Inhalte-Bibliothek verwalten (Business- und Enterprise-Administratoren)

Organisationen mit Hootsuite Business und Enterprise können Inhalte-Bibliotheken verwenden, um im Voraus genehmigte Beitragsvorlagen und Bilder zu speichern und später in sozialen Medien zu veröffentlichen. Organisationen können über viele Bibliotheken verfügen, um bestimmte Inhalte mit ausgewählten Teams zu teilen. Die Menge an Inhalten, die in einer Bibliothek gespeichert werden kann, ist nicht begrenzt.

Sie können Ihre Inhalte-Bibliotheken mithilfe von Inhaltsmarkierungen organisieren, damit alle Teammitglieder schnell die gewünschten Vermögenswerte aufrufen können. Sie können zudem die Nutzung bestimmter Inhalte kontrollieren, indem Sie Verfügbarkeit und Verfallsdaten für jedes Element bestimmen. Mithilfe von internen Vermerken informieren Sie Teammitglieder darüber, wann und wie sie digitale Vermögenswerte nutzen sollten.

Informationen dazu, wie Sie Vermögenswerte aus einer Inhalte-Bibliothek veröffentlichen können, finden Sie in dem Artikel Vermögenswerte aus Inhalte-Bibliotheken veröffentlichen.

Berechtigungen für Inhalte-Bibliotheken

Superadmins und Admins von Organisationen können alle Inhalte-Bibliotheken verwalten, und Teamadmins können diejenigen Bibliotheken verwalten, auf die ihr Team Zugriff hat. Das bedeutet, dass sie Inhalte-Bibliotheken erstellen und teilen können, und Inhalte in der Bibliothek hinzufügen oder bearbeiten können. Alle anderen Organisationsmitglieder können Inhalte aus den Bibliotheken, die ihren jeweiligen Teams zur Verfügung stehen, nutzen.

Wenn Sie einem Teammitglied die Berechtigung erteilen möchten, die Inhalte-Bibliotheken eines bestimmten Teams zu verwalten, ohne das Mitglied zum Teamadmin zu ernennen, können Sie dessen Zugriff für dieses Team manuell festlegen.

1. Klicken Sie oben rechts im Dashboard auf Ihr Profilbild (standardmäßig Newprofileicon.png) und wählen Sie dann die Option Verwalten unter dem Organisationsnamen aus.
  2. Klicken Sie unter dem Organisationsnamen auf Teams.
  3. Klicken Sie auf den Tab Berechtigungen.
  4. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü für Berechtigungen neben dem Mitglied und wählen Sie die Option Benutzerdefiniert aus.
  5. Setzen Sie ein Häkchen bei Inhalte-Bibliothek und digitale Vermögenswerte verwalten und klicken Sie anschließend auf Speichern.

Eine Inhalte-Bibliothek erstellen, bearbeiten oder löschen

Der Name einer Inhalte-Bibliothek und die zugangsberechtigten Teams können jederzeit geändert werden.
Durch das Löschen einer Inhalte-Bibliothek wird diese von den Dashboards aller Teammitglieder entfernt.

Eine Inhalte-Bibliothek erstellen

1. Wählen Sie Publisher Publisher_icon.png im Startmenü.
  2. Klicken Sie am oberen Rand des Kalenders auf den Tab Inhalte.
  3. Klicken Sie unter „Inhaltsquellen“ auf Inhalte-Bibliothek.
  4. Klicken Sie bei der Erstellung Ihrer ersten Bibliothek auf Content-Bibliothek erstellen oder auf das Bibliotheks-Menü Menü oben auf der Seite und anschließend auf Neue Bibliothek.
  5. Geben Sie einen Bibliotheksnamen ein und klicken Sie auf Team hinzufügen, um ein Team oder mehrere Teams auszuwählen, mit dem/denen Sie den Zugriff auf die Bibliothek teilen möchten, und klicken Sie anschließend auf Erstellen.

Inhalte-Bibliothek bearbeiten

1. Klicken Sie auf das Bibliotheks-Menü Menü oben auf der Seite und anschließend auf Bibliothek bearbeiten.
  2. Nun können Sie den Bibliotheksnamen bearbeiten oder den Zugriff der Teams ändern. Klicken Sie abschließend auf Änderungen speichern.

Eine Inhalte-Bibliothek löschen

1. Wählen Sie eine Inhalte-Bibliothek aus dem Drop-down-Menü Menü aus.
  2. Klicken Sie erneut auf das Menü und wählen Sie Bibliothek bearbeiten aus.
  3. Klicken Sie auf Entfernen.
  4. Klicken Sie auf OK.

