Bulk Composer

Planen Sie mit dem neuen Bulk Composer von Hootsuite mehrere Beiträge auf einmal. Laden Sie eine CSV-Datei mit Ihren vorbereiteten Inhalten hoch und tragen Sie mehrere Beiträge mit einem einzigen Klick in den Zeitplan ein. Zudem können Sie sie vorab anschauen, bearbeiten und bei Bedarf auch einzeln in den Zeitplan eintragen. Bei Fehlern in Ihren Beiträgen benachrichtigt das Tool für die Sammelplanung Sie, damit Sie Probleme schnell beheben bzw. die betreffenden Beiträge verwerfen können. Mit dem Bulk Composer haben Sie Beiträge für Twitter, Facebook-Seiten, Instagram und LinkedIn-Seiten im Nu erstellt.

Sammelplanung steht für folgende Tarife zur Verfügung: Professional, Team, Business und Enterprise.

Nach dem Hochladen der Datei mit Ihrem Beitrag können Sie mit dem Bulk Composer auch Bilder und Videos zu Ihrem Beitrag hinzufügen und Linkvorschauen anpassen, bevor der Beitrag in den Zeitplan eingetragen wird.

Vorbereiten einer Datei für die Sammelplanung

Es können maximal 350 Beiträge auf einmal vorausgeplant werden. Dies können 350 Beiträge für ein soziales Netzwerk oder je 50 Beiträge für sieben verschiedene soziale Netzwerke sein (abzüglich aller Beiträge, die Sie bereits vorab in Ihrem Dashboard für die entsprechenden Netzwerke geplant haben).

Als Beispiel: Falls Sie bereits 100 Beiträge für Ihr Twitter-Profil vorausgeplant haben, können Sie zu diesem Zeitpunkt noch 250 weitere Beiträge einplanen. Zusätzlich kann eine unbegrenzte Anzahl weiterer Beiträge manuell geplant werden.

So bereiten Sie eine Datei für die Sammelplanung vor

1. Wählen Sie Publisher Publisher_icon.png im Startmenü.
  2. Klicken Sie unter „Inhaltsquellen“ auf Bulk Composer.
  3. Rechts neben dem Composer können Sie eine CSV-Datei als Beispiel herunterladen.
  4. Öffnen Sie die Beispieldatei in Google Sheets oder einem anderen Programm, das Dateien im CSV-Format exportieren kann.
  5. Befüllen Sie die Datei gemäß der nachfolgenden Regeln mit Ihren eigenen Inhalten. Speichern/Exportieren Sie die Datei danach als CSV-Datei.

Formatierungsregeln:

• Spalte A: Datum und Zeit – Die zulässigen Formate sind unten angegeben. Verwenden Sie durchgehend nur eines dieser Formate:
    • Tag/Monat/Jahr Stunde:Minute
    • Monat/Tag/Jahr Stunde:Minute
    • Jahr/Monat/Tag Stunde:Minute
    • Jahr/Tag/Monat Stunde:Minute
  • Spalte B: Ihr Beitrag – Für Twitter-Beiträge gilt eine maximale Länge von 280 Zeichen (einschließlich maximal 23 Zeichen für die URL).
  • Spalte C: URL (optional) – Geben Sie die komplette URL ein. Sie können entscheiden, ob URLs automatisch in verkürzte Ow.ly-Links umgewandelt werden sollen.
  • Bitte Zeitpunkte in der Zukunft auswählen (mindestens 10 Minuten nach der Hochladezeit).
  • Zeiten zum Einstellen von Beiträgen müssen entweder mit einer 5 oder 0 enden – also 10:45 oder 10:50. Geben Sie für jedes Zeitfenster nur einen Beitrag an.
  • Dopplungen sind nicht zulässig.

Für die Erstellung von CSV-Dateien empfehlen wir die Arbeit mit Google Tabellen. Sie können aber auch mit TextEdit (1.7+) oder TextWrangler arbeiten.

important_icon_37x44.png Excel kann beim Export von CSV-Dateien Fehler verursachen, indem es Jahre in das Format JJ anstatt des erforderlichen JJJJ-Formats umwandelt. Falls Sie nur Excel zur Verfügung haben, stellen Sie sicher, dass die Formatierung der Datumsspalte auf „Allgemein“ und nicht auf „Datum“ eingestellt ist.

