Artikel aktualisiert: 29. September 2021

Maximieren Sie die Berichtsfunktionen mit Hootsuite Impact

Um das Beste aus Impact herauszuholen, sollten Sie sicherstellen, dass Sie es so verwenden, dass die erweiterten Berichtsfunktionen maximiert und Einblicke in Ihren Social Return on Investment (ROI) erhalten werden.

Kennen Sie Ihre allgemeinen Geschäftsziele

Wenn Sie über Ihren sozialen ROI berichten, sollten Sie zunächst Ihre allgemeinen Geschäftsziele überprüfen, damit Sie diese wieder an Ihre Social-Account-Aktivitäten binden können. Wenn Sie diesen Schritt ausführen, können Sie die wichtigsten Leistungskennzahlen definieren, die Sie für jedes Konto verfolgen und verbessern möchten.

Eines Ihrer Geschäftsziele könnte beispielsweise darin bestehen, die Verkaufs-Leads für Ihre etablierten nordamerikanischen Märkte zu erhöhen. Für Ihre neueren europäischen Märkte konzentrieren sich Ihre Geschäftsziele möglicherweise mehr darauf, eine Präsenz auf dem Markt aufzubauen. Ihre nordamerikanische soziale Strategie könnte sich also darauf konzentrieren, Conversion-Metriken wie abgeschlossene Google- oder Adobe-Ziele voranzutreiben. Für Ihre europäische soziale Strategie konzentrieren Sie sich möglicherweise mehr auf Markenbekanntheit und Engagement-Metriken wie Impressionen und Likes.

Viele Metriken in Impact werden durch einen typischen Marketing-Trichter auf eine grundlegende Customer Journey abgebildet. In der folgenden Grafik zeigt Level an, ob die Metrik auf Seiten- (Konto-) oder Post-Ebene (Inhalt) verfügbar ist. Einige Metriken sind auf beiden Ebenen verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Metriken in Impact.

Ein Flussdiagramm, das die Hierarchie von Metriken, Ebenen und Reisephasen zeigt

Passen Sie Impact an Ihr Unternehmen an

Sie können Impact auf zwei Arten anpassen:

• Erstellen Sie benutzerdefinierte Metriken - Impact umfasst viele Metriken für organische und Anzeigenkonten sowie die Option, vorhandene Metriken an Ihre Bedürfnisse anzupassen.

Diese Anpassungsfunktion erleichtert es Ihnen, über die Dinge zu berichten, die für Ihr Unternehmen wichtig sind. Wenn Sie beispielsweise eine benutzerdefinierte Interaktionsrate nach der Ebene erfassen möchten, die nur Kommentare und Freigaben enthält, können Sie diese im Abschnitt Benutzerdefinierte Metriken der Impact-Einstellungen in Hootsuite Analytics erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen einer benutzerdefinierten Metrik.

• Richten Sie benutzerdefinierte ROI-Metrikenprofile ein - ROI-Metrikprofile in Impact helfen Ihnen, Ihren Social Media-ROI für jeden Social Posts, jedes Social-Media-Konto und alle in der Ansicht ROI-Analyse kombinierten sozialen Konten zu messen und darüber zu berichten. Mit benutzerdefinierten Profilen für ROI-Metriken können Sie die Metriken, die Sie für jedes soziale Konto verfolgen und analysieren möchten, mithilfe Ihres Hootsuite-Vertreters gewichtet definieren.

Wenn Sie beispielsweise die Markenbekanntheit für Ihre neue französische Facebook-Seite steigern möchten, sind Ihre Kennzahlen wahrscheinlich Top-of-Trichter-Metriken wie Impressionen, Reichweite und Likes. Wenn Sie der Meinung sind, dass Likes wertvoller sind, um die Markenbekanntheit zu steigern, haben Sie möglicherweise die Likes-Metrik gleich 3 Punkten pro Like und die Impressionsmetrik nur 1 Punkt pro Impression gesammelt.

Beweisen Sie Ihren sozialen ROI mithilfe von Webattribution

Planen Sie im Voraus und arbeiten Sie effizient, indem Sie Link-Tracking-Einstellungen verwenden, um jedem Ihrer Social Posts eine eindeutige Post-ID zuzuordnen. Für organische Beiträge können Sie dies über Hootsuite einrichten. Für Anzeigen müssen Sie das Link-Tracking direkt in Ihrem Werbekonto für soziale Netzwerke einrichten. Mithilfe von Post-IDs können Sie Web-Conversion-Daten, wie z. B. ein abgeschlossenes Google- oder Adobe-Ziel, wieder mit Ihrem sozialen Beitrag verbinden und Aktivitäten wie Käufe oder Anfragen für Verkaufsdemos wieder Ihren sozialen Bemühungen zuordnen.

Sie können diese Webzuordnungsdaten auch auf Post-Ebene in Kombination mit Filtern und Sortieroptionen verwenden, um zu verstehen, welche Beiträge und sozialen Konten die meisten Conversions für Ihr Unternehmen erzielen, wie Seitenaufrufe, Anmeldungen oder Downloads. Sie können diese Informationen dann verwenden, um zukünftige soziale Strategien voranzutreiben.