Vermögenswerte zu Inhalte-Bibliotheken hinzufügen

Inhalte-Bibliotheken können einzelne Bilder und Beitragsvorlagen enthalten. Bilder werden direkt in eine Inhalte-Bibliothek hochgeladen. Vorlagen werden entweder im Composer oder im Nachrichteneingabefeld erstellt und dann als Vorlage in eine Bibliothek gespeichert. Vorlagen müssen Text enthalten, gelten aber auch als vollständig mit sozialen Netzwerken, Links, Videos, Bildern, Tags und vorausgeplanten Inhalten. Beachten Sie, dass gekürzte Links nicht in Vorlagen aus der Inhalte-Bibliothek gespeichert werden können. In diesem Fall wird der vollständige Link gespeichert. Voreinstellungen und Kurz-URL-Dienste müssen bei der Veröffentlichung der Vorlage angewandt werden.

Bilddateien dürfen zum Hochladen maximal 10 MB umfassen. Videodateien können nicht direkt auf eine Inhalte-Bibliothek hochgeladen werden, sie können jedoch an eine Vorlage angehängt und darin gespeichert werden.

Ein Bild in eine Inhalte-Bibliothek hochladen

1. Wählen Sie in der Inhalte-Bibliothek eine Bibliothek aus dem Drop-down-Menü Menü oben auf der Seite aus.
  2. Klicken Sie auf Hochladen.
  3. Klicken Sie auf Dateien zum Hochladen auswählen und anschließend auf Öffnen.
  4. Optional: Klicken Sie auf Daten zu Dateien hinzufügen, um Tags zu dem Vermögenswert hinzuzufügen oder legen Sie einen Nutzungszeitrahmen dafür fest. Klicken Sie abschließend auf Speichern. Unten finden Sie weitere Details hierzu.

Eine Vorlage erstellen

1. Klicken Sie oben rechts im Dashboard auf Neuer Beitrag, um den Composer zu öffnen.
  2. Falls Sie mehreren Organisationen angehören, überprüfen Sie, ob die richtige Organisation oben links aus dem Drop-down-Menü ausgewählt ist.
  3. Fügen Sie alle Elemente des Beitrags zu Ihrer Vorlage hinzu.Beachten Sie, dass gekürzte Links nicht in Vorlagen aus der Inhalte-Bibliothek gespeichert werden können. In diesem Fall wird der vollständige Link gespeichert. Voreinstellungen und Kurz-URL-Dienste müssen bei der Veröffentlichung der Vorlage angewandt werden.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil neben „Jetzt senden“ und anschließend auf In Inhalte-Bibliothek speichern.
  5. Wählen Sie eine Inhalte-Bibliothek aus, in der Sie die Vorlage speichern möchten, fügen Sie bei Bedarf Vermerke oder Tags hinzu, setzen Sie einen Nutzungszeitrahmen fest und klicken Sie anschließend auf Neues Asset hinzufügen.

Digitale Vermögenswerte bearbeiten oder löschen

Eine Beitragsvorlage bearbeiten

1. Wählen Sie Publisher Publisher_icon.png im Startmenü.
  2. Klicken Sie am oberen Rand des Kalenders auf den Tab Inhalte.
  3. Klicken Sie unter „Inhaltsquellen“ auf Inhalte-Bibliothek.
  4. Wählen Sie in der Inhalte-Bibliothek eine Bibliothek aus dem Drop-down-Menü Menü oben auf der Seite aus.
  5. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über das Menü „Mehr“ Menü einblenden des Vermögenswertes und klicken Sie anschließend auf Vorlage bearbeiten.
  6. Bearbeiten Sie den Inhalt oder die Eigenschaften der Beitragsvorlage und klicken Sie auf Änderungen speichern.

Einen Vermögenswert löschen

1. Wählen Sie in der Inhalte-Bibliothek eine Bibliothek aus dem Drop-down-Menü Menü oben auf der Seite aus.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über das Menü „Mehr“ Menü einblenden des Vermögenswertes und klicken Sie anschließend auf Löschen. Alternativ können Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt halten und gleich mehrere Vermögenswerte anklicken, die Sie löschen möchten, dann anschließend auf das Menü „Mehr“ Menü einblenden oben in der Bibliothek klicken und Löschen auswählen.
  3. Klicken Sie auf OK.

important_icon_37x44.png Durch das Entfernen eines Vermögenswertes aus der Inhalte-Bibliothek wird dieser weder aus geplanten Beiträgen gelöscht noch wird seine Veröffentlichung abgebrochen, wenn diese bereits geplant wurde.

Vermögenswert-Tags und -Vermerke hinzufügen

Sie können die Vermögenswerte in Ihren Inhalte-Bibliotheken mithilfe von Tags und Vermerken organisieren. Wenn Sie Inhalte mit Tags markieren, können Sie danach über Filtersuchen immer schnell die richtigen Inhalte finden. Tags sind spezifisch für die jeweilige Bibliothek, in der sie erstellt wurden. Fügen Sie einzelnen Vermögenswerten interne Vermerke bezüglich ihres Verwendungszwecks zu.

Vermögenswert-Tags hinzufügen

1. Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt und wählen Sie einen oder mehrere Vermögenswert/e aus, dem/denen Sie einen Tag hinzufügen möchten.
  2. Klicken Sie in der Bibliothek oben auf das Menü „Mehr“ Menü einblenden.
  3. Klicken Sie auf Tags hinzufügen.
  4. Geben Sie einen oder mehrere Tag/s ein und klicken Sie auf Speichern.

