Ihre Google My Business-Einträge verwalten

Verwalten Sie Ihre Google My Business(GMB)-Einträge neben Ihren Social-Media-Aktivitäten mit der kostenlosen Google My Business-App. Veröffentlichen Sie Beiträge, um Standortaktualisierungen bereitzustellen, Bewertungen im Blick zu behalten und darauf zu reagieren und direkt aus Hootsuite-Streams Fragen von Kunden zu beantworten.

Google My Business ist der kostenlose Brancheneintragsservice von Google. Darüber können Sie ein Profil Ihres Unternehmens zusammen mit Ihrer Website anzeigen lassen, wenn jemand danach auf Google oder Google Maps sucht. Der Eintrag kann eine Beschreibung, Adresse, Öffnungszeiten, Beiträge, Rezensionen und Fragen und Antworten beinhalten. Online-Suchen und Rezensionen sind ein wichtiger Faktor bei der Entscheidungsfindung der Verbraucher. Hierbei fungiert Ihr GMB-Profil als Ihre digitale Schaufensterfront. Es stellt sicher, dass Ihr Unternehmen gefunden und von Kunden und Interessenten in Erwägung gezogen wird.

Vor der Installation der App muss Ihr Google My Business-Profil beansprucht und von Google verifiziert werden. In unserem Blog-Beitrag erfahren Sie, warum Sie ein Google My Business-Konto benötigen und wie Sie es einrichten können.

Verwalten Sie bis zu 100 Standorte/Einträge über die Google My Business-App. Marken mit zehn oder mehr Standorten können keine Beiträge über externe Plattformen wie Hootsuite veröffentlichen. Betroffene Unternehmen können aus Hootsuite heraus jedoch immer noch Bewertungen verwalten und Fragen beantworten.

Aktualisierungen von Geschäftseinträgen (z. B. Adresse und Betriebszeiten) müssen jedoch nativ erfolgen.

Installation der App

1. Klicken Sie im Startmenü auf App-Verzeichnis App-Verzeichnis.
  2. Suchen Sie oben rechts nach Google My Business.
  3. Klicken Sie unten rechts in der App auf Installieren.
  4. Wählen Sie Streams zu neuem Tab hinzufügen oder Streams zu bestehendem Tab hinzufügen und wählen Sie dann in der Drop-down-Liste den betreffenden Tab aus.
  5. Klicken Sie auf Fertig stellen. Die ausgewählten Streams für Beiträge, Bewertungen und Fragen werden Ihrem Dashboard hinzugefügt.
  6. Klicken Sie in jedem Stream auf Bei Google My Business anmelden.
  7. Wählen Sie das Google-Konto, zu dem der zu verwaltende Eintrag gehört. Geben Sie Ihr Passwort ein und klicken Sie dann auf Weiter.
  8. Klicken Sie auf Erlauben, um die App-Verbindung zu genehmigen.
  9. Wählen Sie die Einträge/Standorte aus, die im Stream angezeigt werden sollen, und klicken Sie dann auf Bestätigen.
    Sie können bis zu 100 Einträge hinzufügen. Beachten Sie, dass hier auch nicht verifizierte Einträge erscheinen. Diese müssen jedoch zunächst verifiziert werden, um die GMB-App in Hootsuite verwenden zu können. Klicken Sie auf den Link neben einem nicht bestätigten Eintrag, um zu erfahren, wie Sie ihn verifizieren können.

Weitere App-Streams hinzufügen

Ist die GMB-App installiert, können Sie mehrere App-Streams hinzufügen, um verschiedene Standorte oder Einträge in separaten Streams zu überwachen. Sie können bis zu 100 Einträge hinzufügen.

1. Klicken Sie auf Stream hinzufügen.
  2. Wählen Sie aus der links angezeigten Liste Apps aus.
  3. Klicken Sie auf den Stream-Typ von Google My Business, den Sie hinzufügen möchten (Beiträge, Fragen oder Bewertungen).
  4. Wenn Sie mit dem Hinzufügen von Streams fertig sind, klicken Sie oben rechts auf das X, um den Modus „Stream hinzufügen“ zu schließen.

