Verknüpfungseinstellungen anwenden

Die Link-Einstellungen werden im Composer zur Verfügung gestellt, wenn im Text eines Beitrags ein Link enthalten ist. In den Link-Einstellungen können Sie Kurz-URL-Dienste und Link-Tracking (UTM-Parameter) auf den Link anwenden. Alle Hootsuite-Benutzer können diese Optionen manuell anwenden. Benutzer in Team-, Business- oder Enterprise-Organisationen können jedoch Link-Einstellungen mit Voreinstellungen nutzen, die von einem Organisationsadministrator eingerichtet wurden.

Links kürzen

Kürzen Sie Links, um Ihre Beiträge anschaulicher zu gestalten und Zeichen zu sparen. Alle Hootsuite-Benutzer haben Zugriff auf den Kurz-URL-Dienst Ow.ly. Team-, Business- und Enterprise-Kunden können zur Kürzung ihrer Links auch eine Wunsch-URL einrichten. Enterprise-Administratoren können außerdem zusätzliche externe Kurz-URL-Dienste von Bit.ly aktivieren.

1. Fügen Sie einen Link in das Textfeld des Composer ein. Unter dem Feld wird eine Verknüpfungssymbolleiste angezeigt.
  2. Wählen Sie Mit Ow.ly verkürzen aus.
    Organisationsmitglieder: Mit Ow.ly verkürzen, oder wählen Sie Tracking hinzufügen, um eine Voreinstellung auszuwählen oder Anpassen.

Anwenden eines UTM-Parameters auf eine Verknüpfung

UTM-Parameter sind Tags, die Links hinzugefügt werden. Sie sind eine Möglichkeit, einen Link und den Beitrag zu identifizieren, der ihn enthält. Beispielsweise können UTMs die Quelle des Links oder die übergeordnete Kampagne des Beitrags bezeichnen. Mit UTMs können Sie später Kampagnen-, Link- oder Post-Performance analysieren und sehen, wie sie Traffic oder Web-Conversions auf Ihren Websites angetrieben haben.

So sieht eine URL mit hinzugefügten UTMs aus:
http://www.hootsuite.com/?utm_source=facebook&utm_campaign=Summer18

Alle Hootsuite-Benutzer können benutzerdefinierte Link-Tracking-Parameter hinzufügen, die mit jedem Analysesystem funktionieren. Nutzer kostenpflichtiger Tarife können außerdem spezifische Parameter für die Verwendung mit Google Analytics oder Adobe Analytics hinzufügen.

Hinzufügen benutzerdefinierter Linkverfolgungsparameter

1. Fügen Sie einen Link in das Textfeld des Composer ein. Unter dem Feld wird eine Verknüpfungssymbolleiste angezeigt.
  2. Wählen Sie Tracking hinzufügen, und wählen Sie Anpassenaus.
    Organisationsmitglieder: Wählen Sie eine Voreinstellung aus, oder wählen Sie Anpassen.
  3. Wählen Sie unter Verfolgungdie Option Benutzerdefiniertaus.
  4. Geben Sie einen Namen und einen Wert für jeden Parameter ein. Unter Typkönnen Benutzer des kostenpflichtigen Plans dynamische Parameter auswählen, die das Feld Wertbasierend auf dem ausgewählten Typ automatisch ausfüllen:
    • Soziales Netzwerk: Aktualisiert den Wert mit dem Namen des sozialen Netzwerks, auf das gepostet wird (z. B. Twitter, Facebook).
    • Soziales Profil: Aktualisiert den Wert auf den Namen des sozialen Profils, auf das gepostet wird (z.B. hootsuite_help).
    • Beitrags-ID: Aktualisiert den Wert mit einer eindeutigen ID für jeden Beitrag in jedem sozialen Netzwerk.
  5. Wählen Sie Parameter hinzufügen , um jedem Link bis zu 100 benutzerdefinierte Parameter hinzuzufügen. Freie Benutzer können jedem Link einen benutzerdefinierten Linkparameter hinzufügen.
  6. Wählen Sie Anwenden. Der aktualisierte Link wird in der Beitragsvorschau auf der rechten Seite des Composers angezeigt.

