Artikel aktualisiert: 13. September 2021

Verknüpfungseinstellungen anwenden

Link-Einstellungen werden im Composer verfügbar, wenn ein Link im Text eines Beitrags enthalten ist. In den Linkeinstellungen können Sie dem Link Shortener und Link-Tracking (UTM-Parameter) hinzufügen. Alle Hootsuite-Kunden können diese manuell anwenden, aber Mitglieder von Team- , Business- und Enterprise-Organisationen können Link-Einstellungen mit von einem Organisationsadministrator erstellten Voreinstellungen anwenden.

Verkürzen Sie Links

Verkürzen Sie Links, damit Ihre Beiträge aufgeräumt aussehen und Charaktere speichern. Alle Benutzer von Hootsuite haben Zugriff auf den Link-Shortener von Ow.ly. Benutzer von Team-, Business- und Enterprise-Plänen können auch benutzerdefinierte Vanity-URLs einrichten, um ihre Links zu verkürzen (siehe Hinzufügen, Freigeben oder Löschen einer Vanity-URL). Unternehmensadministratoren können auch zusätzliche externe Verkürzer von Bit.ly aus aktivieren (siehe folgenden Abschnitt Verwalten von Voreinstellungen für Linkeinstellungen und -verkürzer).

1. Fügen Sie einen Link in das Textfeld des Composer ein. Unter dem Feld wird eine Verknüpfungssymbolleiste angezeigt.
  2. Wählen Sie Mit Ow.ly kürzen aus.
    Organisationsmitglieder: Kürzen mit Ow.ly oder wählen Sie Tracking hinzufügenaus, um eine Voreinstellung auszuwählen oder Anpassen.

Anwenden eines UTM-Parameters auf einen Link

UTM-Parameter sind Tags, die Links hinzugefügt werden. Sie sind eine Möglichkeit, einen Link und den Beitrag zu identifizieren, der ihn enthält. Beispielsweise können UTMs die Quelle des Links oder die übergeordnete Kampagne des Beitrags bezeichnen. Mit UTMs können Sie später Kampagnen-, Link- oder Post-Performance analysieren und sehen, wie sie Traffic oder Web-Conversions auf Ihren Websites angetrieben haben.

So sieht eine URL mit hinzugefügten UTMs aus:
http://www.hootsuite.com/?utm_source=facebook&utm_campaign=Summer18

Alle Hootsuite-Benutzer können benutzerdefinierte Link-Tracking-Parameter hinzufügen, die für die Verwendung mit jedem Analysesystem ausgelegt sind. Kunden mit kostenpflichtigen Plänen können auch spezifische Parameter für die Verwendung mit Google Analytics oder Adobe Analytics hinzufügen.

Hinzufügen benutzerdefinierter Linkverfolgungsparameter

1. Fügen Sie einen Link in das Textfeld des Composer ein. Unter dem Feld wird eine Verknüpfungssymbolleiste angezeigt.
  2. Wählen Sie Tracking hinzufügenund dann Anpassenaus.
    Organisationsmitglieder: Wählen Sie eine Voreinstellung aus oder wählen Sie Anpassenaus.
  3. Wählen Sie unter Trackingdie Option Benutzerdefiniertaus
  4. Geben Sie einen Namen und einen Wert für jeden Parameter ein. Unter Typkönnen Benutzer mit bezahlten Plänen Dynamische Parameter auswählen, die das Feld Wertbasierend auf dem ausgewählten Typ automatisch ausfüllen:
    • Soziales Netzwerk: Aktualisiert den Wert mit dem Namen des sozialen Netzwerks, auf das gepostet wird (z. B. Twitter, Facebook).
    • Soziales Profil: Aktualisiert den Wert auf den Namen des sozialen Profils, auf das gepostet wird (z.B. hootsuite_help).
    • Beitrags-ID: Aktualisiert den Wert mit einer eindeutigen ID für jeden Beitrag in jedem sozialen Netzwerk.
  5. Wählen Sie Parameter hinzufügen aus, um jedem Link bis zu 100 benutzerdefinierte Parameter hinzuzufügen. Kostenlose Benutzer können jedem Link einen benutzerdefinierten Link-Parameter hinzufügen.
  6. Wählen Sie Übernehmen. Der aktualisierte Link wird in Ihrer Beitragsvorschau auf der rechten Seite des Composers angezeigt.
    Bildschirm für Link-Einstellungen

Google Analytics-Parameter hinzufügen

Google Analytics nutzt fünf UTMs. Sie werden standardmäßig im Composer aufgelistet, wenn Google Analytics ausgewählt ist. Hier ist ein Beispiel, wie sie verwendet werden können.