Einen Tag für einen einzelnen Vermögenswert löschen

1. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über das Menü „Mehr“ Menü einblenden eines Vermögenswertes und klicken Sie anschließend auf Tag.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Tag, sodass dieser rot wird, und klicken Sie anschließend, um ihn für den betreffenden Vermögenswert zu löschen.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Einen Tag für alle Vermögenswerte löschen

1. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über das Menü „Mehr“ Menü einblenden eines Vermögenswertes und klicken Sie anschließend auf Tag.
  2. Klicken Sie auf Tag-Liste verwalten.
  3. Klicken Sie auf das „x“ neben einem Tag, um dieses von der Liste zu entfernen. Auf diese Weise wird das Tag aus der Bibliothek entfernt und alle mit diesem Tag versehenen Vermögenswerte werden gelöscht.

Vermögenswerte mithilfe von Tags filtern

Geben Sie ein oder mehrere Tag/s oben in der Bibliothek in das Feld Nach Tag filtern ein. Klicken Sie auf „Mehr“ Menü einblenden, um die Standardsucheinstellungen von „alle diese Tags“ zu „mindestens eines dieser Tags“ zu ändern.

Vermerke hinzufügen oder bearbeiten

1. Wählen Sie aus dem Drop-down-Menü Menü oben auf der Seite eine Inhalte-Bibliothek aus.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über das Menü „Mehr“ Menü einblenden eines Vermögenswertes und klicken Sie anschließend auf Bearbeiten.
  3. Fügen Sie den Vermerk hinzu oder bearbeiten Sie diesen und klicken Sie anschließend auf Änderungen speichern.

Zeitrahmen für Vermögenswerte festlegen

Sie können das Verfügbarkeits- und Ablaufdatum von Vermögenswerten in Inhalte-Bibliotheken festlegen, um ihre Verwendung durch andere zu kontrollieren. Sie können solche Zeitrahmen entweder festlegen, während Sie Vermögenswerte zu einer Inhalte-Bibliothek hinzufügen oder später, während Sie diese bearbeiten. Vermögenswerte mit Zeitrahmen können auch pausiert werden, um den Zugriff auf diese augenblicklich zu stoppen. Wenn Sie die Pausierung aufheben, wird der vorherige Zeitrahmen erneut angewendet.

Diese zeitlichen Einschränkungen sind innerhalb der Inhalte-Bibliothek für alle Teammitglieder sichtbar. Die Zeiten richten sich nach der Zeitzone des Administrators, der den Vermögenswert erstellt hat. Wenn ein Vermögenswert nicht verfügbar ist, wird er Teammitgliedern nicht zur Veröffentlichung angezeigt und sie können auch nicht darauf zugreifen, um ihn zu veröffentlichen.

Beiträge, die gegenwärtig abgelaufene oder pausierte Vermögenswerte enthalten, werden nicht veröffentlicht, und die Veröffentlichung von Vermögenswerten muss für einen Zeitpunkt innerhalb seiner Verfügbarkeit festgelegt werden. Wenn ein zum Versenden geplanter Beitrag einen Vermögenswert enthält, der später pausiert oder dem später ein Ablaufdatum hinzugefügt wird, wird der Beitrag nicht zur geplanten Zeit versendet.

important_icon_37x44.png Durch das Entfernen eines Vermögenswertes aus der Inhalte-Bibliothek wird dieser weder aus geplanten Beiträgen gelöscht noch wird seine Veröffentlichung abgebrochen, wenn diese bereits geplant wurde.

Den Zeitrahmen für einen Vermögenswert festlegen

1. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über das Menü „Mehr“ Menü einblenden eines Vermögenswertes und klicken Sie anschließend auf Bearbeiten.
  2. Klicken Sie auf Einen Zeitrahmen festlegen und wählen Sie anschließend „Daten zur Verfügbarkeit und/oder Laufzeit für den Vermögenswert“ aus.
  3. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Einen Zeitrahmen für mehrere Vermögenswerte festlegen

1. Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt und wählen Sie einen oder mehrere Vermögenswert/e aus.
  2. Klicken Sie auf das Menü „Mehr“ Menü einblenden oben in der Bibliothek und wählen Sie anschließend Asset-Verfügbarkeit festlegen.
  3. Klicken Sie auf Einen Zeitrahmen festlegen und wählen Sie anschließend „Daten zur Verfügbarkeit und/oder Laufzeit für den Vermögenswert“ aus.
  4. Klicken Sie auf Für # Vermögenswerte festlegen.

Einen Vermögenswert pausieren

1. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über das Menü „Mehr“ Menü einblenden eines Vermögenswertes und klicken Sie anschließend auf Bearbeiten.
  2. Klicken Sie auf Verfügbarkeit pausieren.
  3. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Klicken Sie auf Einen Zeitrahmen festlegen, um den Vermögenswert zu pausieren und seine ursprünglichen Verfügbarkeitseinstellungen wiederherzustellen.