Google Analytics-Parameter hinzufügen

Google Analytics nutzt fünf UTMs. Sie werden standardmäßig im Composer aufgelistet, wenn Google Analytics ausgewählt ist. Hier ist ein Beispiel, wie sie verwendet werden können.

UTM Beschreibung
utm_source
Kampagnenquelle (erforderlich)
Das soziale Netzwerk, die Suchmaschine, der Newsletter-Name oder eine andere Quelle, die zu Traffic führt.
utm_campaign
Name der Kampagne
Der spezifische Name der Kampagne oder die Aktion für die Keyword-Analyse.
utm_medium
Kampagne mittel
Das Werbe- oder Marketingmedium oder die Art von geteiltem Inhalt, z. B. ein Blog-Beitrag. In diesem Fall in der Regel ein bestimmtes Social Media-Profil.
utm_content
Kampagneninhalt
Wird für die Unterscheidung zwischen ähnlichem Content in Anzeigen oder Links verwendet, die auf dieselbe URL verweisen. Für Content-orientierte Anzeigen und A/B-Tests.
utm_term
Kampagnenbegriff
Wird für das Verfolgen von bezahlten Keywords genutzt.
  1. Fügen Sie einen Link in das Textfeld des Composer ein. Unter dem Feld wird eine Verknüpfungssymbolleiste angezeigt.
  2. Wählen Sie Tracking hinzufügen, und wählen Sie Anpassenaus.
    Organisationsmitglieder: Wählen Sie eine Voreinstellung aus, oder wählen Sie Anpassen.
  3. Wählen Sie unter Trackingdie OptionGoogle Analyticsaus.
  4. Wählen Sie einen Typ (Benutzerdefiniert oder Dynamisch), und geben Sie einen oder mehrere Werte für jeden Parameter ein. Um einen Parameter zu entfernen, wählen Sie das X links davon aus. Dynamische Parameter füllen den Wert automatisch basierend auf dem ausgewählten Typ aus:
    • Soziales Netzwerk: Aktualisiert denWert mit dem Namen des sozialen Netzwerks, auf das gepostet wird (z. B. Twitter, Facebook).
    • Soziales Profil: Aktualisiert denWert auf den Namen des sozialen Profils, auf das gepostet wird (z.B. hootsuite_help).
    • Post-ID: Aktualisiert denWert mit einer eindeutigen ID für jeden Beitrag in jedem sozialen Netzwerk.
  5. Optional: Wählen Sie Mehrere Werte hinzufügen, um jedem Parameter bis zu 6 Werte hinzuzufügen.
  6. Wählen Sie Anwenden. Der aktualisierte Link wird in der Beitragsvorschau auf der rechten Seite des Composers angezeigt.

Hinzufügen von Adobe Analytics-Parametern

1. Fügen Sie einen Link in das Textfeld des Composer ein. Unter dem Feld wird eine Verknüpfungssymbolleiste angezeigt.
  2. Wählen Sie Tracking hinzufügen, und wählen Sie Anpassenaus.
    Organisationsmitglieder: Wählen Sie eine Voreinstellung aus, oder wählen Sie Anpassen.
  3. Wählen Sie unter Trackingdie Option Adobe Analyticsaus.
  4. Geben Sie einen Namen, einen Typ(Benutzerdefiniert oder Dynamisch) und einen oder mehrere Wertefür jeden Parameter ein. Dynamische Parameter füllen den Wert automatisch basierend auf dem ausgewählten Typ aus:
    • Soziales Netzwerk: Aktualisiert den Wert mit dem Namen des sozialen Netzwerks, auf das gepostet wird (z. B. Twitter, Facebook).
    • Soziales Profil: Aktualisiert den Wert auf den Namen des sozialen Profils, auf das gepostet wird (z.B. hootsuite_help).
    • Beitrags-ID: Aktualisiert den Wert mit einer eindeutigen ID für jeden Beitrag in jedem sozialen Netzwerk.
  5. Wählen Sie Parameter hinzufügen , um jedem Link bis zu 100 Parameter hinzuzufügen.
  6. Wählen Sie Mehrere Werte hinzufügen, um jedem Parameter bis zu 6 Werte hinzuzufügen.