Vorausplanen mit dem Bulk Composer

Die Arbeit mit dem Bulk Composer beinhaltet vier Schritte: Hochladen Ihrer Beiträge, Beiträge überarbeiten und verbessern, Bearbeiten und Anpassen einzelner Beiträge und Terminierung (Vorausplanung).

Mehrere Beiträge gesammelt hochladen

1. Wählen Sie Publisher Publisher_icon.png im Startmenü.
  2. Klicken Sie unter „Inhaltsquellen“ auf Bulk Composer.
  3. Klicken Sie auf Datei zum Hochladen auswählen, wählen Sie Ihre CSV-Datei aus und klicken Sie dann auf Öffnen.
  4. Wählen Sie das/die soziale(n) Netzwerk(e) zum Veröffentlichen der Nachrichten aus.Sie können pro Beitrag nur ein Twitter-Profil auswählen.
    Benutzer, die mehreren Organisationen angehören, wählen oben links eine davon aus, um nur die sozialen Netzwerke dieser Organisation anzuzeigen.
  5. Optional: Markieren Sie die Option Links nicht kürzen, damit Ihre URL nicht zu einem Ow.ly-Link gekürzt wird.
  6. Klicken Sie auf Weiter: Nachrichten prüfen/überarbeiten.

Nachrichten überarbeiten und Fehler korrigieren

Falls der Bulk Composer Fehler in Ihren hochgeladenen Beiträgen entdeckt, werden diese Beiträge mit einem roten Banner markiert, welches das Problem erläutert. Wählen Sie links einen Beitrag aus, um ihn danach rechts zu bearbeiten. Ein Beitrag kann nicht in den Zeitplan eingetragen werden, solange der Fehler nicht behoben wurde. Alternativ können Sie auf der Nachricht auf Mehr klicken und dann auf Verwerfen, um sie zu löschen.

Wenn die Fehler behoben sind, verschwinden die roten Banner. Hinweis: Beiträge können mehr als einen Fehler enthalten.

Bearbeiten und anpassen

Sobald Ihre Beiträge bereit zur Veröffentlichung sind, klicken Sie auf Alle Beiträge vorausplanen oder wählen Sie einzelne Beiträge aus, um sie vor der Vorausplanung zu überprüfen und zu bearbeiten.

Wenn Sie einen Beitrag aus der Liste auswählen, können Sie:

• den Nachrichtentext bearbeiten.
  • oben rechts auf Vorschau klicken, um zu sehen, wie der Beitrag in den einzelnen sozialen Netzwerken angezeigt wird.
  • auf Bild zum Hochladen auswählen/Die Linkvorschau durch eine Mediendatei ersetzen klicken und ein Bild oder Video hinzufügen.
  • in der Linkvorschau auf Anpassen klicken, um das Bild für die Linkvorschau zu entfernen oder anzupassen  oder den Linktitel bzw. die Beschreibung zu bearbeiten. Danach auf Speichern klicken.
  • Unten im Beitrag auf den geplanten Veröffentlichungstermin klicken, um diesen zu ändern.

Die sozialen Netzwerke, auf denen der Beitrag veröffentlicht werden soll, oder die im Beitrag enthaltenen Links können Sie den Beitrag nach Eintrag in den Zeitplan im Bereich Publisher Publisher_icon.png  bearbeiten.

Vorausplanen

Klicken Sie im Fenster Bearbeiten unten rechts auf Vorausplanen, um einen einzelnen Beitrag in den Zeitplan einzutragen. Alternativ können Sie durch Anklicken die Auswahl des Beitrags in der Liste aufheben und dann auf Alle Nachrichten vorausplanen klicken.

Zudem können Sie Beiträge in der Liste gesammelt auswählen, indem sie über das Symbol des Social-Media-Profils links von dem jeweiligen Beitrag fahren und das entsprechende Kästchen markieren. Klicken Sie danach oben rechts auf Ausgewählte vorausplanen oder Ausgewählte verwerfen.

Nach dem Vorausplanen aller Beiträge können Sie auf Geplante Nachrichten anzeigen, um diese im Bereich Publisher Publisher_icon.png unter Geplant weiter zu bearbeiten. Filtern Sie Ihre geplanten Beiträge nach Profil, um geplante Beiträge für ein bestimmtes soziales Netzwerk zu bearbeiten.

Um den Bulk Composer zu beenden, klicken Sie oben rechts auf das X. Beachten Sie, dass sämtliche Beiträge, die Sie beim Beenden des Bulk Composer noch nicht vorausgeplant haben, verworfen werden.