Integration von Social-Media-Daten in Adobe Campaign Standard (geschlossene Beta-Version von Enterprise)

Diese Funktion ist aktuell nur in der geschlossenen Beta-Version verfügbar. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Customer Success Manager.

Mit der kostenlosen ACS-App im App-Verzeichnis von Hootsuite können Sie Social-Media-Daten in Ihre Profile in Adobe Campaign Standard (ACS) integrieren.

Hootsuite-Enterprise-Kunden, die ACS als Tool zur Verwaltung von Kampagnen verwenden, können neue Kundenprofile aus Social-Media-Plattformen erfassen oder Social-Media-Daten mit vorhandenen ACS-Kundenprofilen verknüpfen. Im Einzelnen erfasst die Integration ein Twitter- und ein Facebook-Profil pro Kunde mitsamt Namen und IDs sowie deren Interaktionsverlauf mit Ihrer Marke. Durch Synchronisieren Ihres Social-Media-Interaktionsverlaufs aus Hootsuite mit Ihren sonstigen Kundendaten können Sie sämtliche Daten zu Ihren Kampagnen zentral an einem Ort anzeigen.

Erste Schritte

Die Ersteinrichtung der Integration erfolgt in zwei Schritten:

1. Hochladen und Importieren eines benutzerdefinierten Ressourcenpakets zur Konfiguration Ihrer ACS-Instanz.
  2. Konfigurieren der Hootsuite-App für die Verbindung mit Ihrer ACS-Instanz.

So konfigurieren Sie ACS

Dieses Verfahren kann nur von einem ACS-Administrator ausgeführt werden. Ihr Customer Success Manager stellt Ihnen die Paketdatei zum Hochladen zur Verfügung.

1. Klicken Sie in Adobe Campaign Standard oben links auf das Logo und dann auf Administration > Bereitstellung > Paketimporte .
  2. Klicken Sie oben rechts auf Erstellen.
  3. Geben Sie eine Bezeichnung für den Import ein, z. B. „Benutzerdefinierte Hootsuite-Ressourcen für ACS“.
  4. Laden Sie die Paketdatei hoch, indem Sie sie mit der Drag-and-Drop-Funktion auf die Seite ziehen oder auf Ihrem Computer auswählen.
  5. Wenn der Hochladevorgang abgeschlossen ist, klicken Sie auf Speichern und dann auf Import starten.
  6. Wenn der Importvorgang abgeschlossen ist, navigieren Sie zu Administration > Entwicklung > Veröffentlichung und klicken Sie dann auf Veröffentlichung vorbereiten.
  7. Wenn die Vorbereitung abgeschlossen ist, setzen Sie ein Häkchen bei Ext API für Profile und Services erstellen. Wenn diese Option bereits für eine vorherige Ressource aktiviert wurde, erfolgt die Aktualisierung automatisch.
  8. Klicken Sie unter Ext API für Profile und Services auf den Tab Vorschau und überprüfen Sie, dass folgende benutzerdefinierten Ressourcen in der Liste angezeigt werden:
    • 'cusHootsuiteFacebookInteraction'
    • ‘cusHootsuiteTwitterInteraction'
    • ‘cusHootsuiteSocialNetworks'
  9. Klicken Sie auf Veröffentlichen und warten Sie, bis die Veröffentlichung abgeschlossen ist. Das kann ein paar Minuten dauern.
  10. Um zu überprüfen, ob die Veröffentlichung erfolgreich war, klicken Sie erneut oben links auf das Logo und wählen Sie dann Kundendaten. Hier sollten Social Media-Netzwerke, Facebook-Interaktionen und Twitter-Interaktionen als Menüelemente angezeigt werden. Wenn Ihre Instanz vor dem Import andere benutzerdefinierte Ressourcen hatte, werden diese ebenfalls hier angezeigt.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Ein Paket importieren für Adobe.

So konfigurieren Sie die App

Zur Erstkonfiguration der App muss ein Administrator von Hootsuite die im Folgenden beschriebenen Schritte durchführen.

1. Klicken Sie im Startmenü auf App-Verzeichnis App-Verzeichnis.
  2. Suchen Sie oben rechts nach Adobe Campaign Standard.
  3. Klicken Sie unten rechts in der App auf Installieren.
  4. Klicken Sie auf Fertig stellen.
  5. Wählen Sie im Startmenü Streams aus.
  6. Klicken Sie unter einem Beitrag in einem Twitter- oder Facebook-Seiten-Stream auf Weitere Aktionen more.png  und klicken Sie dann zur Konfiguration Ihrer ACS-Instanz auf An Adobe Campaign Standard senden.
  7. Klicken Sie auf Adobe Campaign Standard einrichten.
  8. Füllen Sie die Konfigurationsfelder aus und klicken Sie dann auf Konfiguration speichern. Die erforderlichen Angaben finden Sie in Ihrer Adobe I/O-Konsole.

Die App ist jetzt so konfiguriert, dass alle Mitglieder Ihrer Organisation sie in ihren Streams verwenden können, sobald sie das App-Plugin in ihren eigenen Dashboards installiert haben.

So installieren Sie das App-Plugin

1. Klicken Sie im Startmenü auf App-Verzeichnis App-Verzeichnis.
  2. Suchen Sie oben rechts nach Adobe Campaign Standard.
  3. Klicken Sie unten rechts in der App auf Installieren.
  4. Klicken Sie auf Fertigstellen. Das App-Plugin ist jetzt in den Streams für Twitter und Facebook-Seiten installiert.

