Artikel aktualisiert: 05. August 2022

Arbeiten mit Bildern

Sie können die Bilder in Ihren Posts mit dem in Composer integrierten Bildeditor in der Webversion von Hootsuite bearbeiten. Erstellen Sie Ihre eigenen Bilder, indem Sie Effekte hinzufügen, oder schneiden Sie sie zu, um sie an ein bestimmtes soziales Netzwerk anzupassen. Die Composer-Vorschau zeigt Ihre aktualisierten Bilder. Für Twitter, Facebook und LinkedIn können Sie auch alternativen (Alt-) Text hinzufügen, um Ihre Bilder zugänglich zu machen.

Video: Verwendung des Hootsuite-Bildbearbeitungsprogramms.

Bearbeiten Sie Ihr Bild

Wenn Sie einen neuen Beitrag verfassen oder geplante Inhalte oder Entwurfsinhalte bearbeiten, wählen Sie Bild bearbeiten aus, um ein Bild im Bildeditor zu öffnen.

Die Option Bild bearbeiten wurde bei einem in Composer hochgeladenen Bild hervorgehoben.

Ideen zum Erstellen ansprechender Social-Media-Inhalte finden Sie in 30 Social Media Content-Ideen und Beispiele für Marken.

Transformieren — Verwenden Sie Transformieren, um Ihr Bild zu skalieren, zuzuschneiden, zu drehen oder zu neigen.

• Scrollen Sie durch die Optionen und wählen Sie ein Seitenverhältnis aus, das für ein bestimmtes soziales Netzwerk oder ein allgemeines Seitenverhältnis geeignet ist, oder legen Sie Ihre eigene benutzerdefinierte Breite und Höhe fest.
    Social Network-spezifische Seitenverhältnisse für das Zuschneiden im Bildeditor.
  • Bewegen Sie die Hilfslinien auf dem Bild, um den Teil des Bildes auszuwählen, den Sie behalten möchten.
    Ein Beispielbild mit Hilfslinien zum Zuschneiden.
  • Verwenden Sie die Optionen zum Drehen und Drehen, um Ihr Bild weiter zu ändern.

Filter - Wählen Sie einen Filter Ihrer Wahl und passen Sie dann die Intensität des Filters mit dem Schieberegler an.

Anpassen — Passen Sie die Grundeinstellungen für Helligkeit, Sättigung, Kontrast oder Gamma an und verwenden Sie die Verfeinerungsoptionen, um Ihr Bild weiter zu modifizieren.

Fokus - Wählen Sie Ihren Fokusstil und passen Sie dann die Intensität mit dem Schieberegler an.

• Verschieben Sie die Hilfslinien auf dem Bild, um den Fokusbereich und die Richtung anzupassen.
    Hilfslinien werden verwendet, um ein Beispielbild zu fokussieren.

Rahmen - Wählen Sie einen Rahmen aus, der um Ihr Bild herum hinzugefügt werden soll, und passen Sie dann dessen Deckkraft und Größe mithilfe der Schieberegler an.

Overlays - Wählen Sie einen Overlay-Effekt aus und wählen Sie dann mit dem Schieberegler den Mischmodus und die Overlay-Deckkraft aus.

Text - Fügen Sie Text hinzu und verwenden Sie dann die Formatierungsoptionen, um Schriftart, Größe, Ausrichtung, Abstand und Farbe anzupassen.

Aufgrund der automatischen Bildoptimierung jedes sozialen Netzwerks empfehlen wir, überlagerten Text von den Rändern Ihrer Bilder fernzuhalten.
  • Verschieben Sie die Hilfslinien im Textfeld, um die Position und Ausrichtung des Textes anzupassen.
    Bild mit Textfeld.

Sticker - Wählen Sie ein Emoticon oder einen Formaufkleber oder laden Sie Ihren eigenen hoch. Passen Sie Farbe und Deckkraft mit dem Schieberegler an.

Pinsel - Wählen Sie Ihre Pinselfarbe und deren Härte und Größe mit den Schiebereglern aus und zeichnen Sie dann freihändig auf Ihr Bild.

Wählen Sie Rückgängig, um Ihre Änderungen zu entfernen. Wenn Sie mit Ihren Änderungen zufrieden sind, wählen Sie Speichern, um den Bildeditor zu verlassen.

Alt-Text zu Bildern hinzufügen

Füge Alt-Text mit Bildern hinzu, die auf Twitter, LinkedIn und Facebook veröffentlicht wurden. Alt-Text beschreibt ein Bild, um es leichter zugänglich zu machen. Alt-Text wird nirgendwo in Ihren Beiträgen angezeigt. Es wird von Screenreadern erkannt und in Browsern angezeigt, wenn Bilder ausgeschaltet sind. Alt-Text wird bei animierten GIFs oder Videos nicht unterstützt.

Sie suchen weitere Informationen über Barrierefreiheit und Alt-Text? Schauen Sie sich Inklusives Design für soziale Medien an: Tipps zum Erstellen barrierefreier Kanäle. Besuchen Sie das Hootsuite Blog für Neuigkeiten, Tipps, Tools und Taktiken, die Ihnen helfen, in sozialen Medien erfolgreich zu sein.

1. Wählen Sie in Composer ein Bild aus, das Sie von Ihrem eigenen Computer oder aus der Medienbibliothek hinzufügen möchten.
  2. Wählen Sie unter dem Bild Alt-Text erstellen aus.
    Die Option Alt-Text erstellen ist in Composer unter einem angehängten Bild
  3. Geben Sie eine Alt-Text-Beschreibung des Bilds ein und wählen Sie dann Anwenden aus.

Zeichenbeschränkungen für Alt-Text sind 500 auf Facebook, 420 auf Twitter und 120 auf LinkedIn.

Informationen zur Bilddrehung

Ein auf Hootsuite hochgeladenes Bild kann aufgrund von in diesem Bild eingebetteten Orientierungs-Tags gedreht erscheinen. Orientierungs-Tags werden häufig beim Aufnehmen von Bildern auf Mobilgeräten zugewiesen. Diese Bilder können korrekt angezeigt werden, wenn sie auf Ihrem Computer oder Mobilgerät angezeigt werden, erscheinen jedoch gedreht, wenn sie auf Hootsuite hochgeladen werden.

Um die Drehung eines Bildes zu ändern, öffnen und drehen Sie das Bild in Ihrer Standardbildbearbeitungsanwendung, z. B. Vorschau (iOS) oder Windows Photo Viewer. Speichern Sie das Bild dann als neue Datei und laden Sie es in Hootsuite hoch.