Registrierung eines Domain-Namens für eine Vanity-URL

Ein Domain-Name ist das, was Nutzer eingeben müssen, wenn Sie auf Ihre Website gelangen möchten. Er besteht zum einen Teil aus einem Namen und zum anderen Teil aus einer generischen Top-Level-Domain (gTLD) oder einer länderspezifischen Top-Level-Domain (ccTLD).

Zum Beispiel:

diagram of a domain name

Ob Sie Ihren Namen eher mit einer gTLD oder einer ccTLD registrieren sollten, kann von Ihrem Markt abhängen. Mehr zu diesem Thema erfahren Sie hier: Liste der Top-Level-Domains im Internet

Ihre Domain-Namen können bis zu 63 Zeichen enthalten. Für den Falle, dass Ihre erste Wahl nicht verfügbar ist, kann es ratsam sein, sich mehrere Möglichkeiten für den Namen zu überlegen. Die Registrierung Ihres Domain-Namens sollte über einen zugelassenen Registrar erfolgen. Im Verzeichnis der zugelassene Registrare können Sie nachlesen, ob Ihr Registrar für Domain-Namen, wie z. B. GoDaddy, über eine Akkreditierung der Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) verfügt.

Ein Web-Host ist eine Organisation, die Sie (normalerweise monatlich) für das Hosting Ihrer Website-Inhalte bezahlen. Solche Unternehmen bieten die Registrierung eines Domain-Namens und das Web-Hosting häufig als Paket an. Natürlich können Sie trotzdem separate Organisationen mit der jeweiligen Aufgabe betrauen. Achten Sie immer darauf, dass Ihr Web-Host sowohl die Funktionen anbietet, die Sie zurzeit benötigen, als auch diejenigen, die Sie künftig beim Wachstum unterstützen können.

Ihrem Web-Host Ihren Domain-Namen zuweisen

Wenn Sie sich dazu entscheiden, unterschiedliche Organisationen mit den jeweiligen Aufgaben zu beauftragen, muss Ihr Domain-Name Ihrem Web-Host zugewiesen werden. Somit wird gewährleistet, dass Nutzer bei der Eingabe Ihres Domain-Namens auf Ihre Website (Web-Host) geleitet werden.

Hierfür müssen die Informationen Ihres Web-Host-Servers in die Einstellungen des Registrars Ihres Domain-Namens eingegeben werden. Der Registrar Ihres Domain-Namens kann Ihnen bei Bedarf zusätzliche Unterstützung anbieten.

Verwendung Ihres Domain-Namens

Sobald Sie einen registrierten Domain-Namen und Web-Host haben, können Sie eine Vanity-URL zu Ihrem Dashboard hinzufügen.