Wie die ACS-App funktioniert

So senden Sie Social-Media-Daten an ACS

Die ACS-App kann mit Hootsuite Streams integriert werden . Dazu klicken Sie in einem der Twitter- oder Facebook-Seiten-Streams für Ihre Organisation unter einem Beitrag oder Kommentar eines Kunden auf Weitere Aktionen more.png  und wählen Sie dann An Adobe Campaign Standard senden.Send_to_ACS.png
Das App-Plugin sucht anhand der Twitter- oder Facebook-Profil-ID des Kunden nach einer Übereinstimmung mit Ihren vorhandenen ACS-Profilen.

Wird eine Übereinstimmung gefunden, können Sie die Synchronisierung des Interaktionsverlaufs für den Kunden aktivieren:

1. Bei Aktiviert muss ein Häkchen gesetzt sein, damit die automatische Synchronisierung aller Social-Media-Interaktionen mit dem Kunden aktiviert ist.
  2. Klicken Sie abschließend auf Aktualisieren.

Wird keine Übereinstimmung gefunden, können Sie Ihre vorhandenen Profile manuell durchsuchen. Wenn auch diese Suche keine Übereinstimmung ergibt, können Sie ein neues ACS-Profil für den Kunden anlegen:

1. Klicken Sie auf Nach einem vorhandenen Profil suchen.
  2. Geben Sie einen einzigen Suchbegriff ein. Das kann der Vorname, Nachname oder auch die E-Mail-Adresse sein, sofern sie im Social-Media-Profil aufgeführt wird. Wenn der Ansprechpartner beispielsweise Peter Müller heißt, können Sie nach „Peter“ oder „Müller“ suchen. Bei den Suchbegriffen wird nach Groß- und Kleinschreibung unterschieden.
  3. Als Ergebnisse werden ACS-Profile angezeigt, die noch nicht mit dem betreffenden Social-Media-Netzwerk (Twitter oder Facebook) verknüpft sind.
    1. Wenn Sie in ACS ein übereinstimmendes Profil finden, müssen Sie es auswählen, um es mit dem Social Media-Profil zu verknüpfen, den Interaktionsverlauf mit dem betreffenden Kunden synchronisieren und dann auf Aktualisieren klicken.
    2. Wenn Sie kein mit Ihrem Suchbegriff übereinstimmendes Profil finden, klicken Sie auf  Ein neues Profil für @benutzername anlegen.
    3. Geben Sie Vor- und Nachnamen des Kunden ein. Für Facebook erfolgen die Eingaben automatisch, wenn die Profileinstellungen des Kunden es zulassen.
    4. Optional: Setzen Sie ein Häkchen bei Aktivieren, um den Interaktionsverlauf zu synchronisieren.
    5. Klicken Sie auf Profil erstellen. In Adobe wurde nun ein neues Kundenprofil erstellt, das auch das Social-Media-Profil des Kunden enthält.

So zeigen Sie Social-Media-Daten in ACS an

Wenn zwischen Hootsuite und ACS eine Synchronisierung hergestellt wird, wird der Interaktionsverlauf in Kundenprofilen angezeigt, sofern zwischen Ihren sozialen Profilen ein Zusammenhang besteht (z. B. Kommentare, Antworten).

1. Klicken Sie im oberen Menü auf Profile und wählen Sie dann ein bestimmtes Kundenprofil zum Anzeigen aus.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Profileigenschaften bearbeiten (Stiftsymbol). Jedes Profil hat drei Tabs mit den Daten, die von Hootsuite synchronisiert werden: Facebook-Interaktion, Twitter-Interaktion und Social-Media-Netzwerke. Unten finden Sie weitere Details hierzu

Zum Anzeigen von Social-Media-Daten für alle Profile klicken Sie auf das Logo von Adobe Campaign links oben und wählen dann Kundendaten aus.

Übersicht der benutzerdefinierten Datenfelder

Feld Beschreibung Beispiel
 --Facebook-Interaktion--
Nachrichtentyp Art der Facebook-Nachricht (Beitrag, Kommentar, Antwort oder private Nachricht) DIREKTNACHRICHT
Nachrichten-ID  ID der Nachricht 394610051332909_467994630661117
Inhalt der Nachricht Inhalt der Nachricht Hootsuite ist super!
(Wenn im Feld die Angabe„Inhalt der Nachricht konnte nicht abgerufen werden“ angezeigt wird, bedeutet dies wahrscheinlich, dass die Nachricht auf Facebook gelöscht wurde)
Von Facebook-ID ID des Nachrichtensenders 191239123123
An Facebook-ID ID des Nachrichtenempfängers 95827172
Profil  ACS-Profil, mit dem die Interaktion verknüpft ist  Peter Müller (pmueller@t-online.de)
 --Twitter-Interaktion--
Nachrichtentyp Art der Twitter-Nachricht (Erwähnung, Zitat oder Direktnachricht) Zitat
Nachrichten-ID  ID der Nachricht 394610051332909_467994630661117
Von Twitter-ID ID des Nachrichtensenders 191239123123
An Twitter-ID ID des Nachrichtenempfängers 95827172
Profil ACS-Profil, mit dem die Interaktion verknüpft ist  Peter Müller (pmueller@t-online.de)
 --Social-Media-Netzwerke--
Social-Media-Netzwerk-ID Social-Media-Netzwerk-ID des Endnutzers 4812213912
Synchronisierung aktiviert Ein Boolescher Wert (true oder false), der angibt, ob die Interaktionsdaten für das Social-Media-Netzwerk des Endnutzers erfasst werden sollen oder nicht true
Sozialer-Netzwerk-Typ Social-Media-Netzwerktyp des Endnutzers (entweder Facebook oder Twitter) Facebook
Profil ACS-Profil, mit dem das Social-Media-Netzwerk verknüpft ist  Peter Müller (pmueller@t-online.de)