Beispiele für UTM-Nutzung
UTM Beschreibung
utm_source
Kampagnenquelle (erforderlich)
Das soziale Netzwerk, die Suchmaschine, der Newsletter-Name oder eine andere Quelle, die zu Traffic führt.
utm_campaign
Name der Kampagne
Der spezifische Name der Kampagne oder die Aktion für die Keyword-Analyse.
utm_medium
Kampagne mittel
Das Werbe- oder Marketingmedium oder die Art von geteiltem Inhalt, z. B. ein Blog-Beitrag. In diesem Fall in der Regel ein bestimmtes Social Media-Profil.
utm_content
Kampagneninhalt
Wird für die Unterscheidung zwischen ähnlichem Content in Anzeigen oder Links verwendet, die auf dieselbe URL verweisen. Für Content-orientierte Anzeigen und A/B-Tests.
utm_term
Kampagnenbegriff
Wird für das Verfolgen von bezahlten Keywords genutzt.
  1. Fügen Sie einen Link in das Textfeld des Composer ein. Unter dem Feld wird eine Verknüpfungssymbolleiste angezeigt.
  2. Wählen Sie Tracking hinzufügenund dann Anpassenaus.
    Organisationsmitglieder: Wählen Sie eine Voreinstellung aus oder wählen Sie Anpassenaus.
  3. Wählen Sie unter TrackingGoogle Analyticsaus.
  4. Wählen Sie einen Typ (Benutzerdefiniert oder Dynamisch), und geben Sie einen oder mehrere Werte für jeden Parameter ein. Um einen Parameter zu entfernen, wählen Sie das X links davon aus. Dynamische Parameter füllen den Wert automatisch basierend auf dem ausgewählten Typ aus:
    • Soziales Netzwerk: Aktualisiert denWert mit dem Namen des sozialen Netzwerks, auf das gepostet wird (z. B. Twitter, Facebook).
    • Soziales Profil: Aktualisiert denWert auf den Namen des sozialen Profils, auf das gepostet wird (z.B. hootsuite_help).
    • Post-ID: Aktualisiert denWert mit einer eindeutigen ID für jeden Beitrag in jedem sozialen Netzwerk.
  5. Optional: Wählen Sie Mehrere Werte hinzufügen aus, um jedem Parameter bis zu 6 Werte hinzuzufügen.
  6. Wählen Sie Übernehmen. Der aktualisierte Link wird in Ihrer Beitragsvorschau auf der rechten Seite des Composers angezeigt.
    Optionen zur Linkverfolgung für Google Analytics

Hinzufügen von Adobe Analytics-Parametern

1. Fügen Sie einen Link in das Textfeld des Composer ein. Unter dem Feld wird eine Verknüpfungssymbolleiste angezeigt.
  2. Wählen Sie Tracking hinzufügenund dann Anpassenaus.
    Organisationsmitglieder: Wählen Sie eine Voreinstellung aus oder wählen Sie Anpassenaus.
  3. Wählen Sie unter TrackingAdobe Analytics.
  4. Geben Sie einen Namen, einen Typ(Benutzerdefiniert oder Dynamisch) und einen oder mehrere Wertefür jeden Parameter ein. Dynamische Parameter füllen den Wert automatisch basierend auf dem ausgewählten Typ aus:
    • Soziales Netzwerk: Aktualisiert den Wert mit dem Namen des sozialen Netzwerks, auf das gepostet wird (z. B. Twitter, Facebook).
    • Soziales Profil: Aktualisiert den Wert auf den Namen des sozialen Profils, auf das gepostet wird (z.B. hootsuite_help).
    • Beitrags-ID: Aktualisiert den Wert mit einer eindeutigen ID für jeden Beitrag in jedem sozialen Netzwerk.
  5. Wählen Sie Parameter hinzufügen aus, um jedem Link bis zu 100 Parameter hinzuzufügen.
  6. Wählen Sie Mehrere Werte hinzufügen aus, um jedem Parameter bis zu 6 Werte hinzuzufügen.
    Einstellungen zur Linkverfolgung für Adobe Analy

Verwalten von Voreinstellungen für Linkeinstellungen und Verkürzer

Organisationsadmins und Superadmins mit Team-, Business- und Enterprise-Tarifen können Vorgaben für die Link-Einstellungen für den Rest ihrer Organisationsmitglieder erstellen, die dann im Composer verwendet werden können.

