Artikel aktualisiert: 03. August 2021

Verwalten eines RSS-Feeds oder Atom-Feeds

Die RSS-Funktion wird am 30. August 2021 aus Hootsuite entfernt. Alle Feeds, die Sie eingerichtet haben, werden nach diesem Datum nicht mehr automatisch in Ihren sozialen Konten veröffentlicht. Weitere Informationen zu beliebten App-Alternativen wie Hootsuite Syndicator und RSS Autopublisher finden Sie unter Beliebte Apps.

RSS-Feeds (und Atom-Feeds) sind XML-Dateien, die von den meisten Blogs und Websites generiert werden, um neue Inhalte auf der Website zu abonnieren. In Hootsuitesind sie eine einfache Möglichkeit, neue Inhalte aus Ihren Blogs oder anderen Blogs oder Websites automatisch auf Ihren sozialen Konten zu veröffentlichen. RSS-Feeds können eingerichtet werden, um auf Facebook-Seiten, LinkedIn-Profilen und -Seiten zu veröffentlichen.

Sie können RSS-Feeds für eine Website überall finden, wo Sie dieses Symbol sehen Orange RSS-Symbol.

Tipp: Sie können die Partnerapp-Integrationen von Hootsuite, Hootsuite Syndicator und RSS AutoPublisher , auch in Ihren Streams installieren. Sie fungieren als Feed-Reader, um Inhalte in Hootsuite zu bringen, die Sie manuell oder automatisch auf Ihren sozialen Konten veröffentlichen können.

Tipp: Stellen Sie sicher, dass Ihr RSS- oder Atom-Feed gültig ist, bevor Sie beginnen. Überprüfen Sie die Syntax des Feeds in einer Validator-Site wie dieser: https://validator.w3.org/feed/
Wenn ein Feed nicht validiert, wenden Sie sich an die Website, von der der Feed stammt. Siehe auch RSS-Anforderungen.

RSS-Feed hinzufügen

1. Gehen Sie zu Mein Profilund wählen Sie dann Kontoeinstellungen, Einstellungen und Abrechnungaus.
  2. Wählen Sie RSS/Atom aus der Liste & Kontoeinstellungen aus.
  3. Optional: Wählen Sie Meine RSS/Atom-Feeds aus, um eine Organisation auszuwählen, zu der der Feed hinzugefügt werden soll.
  4. Wählen Sie Neuen Feed hinzufügen.
  5. Fügen Sie die URL des RSS-Feeds in das Feld Feed-URL ein.
  6. Wählen Sie in der Dropdown-Liste das Social-Media-Konto aus, das die Feed-Elemente veröffentlicht.
  7. Wählen Sie eine Häufigkeit für die Überprüfung des Feeds auf Inhalte und wie viele neue Elemente gleichzeitig veröffentlicht werden sollen (falls so viele verfügbar sind). Siehe folgenden Abschnitt über RSS-Buchungsfrequenzen.
  8. Optional: Im Text „Vorstellen“... eine kurze Notiz ein, die vor jedem Beitrag angezeigt werden soll (z. B. "Neuer Blogbeitrag:")
  9. Wählen Sie einen Kurz-URL-Dienst aus der Dropdown-Liste aus, um den Link zum Feed-Element zu verkürzen.
  10. Wählen Sie Feed speichernaus.

Feed wurde nicht validiert? Siehe RSS-Anforderungen weiter unten in diesem Artikel.

Bearbeiten eines RSS-Feeds

Die Feed-Konfiguration kann jederzeit bearbeitet werden, Feed-URLs jedoch nicht. Um eine Feed-Quelle zu ändern, muss die vorhandene Quelle gelöscht und eine neue hinzugefügt werden.

1. Gehen Sie zu Mein Profil und wählen Sie dann Kontoeinstellungen, Einstellungen und Abrechnungaus.
    Kontoeinstellungen, Einstellungen und Abrechnung, die im Menü Mein Profil ausgewählt wurden.
  2. Wählen Sie RSS/Atom aus der Liste & Kontoeinstellungen aus.
  3. Wählen Sie Meine RSS/Atom-Feeds aus, um die Organisation auszuwählen, der der Feed gehört (falls zutreffend).
  4. Wählen Sie neben dem Feed Feed bearbeitenaus.
    Das Symbol „Feed bearbeiten“ wird neben einem Beispiel-Newsfeed in den Einstellungen einer Organisation hervorgehoben.
  5. Nehmen Sie Ihre Änderungen vor, und wählen Sie dann Feed speichernaus.

RSS-Feed anhalten oder fortsetzen

Die Veröffentlichung aus Ihren Feeds kann jederzeit angehalten und fortgesetzt werden.

