-to-Action-Schaltflächen in einer Nachricht hinzufügen.

Eine WhatsApp-Nachricht mit 3 Schaltflächen zum Aufrufen von Aktionen: Rufen Sie uns an und besuchen Sie unsere Website.

Vorlageninhalt zur Genehmigung einreichen

Um den Inhalt Ihrer WhatsApp-Vorlage zur Genehmigung einzureichen, wenden Sie sich an Ihren Hootsuite-Kundenerfolgsmanager und geben Sie ihm die folgenden Informationen:

• Der Name der Nachrichtenvorlage (für den internen Gebrauch)
  • Die Sprachen, die Sie für Ihre Vorlagen verwenden möchten
  • Die Textnachrichten für alle Sprachen
  • Wenn Sie Schaltflächen, die Telefonnummern oder URLs einbeziehen, mit denen sie eine Verbindung herstellen

Nachdem Sie Ihre Inhalte eingereicht haben, sendet Hootsuite sie zur Genehmigung an WhatsApp, was bis zu 48 Stunden dauern kann.

Senden Sie eine WhatsApp-Nachrichtenvorlage über Hootdesk

Ihr Kundenerfolgsmanager liefert Ihren genehmigten Inhalt in der richtigen Nachrichtenvorlagensyntax und erklärt Ihnen, wie Sie ihn verwenden.

Es sieht ungefähr so aus:

&(

namespace= [[781ae99c_f5cf_33d0_b2dc_b569ec050c84]]
template= [[template_1]]
fallback = [[template_1]]
language = [[de]]
header_text = [[]]
body_text = [[[]]
)&

Da dieses Format schwierig einzugeben oder zu speichern ist, empfehlen wir, es als Snippet auf der Registerkarte Gespeicherte Antworten hinzuzufügen. Gehen Sie in Hootdesk zu Gespeicherte Antworten verwalten, um zu erfahren, wie Sie ein Snippet erstellen. In diesem Fall wäre der Inhalt Ihres neuen Snippets die gesamte Nachrichtenvorlage in der gerade beschriebenen Syntax.

Zusätzliche Kosten

WhatsApp berechnet eine geringe Gebühr pro gesendeter Nachrichtenvorlage. Konsultieren Sie die Preise für WhatsApp-Nachrichtenvorlagen in Ihrer Region. Weitere Informationen finden Sie auf der konversationsbasierten WhatsApp-Preisgestaltung.