Super-Administratoren, die Enterprise-Konten mit aktivierten externen Shortenern (bit.ly) haben, können diese Shorteners auch in den Link-Einstellungen hinzufügen, damit alle Organisationsmitglieder im Composer darauf zugreifen können. Wenden Sie sich an Ihren Customer Success Manager, um externe Shorteners in Ihrem Konto aktiviert zu haben.

Externe Shortener verwalten (Enterprise)

1. Gehen Sie zu Mein Profil und wählen Sie dann Konten und Teams verwalten aus.
  2. Wählen Sie unter dem Namen der Organisation die Option Linkeinstellungen aus.
  3. Wenn externe Shorteners in Ihrem Konto aktiviert sind und Sie der Superadministrator in Ihrer Organisation sind, sehen Sie im linken Menü eine Bit.ly Option. Wählen Sie es aus und wählen Sie dann Autorisieren aus.
  4. Geben Sie einen Namen für den Shortener ein (wir empfehlen, dass dieser mit dem Markenverkürzer übereinstimmt), und wählen Sie dann Neuen Shortener hinzufügen aus.
  5. Melden Sie sich in Ihrem Bit.ly-Konto an und autorisieren Sie die Verbindung zu Hootsuite.
  6. Der Dienst sollte nun in Ihrer Liste der Kurz-URL-Dienste und im Composer zur Verwendung durch den Rest Ihrer Organisation bereitstehen.

Die Seite „Link-Einstellungen verwalten“ mit ausgewählten Kurz-URL-Diensten von Bit.ly, Informationen zur Genehmigung sowie eine Schaltfläche „Genehmigen“

Erstellen und Verwalten von Voreinstellungen

1. Geben Sie im Composer einen Link in das Feld Text ein und wählen Sie dann Tracking hinzufügen aus.
    Hinzufügen der im Composer hervorgehobenen Tr
  2. Wählen Sie unter Vorgabedie Option Link-Presets verwaltenaus.
    Linkeinstellungen mit hervorgehobener Option „Link-Presets verwalten“
    Zeigen Sie alle aktiven und/oder archivierten Voreinstellungen an, die für die Organisation erstellt wurden.
  3. Wählen Sie ein Preset aus, um eine Zusammenfassung seiner Einstellungen anzuzeigen. Wählen Sie Mehr rechts neben einer Voreinstellung aus, um sie zu bearbeiten, sie zum Standard für die Organisation zu machen, zu archivieren oder zu entfernen.
  4. Wählen Sie oben rechts neue Link-Einstellungen erstellen aus, um eine neue Vorgabe zu erstellen.
  5. Geben Sie einen Namen für die Voreinstellung ein und wählen Sie dann (falls zutreffend) ein Link-Tracking-System und/oder einen Kurz-URL-Dienst aus.
  6. Wählen Sie Standardeinstellungen für alle Links vornehmen aus, um diese Voreinstellung standardmäßig auf alle von Ihrer Organisation veröffentlichten Links anzuwenden. Dies kann im Composer manuell überschrieben werden.

Wichtig: Standard-Link-Voreinstellungen werden beim Posten über die mobile App nicht angewendet.

7. Wählen Sie Neue Vorgabe erstellen aus.

Geschäfts- und Enterprise-Administratoren können auch auf die Linkeinstellungen der Organisation zugreifen, indem Sie zu Mein Profil gehen, Konten und Teams verwalten auswählen und dann unter dem Namen der Organisation Verknüpfungseinstellungen auswählen.

Link-Einstellungen, die in der Organisationsverwaltung unter dem Namen einer Organisation hervorgehoben sind

Erfahren Sie mehr