1. Gehen Sie zu Mein Profil und wählen Sie dann Kontoeinstellungen, Einstellungen und Abrechnungaus.
  2. Wählen Sie RSS/Atom aus der Liste & Kontoeinstellungen aus.
  3. Wählen Sie Meine RSS/Atom-Feeds aus, um die Organisation auszuwählen, der der Feed gehört (falls zutreffend).
  4. Wählen Sie den EIN/AUS-Schalter neben dem Feed aus, um die Veröffentlichung von Feed-Beiträgen anzuhalten oder fortzusetzen.

Löschen eines RSS-Feeds

1. Gehen Sie zu Mein Profil und wählen Sie dann Einstellungen für Kontoeinstellungen und Abrechnungaus.
  2. Wählen Sie RSS/Atom aus der Liste & Kontoeinstellungen aus.
  3. Wählen Sie Meine RSS/Atom-Feeds aus, um die Organisation auszuwählen, der der Feed gehört (falls zutreffend).
  4. Wählen Sie neben dem Feed Feed löschen.
  5. Wählen Sie OK , um zu bestätigen.

Hinweis:

• Inhalte, die bereits in einen RSS-Feed gezogen wurden, bevor dieser Feed mit Hootsuite verbunden wurde, werden nicht nachträglich veröffentlicht.
  • Hootsuite kann RSS-Feeds bis zu einmal pro Stunde überprüfen. Mit der App RSS Auto Publisher können Sie Feeds noch öfter prüfen.
  • Wenn der Titel eines Feed-Artikels inklusive der vorangestellten Nachricht weniger als 60 Zeichen lang ist, fügt Hootsuite auch die Artikelbeschreibung zum Post hinzu.
  • Feeds, die auf Facebook-Seiten und LinkedIn veröffentlicht wurden, entfernen automatisch ein Miniaturbild der Linkvorschau von dem Bild, das als og:image auf der Webseite gekennzeichnet ist. Dies kann in Hootsuite nicht angepasst werden.
  • Feeds können deaktiviert werden, wenn Hootsuite nach neuen Inhalten sucht und fünf aufeinanderfolgende Fehler aufweisen, z. B. wenn sie den Server nicht erreichen oder den Inhalt des Feeds nicht überprüfen können. Siehe den folgenden Abschnitt.

RSS-Anforderungen

Tipp: Das erste, was Sie für einen Feed überprüfen müssen, ist, dass er in einer Feed-Validator-Site wie dieser validiert wird: https://validator.w3.org/feed/

RSS-Feeds müssen Folgendes beinhalten:

• Jeder Beitrag muss ein „pubDate“ enthalten (gibt Veröffentlichungsdatum und -uhrzeit für ein Element an).
  • Jedes pubDate sollte früher datiert sein, als der Zeitpunkt, zu dem der Feed geprüft wird. Hootsuite veröffentlicht keine Posts mit pubDates, die in der Zukunft liegen.
  • Links in jedem Beitrag müssen zu verschiedenen Quell-URLs weiterleiten. Wenn mehr als ein Beitrag zur gleichen URL verlinkt, dann denkt Hootsuite, dass es sich um denselben Beitrag handelt, und veröffentlicht nur den ersten.
  • Jeder Beitrag muss einen anderen Titel haben, sonst denkt Hootsuite, dass es sich um denselben Beitrag handelt, und veröffentlicht nur den ersten.

Weitere Informationen über RSS-Feeds und ihre Elemente finden Sie in der RSS-Spezifikation.

RSS-Buchungsfrequenzen

Es gibt sechs Intervalle, zwischen denen Sie in Ihren RSS-Einstellungen wählen können. So können Sie genau festlegen, wie häufig Ihr Feed auf neue Beiträge geprüft wird. Bei jedem Intervall veröffentlicht Hootsuite (je nach Einstellung) 1–5 neue Beiträge aus dem Feed. Der neueste Post erscheint zuerst.

RSS-Feeds werden zu Beginn der unten angegebenen Uhrzeiten geprüft. Neue Inhalte werden innerhalb von einer Stunde ab diesen Uhrzeiten veröffentlicht. Alle Uhrzeiten sind in GMT.

• 24 Stunden: Mitternacht
  • 12 Stunden: Mitternacht, 12 Uhr
  • 6 Stunden: Mitternacht, 6 Uhr, 12 Uhr, 18 Uhr
  • 3 Stunden: Mitternacht, 3 Uhr, 6 Uhr, 12 Uhr, 15 Uhr, 18 Uhr
  • 2 Stunden: Mitternacht, 12 Uhr und zu allen geraden Stunden
  • 1 Stunden: Jede Stunde