Erstellen einer Google Ads-Suchkampagne

Erstellen und verwalten Sie Google Ads-Kampagnen zusammen mit Ihren Facebook-Kampagnen in Hootsuite Ads. Hootsuite Ads unterstützt die Erstellung von Suchanzeigenkampagnen und reaktionsschnellen Display-Werbekampagnen.

Verbinden Sie ein Google Ads-Konto

Der erste Schritt besteht darin, Ihr Google Ads-Konto mit Hootsuite Ads zu verbinden. Jeder Hootsuite Ads-Nutzer kann ein Google-Konto verbinden, aber mehr als ein Google Ads-Konto kann importiert und verwendet werden, wenn er mit demselben Google-Konto verbunden ist. Beachten Sie, dass AdWords Express/Smart-Konten nicht unterstützt werden. Weitere Einzelheiten.

1. Klicken Sie oben rechts im Dashboard auf „ Einstellungen“.
  2. Klicken Sie auf den Tab Google Ads Werbeanzeigen-Konten.
  3. Klicken Sie auf Google Ads verbinden.
  4. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an und autorisieren Sie die Verbindung.

Erstellen einer Kampagne

1. Klicken Sie in der Hauptnavigationsleiste auf Neue Kampagne.
  2. Klicken Sie auf Google Ads. Sie werden dazu aufgefordert, Ihr Google Ads-Konto mit Hootsuite Ads zu verbinden, sofern noch keine Verbindung besteht.
  3. Geben Sie einen Kampagnennamen ein, wählen Sie ein Google Rechnungskonto aus und klicken Sie dann auf Speichern und fortfahren.

Für den Suchmaschinenanzeigen-Kampagnentyp wird standardmäßig zunächst kein Ziel festgelegt. Über Google Ads können Sie jedoch die Kampagne nach ihrer Veröffentlichung mit einem Ziel ergänzen.

Definition von Kampagnen

1. Bitte wählen Sie mindestens ein Netzwerk aus, auf dem Ihre Anzeigen erscheinen sollen. Das Suchmaschinen-Netzwerk von Google wird standardmäßig ausgewählt.
  2. Geben Sie einen oder mehrere geografische Standorte ein, um sie in Ihr Anzeigen-Targeting aufzunehmen oder auszuschließen. Geben Sie ein Land, eine Stadt, eine Region, eine Postleitzahl oder eine Adresse ein. Adressen können einen Radius in km oder mi von der Adresse enthalten.
  3. Geben Sie mindestens eine Sprache an, auf die Sie Ihre Anzeige ausrichten wollen.
  4. Geben Sie ein durchschnittliches Tagesbudget ein.
  5. Wählen Sie ein Start- und ein (optionales) Enddatum für Ihre Kampagne aus. Wenn kein Enddatum festgelegt wird, läuft die Kampagne auf unbestimmte Zeit.
  6. Wählen Sie aus der Drop-down-Liste eine Gebotsstrategie aus.
  7. Fügen Sie Ihrer Kampagne zwischen 2 und 6 Sitelink-Erweiterungen und/oder zwischen 2 und 10 Callout-Erweiterungen hinzu. Weitere Informationen im Google-Unterstützung.
  8. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.

Einrichten von Anzeigengruppen und Anzeigen

1. Geben Sie einen Namen für die Anzeigengruppe ein.
  2. Geben Sie Keywords ein, mit denen Ihre Anzeigen gefunden werden können. Drücken Sie zwischen jedem Keyword die Eingabetaste, um ein Keyword pro Zeile hinzuzufügen. Verwenden Sie Keyword-Optionen, um zu steuern, welche Suchbegriffe Ihre Anzeigen hervorrufen. Weitere Informationen
    • Weitgehend passend: Ihre Anzeigen erscheinen bei Suchanfragen mit Ihren Keywords, verwandten Keywords oder relevanten Varianten Ihrer Keywords wie Synonymen oder fehlerhaften Schreibweisen. Beispiel: Tennis Schuhe.
    • Modifizierer für weitgehend passende Keywords: Ähnlich wie „Weitgehend passend“ – Ihre Anzeigen erscheinen möglicherweise bei Suchanfragen, die Ihre mit einem Pluszeichen versehenen Keywords oder ähnliche Varianten enthalten. Beispiel: +Tennis, +Schuhe.
    • Phrase stimmt überein: Ihre Anzeigen erscheinen, wenn Suchanfragen die exakten Phrasen und sehr ähnliche Varianten enthalten. Beispiel: “Tennis Schuhe“.
    • Exakte Übereinstimmung: Ihre Anzeigen erscheinen, wenn Suchanfragen die exakten Stichworte und sehr ähnliche Varianten enthalten. Beispiel: [Tennis Schuhe].
    • Negative Übereinstimmung: Ihre Anzeigen erscheinen nicht, wenn Suchvorgänge Ihre negativen Schlagworte enthalten. Beispiel: -tennis.
  3. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen , um eine Ads-Rotationsstrategie auszuwählen. Weitere Informationen im Google-Unterstützung.
  4. Klicken Sie auf Werbeanzeige erstellen.
  5. Geben Sie für jede Anzeige eine Ziel-URL, Headline 1, Headline 2, Headline 3 (optional), Beschreibung 2 (optional) und Anzeigepfad (optional) ein. Klicken Sie auf das Plus-Symbol, um Variationen der einzelnen Anzeigenkomponenten hinzuzufügen.
  6. Wenn Sie mit dem Erstellen Ihrer Anzeigen fertig sind, klicken Sie auf Speichern und überprüfen Sie anschließend sämtliche Ihrer Anzeigenvarianten.
  7. Bewegen Sie den Mauszeiger über jede einzelne Variante, klicken Sie auf die drei Punkte und anschließend auf Bearbeiten oder Entfernen, um eine bestimmte Anzeigenvariante zu ändern oder zu löschen.
  8. Optional: Klicken Sie auf Anzeigengruppe hinzufügen und wiederholen Sie die Schritte 1-6, um der Kampagne eine weitere Anzeigengruppe hinzuzufügen.
  9. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.

Überprüfen und veröffentlichen

1. Überprüfen Sie die Zusammenfassung Ihrer Kampagne, die rechts angezeigt wird, und klicken Sie anschließend auf Auf Google Ads veröffentlichen.

Ihre Kampagne wird an Google zur Prüfung und Veröffentlichung weitergeleitet. Achten Sie darauf, dass Ihre Anzeigen den Anzeigenrichtlinien von Google entsprechen.

Überwachen Sie die Ergebnisse Ihrer Kampagne im Kampagnen-Dashboard. Klicken Sie in der Hauptnavigationsleiste auf Ihre Kampagnen und wählen Sie anschließend die gewünschte Google Ads-Kampagne aus dem Dropdown-Menü aus.

Bearbeiten oder löschen Sie Anzeigen im Tab „Alle Anzeigen“ der Kampagne und löschen Sie Anzeigengruppen aus dem Tab „Anzeigengruppen“. Alle anderen Änderungen an Ihrer Kampagne können nativ in Ihrem Google Ads-Konto vorgenommen werden und werden mit Hootsuite Ads synchronisiert.