Verwalten von Verknüpfungseinstellungen Voreinstellungen und Verkürzungen

Organisationsadmins und Superadmins mit Team-, Business- und Enterprise-Tarifen können Vorgaben für die Link-Einstellungen für den Rest ihrer Organisationsmitglieder erstellen, die dann im Composer verwendet werden können.

Unternehmenskonten mit aktivierten externen Kurz-URL-Diensten (Bit.ly) können diese Kürzel auch innerhalb der Link-Einstellungen hinzufügen, sodass alle Mitglieder der Organisation im Composer darauf zugreifen können. Wenden Sie sich an Ihren Customer Success Manager, um externe Kurz-URL-Dienste in Ihrem Konto zu aktivieren.

Externe Shortener verwalten (Enterprise)

1. Wechseln Sie zu Mein Profil , und wählen Sie dann Soziale Netzwerke und Teams aus .
  2. Wählen Sie unter dem Organisationsnamen die Option Verknüpfungseinstellungen .
  3. Wenn externe Shortener in Ihrem Konto aktiviert sind, sehen Sie eine bis.ly Option im linken Menü. Wählen Sie es aus, und wählen Sie dann Autorisierenaus.
  4. Geben Sie einen Namen für den Shortener ein (es wird empfohlen, dass dieser mit dem Branded Shortener übereinstimmt), und wählen Sie dann Neuen Shortener hinzufügen aus.
  5. Melden Sie sich in Ihrem Bit.ly-Konto an und autorisieren Sie die Verbindung zu Hootsuite.
  6. Der Dienst sollte nun in Ihrer Liste der Kurz-URL-Dienste und im Composer zur Verwendung durch den Rest Ihrer Organisation bereitstehen.

Die Seite „Link-Einstellungen verwalten“ mit ausgewählten Kurz-URL-Diensten von Bit.ly, Informationen zur Genehmigung sowie eine Schaltfläche „Genehmigen“

Erstellen und Verwalten von Voreinstellungen

1. Geben Sie im Composer einen Link in das Feld Text ein, und wählen Sie dann Nachverfolgung hinzufügen aus.
  2. Wählen Sie unter Voreinstellungdie Option Link-Voreinstellungen verwaltenaus.

Zeigen Sie alle aktiven und/oder archivierten Voreinstellungen an, die für die Organisation erstellt wurden.
  3. Wählen Sie eine Voreinstellung aus, um eine Zusammenfassung der Einstellungen anzuzeigen. Wählen Sie rechts neben einer Voreinstellung weitere Optionen aus, um sie zu bearbeiten, sie als Standard für die Organisation festzulegen, sie zu archivieren oder zu entfernen.
  4. Wählen Sie oben rechts die Option Neue Verknüpfungseinstellungen erstellen aus, um eine neue Voreinstellung zu erstellen.
  5. Geben Sie einen Namen für die Voreinstellung ein und wählen Sie dann (falls zutreffend) ein Link-Tracking-System und/oder einen Kurz-URL-Dienst aus.
  6. Wählen Sie Standardeinstellungen für alle Verknüpfungen vornehmen aus, um diese Voreinstellung standardmäßig auf alle von Ihrer Organisation veröffentlichten Links anzuwenden. Dies kann manuell im Composer überschrieben werden.

Wichtig: Standard-Link-Voreinstellungen werden beim Posten über die mobile App nicht angewendet.

7. Wählen Sie Neue Voreinstellung erstellen aus.

Geschäfts- und Enterprise-Administratoren können auch auf die Verknüpfungseinstellungen der Organisation zugreifen,indem Sie zu Mein Profil gehen, Soziale Netzwerke und Teams auswählen und dann unter dem Organisationsnamen Verknüpfungseinstellungen auswählen.