So veröffentlichen Sie einen Beitrag

Erstellen und senden Sie Beiträge an Ihre Geschäftseinträge, um über Neuigkeiten zu Ihrem Unternehmen zu informieren. Marken mit 10 oder mehr Standorten können keine Beiträge über externe Plattformen wie Hootsuite veröffentlichen. Betroffene Unternehmen können jedoch immer noch Bewertungen verwalten und Fragen aus Hootsuite heraus beantworten.

1. Klicken Sie oben rechts im Beitrags-Stream auf Neuer Beitrag New_GMB_post.png.
  2. Wählen Sie die Einträge aus, für die gepostet werden soll.
  3. Geben Sie Ihren Beitrag ein, einschließlich Text und Links. Beiträge haben ein Limit von 1.500 Zeichen. Google empfiehlt jedoch zwischen 150 und 300 Zeichen.
  4. Klicken Sie auf Datei zum Hochladen auswählen, um dem Beitrag ein Bild hinzuzufügen, oder klicken Sie auf Google Drive oder Google Fotos, um ein Bild von einem dieser Speicherorte auszuwählen.
    Die Bildabmessungen müssen zwischen 400 x 300 – 10.000 x 10.000 Pixel und die Bildgröße zwischen 10 KB und 25 MB liegen.
  5. Optional: Wählen Sie aus der Dropdown-Liste einen Call-to-Action (CTA) aus und geben Sie einen Ziellink für die Schaltfläche ein.
  6. Klicken Sie abschließend auf Jetzt posten.

Beiträge bleiben innerhalb von Suchergebnissen 7 Tage lang aktiv. Beiträge, die älter als 7 Tage sind, bleiben nur für den Geschäftsinhaber sichtbar.
Wenn Ihr Unternehmen noch nicht verifiziert ist, können nur Sie den veröffentlichten Beitrag sehen.

Bewertungen beantworten

Kundenbewertungen und Ihre Antworten sind auf Ihrem GMB-Profil öffentlich sichtbar.

1. Überwachen Sie im Bewertungen-Stream, was Kunden über Ihr Unternehmen sagen.
  2. Klicken Sie unterhalb einer Bewertung auf Antworten und geben Sie dann Ihre Antwort ein.
  3. Klicken Sie auf Antwort posten.

Klicken Sie auf Ihrer Antwort im Stream auf Bearbeiten (Bleistift) oder Löschen (Papierkorb), um jederzeit Änderungen vorzunehmen.

So beantworten Sie eine Frage

Kundenfragen und Ihre Antworten sind auf Ihrem GMB-Profil öffentlich sichtbar. Andere Google-Nutzer können Fragen zu Ihrem Unternehmen beantworten. Ihre Antworten werden jedoch als Antworten vom Inhaber des Unternehmens angezeigt.

1. Klicken Sie im Fragen-Stream unter einer Frage auf Beantworten, um eine offizielle Antwort des Unternehmens zu geben.
  2. Geben Sie Ihre Antwort ein und klicken Sie dann auf Antwort posten.

Klicken Sie auf Ihrer Antwort im Stream auf Bearbeiten (Bleistift) oder Löschen (Papierkorb), um jederzeit Änderungen vorzunehmen.

So verwalten Sie Standorte innerhalb eines Streams

Aktualisieren Sie die Standorte, die innerhalb eines Streams angezeigt und verwaltet werden.

1. Klicken Sie in einem beliebigen Stream oben rechts auf Einstellungen app_settings.png.
  2. Klicken Sie auf Standorte verwalten und wählen Sie dann die Standorte aus, die Sie in diesem Stream verwalten möchten. Genauso können Sie ausgewählte Standorte auch wieder entfernen.
  3. Klicken Sie auf Bestätigen. Der Stream wird mit den relevanten Standorten, Beiträgen, Bewertungen oder Fragen aktualisiert.