Analysieren Sie Ihre Daten auf einer tieferen Ebene mit benutzerdefiniertem Auto-Tagging

Das automatische Hinzufügen von Tags zu Ihren Posts erleichtert die Segmentierung und Analyse von Social Media-Daten nach der Ebene. Mithilfe Ihres Hootsuite-Vertreters und vorkonfigurierter Regeln können Sie benutzerdefiniertes Auto-Tagging für Ihre organischen und bezahlten Social-Posts verwenden.

Wenn Sie beispielsweise das Engagement in allen organischen und bezahlten Posts für Ihr Gesundheitsunternehmen verfolgen möchten, die das Keyword „Forschung“ enthalten, können Sie vorkonfigurierte Regeln verwenden, um alle zutreffenden Beiträge zu identifizieren und sie automatisch mit einem „Research“ -Label zu kennzeichnen. Sie können dann Beiträge nach diesem Label in Inhalt durchsuchen, Auswirkungsinhalt, Filterinhalt und Post-Level-Kacheln im Abschnitt „Meine Analysen“ von Impact gruppieren und analysieren, um die Teile Ihrer Strategie zu identifizieren, die am effizientesten abschneiden.

Gewinnen Sie mit maßgeschneiderten Dashboards einen Einblick in Ihre allgemeine soziale Strategie

Wenn Sie sich jemals gefragt haben, welches Ihrer Social-Media-Konten die höchste Follower-Anzahl hat oder welche Ihrer regionalen Marken in Bezug auf Markenbekanntheit oder Community-Engagement führend ist, können Sie My Analytics-Dashboards verwenden, um diese Daten anzuzeigen. Sie können mehrere Metriken und soziale Konten in Segmenten über alle sozialen Netzwerke hinweg kombinieren und in einem Diagramm anzeigen.

Um loszulegen, empfehlen wir, zu Ihren Geschäftszielen zurückzukehren. Die Organisation Ihres Unternehmens und seine Ziele sollten darüber informieren, wie Sie Ihre Daten anzeigen möchten. Eine Muttergesellschaft mit mehreren Marken, ein Unternehmen mit mehreren Produktvertikalen und ein Unternehmen, das an mehreren geografischen Standorten tätig ist, hätten jeweils unterschiedliche Geschäftsziele und könnten die Erstellung von Dashboards unterschiedlich angehen.

Beispielsweise könnte ein Lebensmittelhersteller mit mehreren Marken in Betracht ziehen, Kacheln zu erstellen, um wichtige Kennzahlen aller Marken zu verfolgen, z. B. Jedes Segment des Kreisdiagramms würde die Gesamtzahl der Follower in allen sozialen Konten für eine bestimmte Marke darstellen. Diese Daten würden dem Unternehmen einen Überblick über seinen sozialen Fußabdruck und eine Visualisierung geben, wie sich alle seine Marken in Bezug auf das Bewusstsein für soziale Medien vergleichen lassen.

Ein Tortendiagramm, das die Verteilung der Follower auf drei Marken zeigt

Ein anderes Unternehmen möchte vielleicht herausfinden, was die meisten Eindrücke zwischen organischen Facebook-Inhalten und Facebook-Anzeigeninhalten macht. Um diese Daten zu finden, könnte das Unternehmen in seinem Dashboard ein Diagramm mit zwei Segmenten erstellen, von denen eines alle organischen sozialen Facebook-Konten enthält und das andere alle Facebook-Werbekonten enthält.

Ein Diagramm, in dem Bio- und Werbekonten für Facebook verglichen werden

Überwachen Sie Ihre soziale Leistung mit Berichten, die Ihren Geschäftszielen entsprechen

Um alle Ihre Impact-Daten zusammenzubringen, sollten Sie über Ihren gesamten sozialen ROI berichten. Die sozialen Kennzahlen, über die Sie berichten, werden wahrscheinlich an die sozialen Ziele Ihrer sozialen Konten (wie die Markenbekanntheit) gebunden sein, die wiederum in Ihre Geschäftsziele für ein Produkt, eine Dienstleistung oder eine Branche einfließen (z. B. die Erhöhung der Marktpräsenz).

Wenn Sie über Ihren sozialen ROI berichten, sollten Sie die Ziele und Interessen Ihres internen Publikums berücksichtigen. Beispielsweise könnte ein Bericht auf Führungsebene einen Überblick über Ihre sozialen Bemühungen und Erfolge geben, während ein Bericht für Sozial- und Marketingteams wahrscheinlich detailliertere Einblicke enthält.

Sie können an einigen Stellen Berichte erstellen. Hier sind einige gängige und empfohlene Anwendungsfälle für die Erstellung von Berichten:

• Kampagnenbericht — Inhalt durchsuchen (Export nach Ebene) oder Inhalt filtern (Roll-up)
  • Überblick über den sozialen ROI auf hoher Ebene - Hootsuite Analytics (geplanter Export auf Seitenebene)
  • Spezifischer ausführlicher Bericht für soziale Netzwerke - Hootsuite Analytics (geplanter Export auf Seitenebene)