Einen Such-Stream hinzufügen

Fügen Sie Ihrem Dashboard Such-Streams hinzu, um sich auf wichtige Unterhaltungen zu fokussieren und Chancen zu ergreifen, sich mit Kunden zu verbinden. Such-Streams ermöglichen Ihnen, Social-Media-Aktivitäten rund um bestimmte Stichworte, Nutzer oder Standorte zu finden. Verwenden Sie sie, um die Aktivitäten von Wettbewerbern oder Aktivitäten in der Umgebung Ihrer Geschäftsstandorte im Auge zu behalten.

Bevor Sie Streams hinzufügen können, müssen Ihre sozialen Netzwerke mit Hootsuite verbunden werden.
Weitere Informationen über das Hinzufügen von Streams

So fügen Sie einen Such-Stream hinzu

1. Wählen Sie im Startmenü Streams aus.
  2. Klicken Sie auf den Tab, dem Sie den Stream zuordnen möchten.
  3. Klicken Sie auf Stream hinzufügen und wählen Sie dann in der links angezeigten Liste ein soziales Netzwerk aus.
  4. Klicken Sie auf das zutreffende Such-Tab:
    • Twitter: Suche oder Stichwort
      • Beide Varianten liefern Ergebnisse auf die gleiche Art und Weise. Mit Stichwort-Streams können Sie ganz einfach nach bis zu drei Suchbegriffen auf einmal suchen. Mit Such-Streams können Sie leistungsfähigere Suchfilter verwenden, um erweiterte Anfragen zu erstellen oder eine Geo-Suche durchzuführen.
    • Facebook Page: Seiten-Suche
      • Einen Stream hinzufügen, der alle öffentlichen Beiträge einer bestimmten Facebook-Seite anzeigt.
    • Instagram für Unternehmen: Hashtag (Profil muss mit Facebook authentifiziert sein)
      • Wenn Ihr Unternehmensprofil bei Facebook vollständig authentifiziert ist, können Sie Instagram nach Hashtag durchsuchen. Jedes Profil kann auf Instagram maximal 30 individuelle Hashtags in einem Zeitraum von 7 Tagen suchen. Danach wird der Zähler wieder auf null gestellt. Streams zeigen die neuesten Beiträge mit diesem Hashtag aus den letzten 24 Stunden an.
      • Bei der Suche nach Hashtags, die Instagram als sensibel oder anstößig erachtet, wird eine generische Fehlermeldung zurückgegeben. Versuchen Sie, das Hashtag in Instagram zu suchen. Suchvorgänge, die durch eine Nachricht von Instagram unterbrochen werden, werden in Hootsuite nicht unterstützt und führen zu einem Fehler.
    • YouTube: Suche
      • Suchen Sie nach einem bestimmten Keyword, um Videos zu finden, die genau dieses Keyword in ihren Titeln, Beschreibungen oder Tags enthalten.
  5. Wählen Sie aus dem Profile Picker ein Profil für den Stream aus.
  6. Geben Sie einen Suchbegriff ein.
    Twitter-Suchen können relativ komplexe Suchanfragen umfassen. Klicken Sie auf Beispiele anzeigen, um zu sehen, wie Suchanfragen formatiert werden. Weitere Details finden Sie unten
  7. Klicken Sie auf Stream hinzufügen.

Tipp Um nach lokalen Twitter-Ergebnissen in einem Umkreis von 25 km für Ihren Standort zu suchen, klicken Sie bei der Eingabe Ihrer Suchanfrage auf den Standort-Pfeil .

Tipp Um komplizierte Twitter-Such-Streams einfach zu identifizieren, klicken Sie auf den Stream-Namen und benennen Sie ihn um.

Tipp Um die Suchparameter oder Keywords eines Twitter-Streams anzupassen, klicken Sie oben rechts im Stream auf Mehr Optionen und anschließend auf Optionen.

Einen Geo-Such-Stream für Twitter hinzufügen

Geo-Such-Streams liefern Twitter-Suchergebnisse innerhalb eines bestimmten Umkreises für einen bestimmten Ort. Besorgen Sie sich zunächst aus Google Maps die Koordinaten des Standorts, den Sie beobachten möchten. Fügen Sie danach im Dashboard Ihren Geo-Such-Stream hinzu.

So finden Sie in Google Maps die Koordinaten eines Ortes

1. Öffnen Sie Google Maps.
  2. Geben Sie den Namen oder die Adresse eines Unternehmens ein und wählen Sie dieses dann aus der Liste aus.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Markierung auf der Karte und wählen Sie dann Was ist hier? aus. Daraufhin werden die Koordinaten des Ortes oben links unterhalb der Adresse eingeblendet.
  4. Klicken Sie und ziehen Sie den Mauszeiger über die Koordinaten, um diese zu markieren. Drücken Sie dann die Tastenkombination Command + C auf einem Mac-Computer oder STRG + C auf einem PC, um die Koordinaten zu kopieren.

So fügen Sie einen Geo-Such-Stream hinzu

1. Wählen Sie im Hootsuite Dashboard Streams im Startmenü aus.
  2. Klicken Sie auf den Tab, dem Sie den Stream zuordnen möchten.
  3. Klicken Sie auf Stream hinzufügen, wählen Sie Twitter in der links angezeigten Liste aus und klicken Sie dann auf den Tab Suche.
  4. Wählen Sie mit dem Profile Picker Ihr Profil aus und geben Sie dann eine Suchanfrage gefolgt von einem Leerzeichen ein.
  5. Geben Sie das Wort geocode: ein. Direkt hinter dem Begriff fügen Sie Ihre Standortkoordinaten ein (Command + V auf einem Mac oder Strg + V für PC). Nach dem Wort „geocode“ sollte kein Leerzeichen eingefügt sein.
  6. Geben Sie ein Komma und dann den Radius Ihrer Suche gefolgt von km für Kilometer oder mi für Meilen ein.
  7. Klicken Sie auf Stream hinzufügen.

Tipp Um die Suchparameter oder Keywords eines Twitter-Streams anzupassen, klicken Sie oben rechts im Stream auf Mehr Optionen und anschließend auf Optionen.

Twitter-Suchanfragen und -Filter

Nutzen Sie keine Kommas, um die Suchbegriffe in Ihrer Anfrage zu trennen. Sie können Leerzeichen verwenden, die wie UND funktionieren. Die Ergebnisse umfassen so ALLE eingegebenen Begriffe. Setzen Sie OR zwischen Begriffe, um Ergebnisse zu erhalten, die einen der eingegebenen Begriffe beinhalten. Weitere Optionen finden Sie in der Tabelle mit den Filtern unten.

Sie können am Ende Ihrer Suchanfragen Filter hinzufügen, um Ihre Ergebnisse einzugrenzen. So können Sie zum Beispiel nach Tweets in einer bestimmten Sprache oder von einem bestimmten Benutzer suchen.

Die Suchanfrage pizza lang:fr min_retweets:5 min_faves:10 filter:images liefert sämtliche Tweets in französischer Sprache, die den Begriff „Pizza“ erwähnen, mindestens fünf Retweets und zehn Likes aufweisen sowie ein Bild enthalten.

Das Twitter-Suchfeld erlaubt bis zu 1.000 Zeichen. Vermeiden Sie jedoch mehr als zehn Stichwörter und Operatoren.

Filter-Beispiel

Ergebnis

Allgemein
Twitter Suche enthält sowohl „twitter“ ALS AUCH „suche“
"owls rock" enthält die exakte Wortfolge „owls rock“
restaurant ODER café enthält entweder „Restaurant“ oder „Café“ (oder beides)
(Erdbeer- ODER Bananen-)Milchshake enthält „Erdbeer Milchshake“ oder „Bananen Milchshake“
-RT schließt Retweets aus
Superman Beinhaltet "super" aber nicht "man"
#followfriday Beinhaltet den Hashtag "followfriday"

Benutzer
from:Hootsuite gesendet vom Benutzer „Hootsuite“
an:invoke Gesendet an Nutzer "invoke"
\@memelabs erwähnt den Benutzer „memelabs“
filter:verified enthält Tweets von geprüften Nutzern
list:pdon/deals enthält Tweets der Liste „deals“ des Benutzers @pdon
-from:@username enthält keine Tweets eines bestimmten Benutzers

Zeitraum (innerhalb der letzten 7 Tage)
superheld since:2017-01-23 enthält „superhero“; gesendet seit „Jahr-Monat-Tag“
help until:2017-01-27 enthält „help“; gesendet bis „Jahr-Monat-Tag“

Stimmungslage
Einhörner :) enthält „Einhörner“ mit einer positiven Einstellung
defekt :( enthält „defekt“ und eine negative Einstellung
empfehlen ? enthält „empfehlen“ und stellt eine Frage

Links und Medien
Regenbogen filter:links Beinhaltet "Regenbogen" und verlinkt zu URLs
filter:images enthält alle Posts mit Bildern
filter:links enthält alle Posts mit Links
filter:videos enthält alle Posts mit Videos
filter:media enthält alle Posts mit Videos oder Bildern

Social-Media-Quelle
instagram.com enthält Instagram-Inhalte
foursquare.com enthält Foursquare-Inhalte
twitpic enthält Twitpic-Inhalte
yfrog enthält yfrog-Inhalte
post.ly enthält Postly-Inhalte
source:Facebook enthält Posts von Facebook auf Twitter
exclude:nativeretweets enthält keine nativen Retweets
news source:twitterfeed enthält „news“ und wurde über TwitterFeed eingegeben
exclude:retweets enthält keine regulären RT Retweets

Minimum-Ergebnisse
min_replies:5 enthält Tweets mit 5 oder mehr Antworten
min_retweets:30 enthält Tweets mit 30 oder mehr Retweets
min_faves:100 enthält Tweets mit 100 oder mehr Likes

Sprache
Arabisch lang:ar Dänisch lang:da
Niederländisch lang:nl Englisch lang:en
Philippinisch lang:fil Finnisch lang:fi
Französisch lang:fr Deutsch lang:de
Griechisch lang:el Hindi lang:hi
Ungarisch lang:hu Indonesisch lang:id
Italienisch lang:it Japanisch lang:ja
Koreanisch lang:ko Malayalam lang:ml
Norwegisch lang:no Polnisch lang:pl
Portugiesisch lang:pt Russisch lang:ru
Vereinfachtes Chinesisch lang:zh-cn Spanisch lang:es
Schwedisch lang:sv Tagalog lang:tl
Tamil lang:ta Thailand lang:th
Traditionelles Chinesisch lang:zh-tw Türkisch lang:tr

Wie weit rückwirkend kann Hootsuite nach Tweets suchen?

Twitter indexiert seine Suche danach, wie gefragt der Suchbegriff ist. Dieser Index könnte also Tweets anzeigen, die 6–9 Tage in der Vergangenheit liegen. Bitte beachten Sie, dass Twitters Suchfunktion und damit auch die Such-API nicht als umfassende Quelle für Tweets gedacht sind. Nicht alle Tweets werden indexiert oder über die Suche verfügbar gemacht.